SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
18 августа 2022 (17:47)

«У „Актобе“ большая поддержка структур, способных повлиять на ход ситуации». Благоевич дал откровенное интервью

«У „Актобе“ большая поддержка структур, способных повлиять на ход ситуации». Благоевич дал откровенное интервью

Главный тренер «Астаны» Срджан Благоевич дал откровенное интервью порталу Meta-ratings.kz, в котором рассказал о сокрушительном вылете из Лиги конференций, проблемах на УТС в Турции и поделился своим мнением о критике СМИ в его адрес, передает Sports.kz.

О разгроме от «Ракува» и проблемах с чартером

Самый болезненный момент в моей карьере на данный момент. Мы все с нетерпением ждали старта еврокубков, особенно игроки и тренеры... После жеребьевки и анализа соперника поняли, что работа предстоит крайне сложная.

Во-первых, «Ракув» — это клуб, который за последние годы добился больших успехов в организационном, игровом и профессиональном плане. Клуб, который сейчас повторяет путь, что «Астана» прошла 6-7 лет назад.

Во-вторых, мы увидели, что интенсивность игры, которую они представляют, выходит за рамки того, к чему мы привыкли в Казахстане. Очень настойчивая, организованная команда, которая душит соперника своей агрессией, дисциплиной и стабильностью. Под порывами этой активности соперник обычно теряется. У меня никогда не было желания прославлять оппонента, чтобы найти алиби или оправдать неудачу, но так оно есть.

У них серьезная преемственность в работе, тренер работает с командой уже 5-6 лет, а мы находимся в стадии формирования. Мы — клуб, столкнувшийся с проблемами, которые не видели последние 7-8 лет. Еще раз подчеркну, у меня нет цели оправдываться, особенно после первой игры.

Несмотря на все вышесказанное, а также большие проблемы во время поездки в Польшу — наш приезд в день игры, а половина команды прибыла всего за 2,5 часа до игры, мы не должны были проигрывать 0:5.

Беру вина на себя. Некоторые вещи мне, как главному тренеру, приходилось делать по-другому. Некоторые плохие решения — только мои. Это остается частью нашего внутреннего анализа. Я еще раз пользуюсь этой возможностью, чтобы извиниться перед всеми болельщиками, которые пострадали в тот день. Несмотря ни на что, не теряю веры в эту команду и считаю, что это часть роста команды и клуба. Болезненный опыт для всех, но полезный.

О том, что пишут в СМИ

Несколько раз повторял, что не читаю СМИ и тем более комментарии в соцсетях. Я уважаю каждого журналиста, а также всех людей, с которыми доводится пересекаться по работе. Мне известно, как сегодня работает медиасфера и что она имеет большое влияние на формирование общественного мнения.

Многие используют это влияние в личных целях, и сегодня очень сложно отделить объективное мнение от необъективного. Каждый факт всегда можно представить с двумя диаметрально противоположными способами — положительными или отрицательными, в зависимости от того, как этого хочет человек. Я также смотрю на то, что в последнее время пишут обо мне и о команде — с этой точки зрения.

Как человек, который давно работает в качестве тренера , я знаю, что им нужен результат, чтобы быть правыми. Они могут быть полны правильных установок и движений, но если нет результата — все разговоры бессмысленны.

Коллеги иногда передают мне, что пишут в СМИ, и я не могу сказать, что неправда, которую я читаю о команде и о себе, не задевает. Повторюсь, я уважаю всех журналистов и всех людей, которые выступают и комментируют ситуацию относительно нашего положения. Однако я не хочу вступать в полемику, так как понимаю, что это ни к чему не приведет. Хочу подчеркнуть: я очень уважаю, особенно болельщиков, и понимаю их опасения в определенные моменты. Уважаю их право критиковать и выражать свои чувства. Любая поддержка приветствуется, критика заставляет задуматься и мотивирует работать дальше.

О проблемах на сборах и статистике

Повторюсь: все, что я говорю, не хочу истолковывать как оправдание того, почему мы не добились лучших результатов. Просто констатирую факты.

Мы прошли очень сложный подготовительный период в Турции. В распоряжении было всего 12 игроков, из которых шестеро — молодые. Долгое время мы не могли увеличить количество игроков, поэтому контрольные игры пришлось отменить. У нас было много проблем и в переходный период. Многие игроки приехали только в конце февраля, а некоторые только после старта чемпионата.

