Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

16 августа 2020 (12:41)

У Юрия Михайлиса нет предпосылок к успешной работе в «Барысе». Леонид Вайсфельд привел конкретные доводы

У Юрия Михайлиса нет предпосылок к успешной работе в «Барысе». Леонид Вайсфельд привел конкретные доводы

Несмотря на все перипетии, связанные с карантином в Казахстане из-за пандемии коронавируса, «Барыс» почти в полном составе, за исключение нескольких легионеров из Европы, продолжает подготовку к новому хоккейному сезону. В сжатые сроки подопечные Юрия Михайлиса должны набрать приемлемую форму и быть готовыми к выездной серии на старте регулярного чемпионата КХЛ. 

Корреспондент республиканского интернет портала Sports.kz решил обсудить происходящие с «Барысом» события вместе с известным хоккейным экспертом из России Леонидом Вайсфельдом.

— Леонид Владленович, не за горами начало сезона, а в «Барыс» только недавно прибыли иностранные хоккеисты, и то — не все. Какими могут, на Ваш взгляд, получиться для казахстанской команды стартовые игры регулярного чемпионата КХЛ?
— Сложно сказать. Вы бы лучше сказали, где будут проводиться стартовые игры. Какими они получатся — это уже второй вопрос. Можно предположить, что иностранцы будут в оптимальной форме. Ничего страшного, через игры подойдут.

— Команды многих клубов КХЛ провели товарищеские встречи, но «Барыс» так и не приступил к тренировкам на льду. Как казахстанцам сгладить данное обстоятельство для того, чтобы набрать максимально возможное количество очков в предстоящих выездных встречах?
— Мне сложно сказать, что у них там за ситуация. Иностранцы, которые поздно приехали, надеюсь, не просто на пляже лежали, а, наверное, индивидуально готовились. Выход-то один: стараться какие-то очки цеплять — и я думаю, что, в любом случае, через игры они должны кондиции набрать.

— Новый наставник «барсов» Юрий Михайлис сейчас находится в тяжелой ситуации из-за сжатых сроков подготовки к сезону. Как тренеру, который не имел опыта работы в КХЛ, удержать команду на плаву?
— Мне этот вопрос уже какие-то ваши коллеги задавали, — ответа на него никто не знает, потому что в такой ситуации вообще еще никто не был. Все говорят: там неопытный тренер, — да какая разница?! Кто-нибудь из опытных тренеров в такой ситуации был? Я, например, таких прецедентов не знаю. Поэтому — какие здесь можно давать советы? Тут только импровизация. Я имею в виду — в плане подготовки.

— То есть, здесь все находятся в равных условиях, независимо от того, опытный или неопытный тренер работает с командой?

— Не все, а я имею в виду эту ситуацию в «Барысе». И даже если был бы опытный тренер на его месте, — что значит опытный? Опыта такой работы нет ни у кого, даже у известных тренеров, — я эту мысль имел в виду. Дело-то не в Михайлисе. Ну, допустим, здесь был бы опытный тренер на месте Михайлиса, — а он что бы делал? Тут ситуация сложная. Это первый такой случай. Здесь вопрос не в том, что у Михайлиса опыта нет, — такого опыта нет ни у кого.

— С какими трудностями может столкнуться «Барыс» под началом данного наставника?

— Да с любыми. Тут же вопрос какой? Если так, гипотетически, предположить, его предыдущая тренерская карьера особого оптимизма не вселяет. Может, он какие-то подвиги и совершит, но я не знаю. Он где работал — в «Номаде» до это?

— Да, в «Номаде», фарм-клубе «Барыса».

— В плей-офф попали?

— Нет, не попали.
— Ну, — не попали. Я не вижу особых предпосылок к успешной работе. Но это — теоретически. Может быть, там он сейчас что-то такое придумает — и они заиграют.

— То есть, это «темная лошадка» в какой-то мере?
— Ну, почему — темная? Он очень даже не темная. Вот Вы меня спрашиваете — я-то вообще далеко, Вы там близко. Какие у него сильные качества, с Вашей точки зрения?

— Возможно, тактические...
— Какой тактик! Команда не попала в плей-офф Высшей лиги. Ну, если — тактик, то в плей-офф-то должен попадать. Я ничего против Михайлиса не имею, я с ним не знаком и ничего плохого сказать не хочу. Я просто не вижу предпосылок к успешной работе. Но там местное руководство ближе, наверное, что-то они видят. Вы не первый мне звоните, я, конечно, не отказываю журналистам и интервью даю, но я же абсолютно в тему не погружен. Для меня крайне удивителен такой выбор, — я не знаю, почему они его сделали. Вы бы с президентом клуба поговорили, вопрос бы задали: «А почему Михайлис?». А Вы почему-то задаете этот вопрос Вайсфельду. А Вайсфельд-то откуда ответ на этот вопрос знает?.. Вы спросите президента. Если он скажет: «Михайлис — тактик», тогда можно порассуждать. На эту тему. Я просто ничего, ни плохого и ни хорошего, о нем сказать не могу.

— Тогда так: в истории были случаи наподобие того, когда наставник вроде Юрия Михайлиса приходил без опыта, но с амбициями, — и проводил довольно успешный сезон?
— Таких я не припомню. Может быть, и были, но мне ничего на ум не приходит. Я вообще не представляю... Понимаете, мое видение ситуации следующее: выбор Михайлиса — это очень неординарное решение: почему Михайлис?!.. В этой связи, конечно, очень интересно узнать мнение руководства клуба. Они же не просто утром проснулись — и сказали: «Давай — Михайлис?» -«А, ну — давай». Наверное, были какие-то аргументы?

— Какова, на Ваш взгляд, вероятность возвращения в «Барыс» Дастина Бойда?

— Сложно сказать. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо участвовать в переговорах, — тогда можно оценить вероятность. Я же не знаю там степень их расхождений. Бойд — это не та фигура, ради которой копья ломать надо. Я не вижу чего-то такого, — это не тот игрок, который может изменить команду.

— По Вашему мнению, требуются ли казахстанской команде дополнительное усиление?

— Дополнительное усиление требуется любой команде. Вопрос в том, какие возможности у этой команды? Есть ли люди на рынке? Мы же не знаем, — может, у них там денег свободных нет? Какую это играет роль, если нет денег? А может быть, у них там, наоборот много, свободных денег, — и они выбирают.

— Каков Ваш прогноз на будущий сезон для «барсов»?
— Если они выступят так же, как в прошлом сезоне, — я очень удивлюсь. Это будет очень хороший результат.

— Учитывая фигуру наставника команды...
— Учитывая все, что произошло в мире, — и в «Барысе», в частности. Я просто очень удивлюсь, если они повторят прошлогодний результат, — и тогда поздравлю «Барыс» с этим результатом. 

  • (11) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх