13 мая 2018 (21:14)

Уалихан Бисенкулов: «Я готов боксировать с любым соперником и в любой стране»

Казахстанский боксер-тяжеловес Уалихан Бисенкулов начал свою профессиональную карьеру только в феврале этого года, а в начале мая уже в четвертом своем поединке на этом уровне, прошедшем в рамках вечера бокса в Москве, нокаутировал узбекистанца Сабиджона Хушвокова, для которого поединок с нашим соотечественником был дебютом на профи-ринге. Послужной список казахстанца пополнился очередной досрочной победой.

К слову, все свои четыре поединка в профи представитель жанаозенской школы бокса по прозвищу «Адай» завершил нокаутами.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с панчером, чтобы поподробнее узнать о его первых шагах в боксе, а также о том, что подтолкнуло спортсмена попробовать свои силы на профессиональном уровне.

— Уалихан, насколько нам известно, Вы родились в Узбекистане. Как долго Вы там прожили? В каком возрасте переехали в Казахстан?

— Мы переехали в Казахстан, когда мне было три месяца. В Узбекистане я почти и не жил.

— Где Вы начали заниматься боксом, и во сколько лет пришли в этот вид спорта?
— Боксом я начал в 1999 году, когда мне было 9 лет, в Жанаозене, в секцию меня привел отец.

— Кто был Вашим первым тренером?
— Первым моим тренером был Акылбек Темиров.

— Когда к Вам начали приходить первые успехи в боксе?
— В 10 лет я стал чемпионом города, а потом и области, и так продолжалось до 16 лет. Потом в свою команду в Актау меня пригласил заслуженный тренер Республики Казахстан Марат Джакиев. Он предоставил мне жилье и питание. Я выиграл много международных соревнований, среди которых турнир Шокыра Болтекулы, международные турниры в Оренбурге и Чирчике, Астрахани и Актобе, а также турнир сильнейших в Астане.

— Сколько лет длилась Ваша любительская карьера? Что Вы можете о ней рассказать?
— Многого в любительском боксе я не добивался, став только мастером спорта РК, что для моего таланта и желания значит немного. В 2011 году я получил травму, которая вынудила меня сделать паузу в боксе, но продолжал тренироваться и играл в футбол.

— Почему решили попробовать свои силы в профессионалах?
— Это было моей детской мечтой. Я много смотрел и изучал технику профессионального бокса. Однажды я пообщался с Жалгасом Тукешовым, моим нынешним менеджером, — тогда он работал с Ибрагимом Ескендиром, — и мы решили работать вместе.

— Все Ваши соперники в профессионалах были дебютантами на профи ринге. Их Вам специально подбирали по такому принципу?
— Да, все были дебютантами, но здесь я ничего не решаю, так как готов боксировать с любым соперником.

— Кто помогает Вам продвигать свою профессиональную карьеру?
— Мой менеджер Жалгас Тукешов, у него сейчас проумотерская компания Tukeshov Boxing Promotions. Также мне помогает и спонсирует директор строительной компании «Барьер Плюс» Руслан Каспаков, который очень любит бокс.

— С февраля этого года Вы провели в профи уже четыре поединка. Будете и дальше продолжать в том же темпе?

— Да. Посмотрим, как дальше будет. Мы отдыхаем в месяц Рамазан, а после его окончания спонсор и менеджер сами решат.

— Почему все Ваши поединки на профессиональном уровне до сих пор проходили в России?

— Этот вопрос тоже не ко мне. У нас сейчас только рейтинговые бои. Я готов боксировать везде.

— Какие цели Вы ставите перед собой в профессионалах?

— Конечно, — только максимальные, но все зависит не только от меня. Я готов боксировать с любым соперником и в любой стране.

• (4) Оцените статью