Все пришли с разным уровнем подготовки, не говоря уже о наличии игровой практики. Были у нас и организационные проблемы, из-за которых я, как тренер, шел на многие компромиссы с клубом. Хотя, я считаю, что это к добру не приведет.

В общем, все начиналось очень сложно и проблематично. Считаю нашим большим успехом то, что после всего этого нам удалось и как команде, и как клубу подняться и оказаться на вершине турнирной таблицы.

Я знаю, что в «Астане» все привыкли к высоким задачам и результатам. Кто-то скажет, что все нормально и что наше место в таблице — это не успех. Однако только мы внутри команды знаем, через что мы проходим, и осознаем, какой труд и усилия вкладываем для достижения тех результатов, которые были достигнуты в гораздо более светлые времена, в гораздо более комфортных условиях, чем сегодня.

Я осознаю значимость имени клуба и навязываемые амбиции и не хочу убегать от них, несмотря на то, что обстоятельства несопоставимы. У нас самая плотная борьба за высокие места, мы обеспечили себе выход в четвертьфинал Кубка Казахстана за два тура до окончания группового этапа.

Мы — команда с наибольшим количеством голов в лиге — 33. Вместе с «Таразом» мы пропустили меньше всех голов — 13 (без учета технического результата с «Шахтером» — прим.). Могло и должно было быть еще лучше? Я согласен — да.

Что ждет «Астану» впереди

Близится завершение сезона в КПЛ и в Кубке Казахстана. Одиннадцать игр в чемпионате и, надеюсь, три игры в кубке. Сейчас мы находимся в стадии восстановления после неприятного и болезненного опыта в Европе. Наша задача — проявить характер как в команде, так и индивидуально через труд и смирение.

В начале сезона я сказал, что чемпионат будет непредсказуемым до конца. Разница в качестве клубов и команд значительно уменьшилась, поэтому таблица такая — какая она есть на данный момент.

Не будем обманывать себя, это будет непросто. Глядя на текущую ситуацию и анализируя факты того, как обстоят дела, констатирую: «Актобе» имеет преимущество перед всеми. У них преимущество по очкам, больше предстоит провести домашних игр, стабильное финансирование и большая поддержка болельщиков и структур, способных повлиять на ход ситуации.

В последние годы «Тобол» имеет самую высокую репутацию в футбольных кругах Казахстана, во всех смыслах. Плюс «Тобол» резко вырос с приходом нового тренера, серьезно усилился, и показал, что у клуба большие амбиции на защиту титула.

Нельзя забывать и о других командах, таких как «Ордабасы», «Тараз», «Каспий», «Кайрат». Каждый может победить каждого.

Независимо от обстоятельств, наши цели должны оставаться самыми высокими. У каждого игрока, тренера и болельщика должны быть страсть, амбиции и желание.

Конечно, одних амбиций недостаточно, нам всем нужно действовать в этом направлении вместе с руководством клуба. После всего, через что мы прошли, мне абсолютно ясно, в каком направлении следует делать шаги в будущем.

Я знаю, где и что нужно сделать. Что-то сделаем сразу, с чем-то придется подождать, потому что многие вещи зависят не от меня.

В этом сезоне победителем гонки станет та команда и клуб, которые проявят наибольшую стабильность и характер в проблемные моменты. Кто сможет выдержать натиск до конца турнира, со всеми успехами и неудачами.

Мы стараемся анализировать все прошедшие события, извлекать уроки и вносить определенные коррективы, и все это для достижения наших целей. Могу пообещать от имени тренерского штаба и игроков, что отдадим последний атом сил, чтобы порадовать болельщиков в конце сезона. Никто не хочет этого больше, чем мы сами. Хочу, чтобы мы сказали в конце сезона: «Было много проблем, но мы добились успеха».

Я не хочу говорить, что у нас ничего не получилось, потому что было много проблем... Я призываю всех, у кого в сердце «Астана» занимает особое место, прежде всего поддержать этих ребят, и они отплатят своей самоотверженностью на поле.

Мы будем идти — тренировка за тренировкой, игра за игрой, с желанием разрешить любую ситуацию положительно. Я верю в команду, тренерский штаб и во все, что мы делаем. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх