Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
17 февраля 2019 (15:13)

«У вас там зарплаты, говорят, высокие». В Молдове настроены на обычный матч с Казахстаном, но болельщики устроят зарубы

«У вас там зарплаты, говорят, высокие». В Молдове настроены на обычный матч с Казахстаном, но болельщики устроят зарубы

В первый день завершающейся недели стал известен списочный состав первой сборной Молдовы, которая готовится провести в Турции контрольный поединок с национальной дружиной Казахстана. Как, думается, отметили отечественные любители футбола и специалиста, в рядах молдаван значится непривычно мало футболистов, выступающих за клубы из-за пределов своего государства. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

Этот, а также некоторые другие моменты, связанные с соперником казахстанцев по ближайшему спаррингу, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить с главным редактором главного футбольного портала Молдовы Moldfootball.com Лаврентием Анищенко.

— Лаврентий, в объявленном списке сборной Молдовы на спарринг с командой Казахстана присутствуют всего два игрока, выступающих за рубежом. Этот состав вашей национальной дружины ближе к оптимальному, или, скорее, — к экспериментальному?
— Изначально было известно, что день матча не попадает в официальные дни ФИФА, а потому состав будет неоптимальным. В команду вызваны игроки из местного чемпионата, а также несколько легионеров из не самых ведущих иностранных клубов, с которыми, видимо, удалось договориться. Так что это в чистом виде экспериментальный состав, проверка ближайшего резерва и шанс заявить о себе.

— Сколько игроков этой команда могут принять участие в отборочном турнире чемпионата Европы-2020?
— В Лиге наций из этого состава в той или иной мере участвовало семь игроков. А воспользуются ли остальные шансом — покажет время.

— Как думаете, на каком этапе своего развития находится сейчас первая сборная вашей страны — прогресс, стагнация или, возможно, кризис?
— Несмотря на отсутствие результата в Лиге наций, в игре сборной в 2018 году все-таки был заметен прогресс. Небольшой, но прогресс. Таково общее мнение у нас в стране. Благоволи нашей команде в некоторых матчах фортуна, может, удалось бы побороться и за первое место в Лиге Наций. Впрочем, так все и всегда говорят (Улыбается).

— Какое значение придается в Молдове товарищескому матчу с Казахстаном? Какие задачи нужно будет решать в нем игрокам вашей команды и тренерскому штабу?

— Как я уже говорил — это смотр ближайшего резерва, тех, в чью сторону взор тренера при необходимости может обратиться перед официальным матчами. Кто-то, возможно, себя проявит — и будет вызван на поединки отбора к чемпионату Европы-2020. О наигрывании каких-то связок речь вряд ли может идти, так как к официальным матчам будут вызваны основные лидеры сборной.

— Кого из футболистов национальной сборной Молдовы можете назвать сильнейшими на данный момент?
— Лидеры сборной — это защитник и капитан команды Александр Епуряну («Истанбул Башакшекир», Турция), полузащитник Артур Ионица («Торино», Италия), нападающий Раду Гынсарь («Хапоэль», Хайфа, Израиль), голкипер Алексей Кошелев («Фортуна», Ситтард, Голландия). Это все игроки основных составов своих клубов. Есть еще группа футболистов, которые играют в сборной заметную роль. А вот капитан «Ростова» Александр Гацкан в конце 2018 года завершил карьеру в сборной.

— Вам лично предстоящий товарищеский матч интересен? И — почему?

— Мне всегда интересны матчи сборной Молдовы. Тем более, — это моя работа.

— Можно ли считать встречи сборных Молдовы и Казахстана сколько-нибудь принципиальными, на Ваш взгляд?
— Лично на мой взгляд, — это обычные матчи. Хотя в комментариях на нашем сайте молдавские и казахстанские болельщики любят устраивать зарубы накануне и после матчей наших сборных и клубов, выясняя, кто круче. Каждый кулик хвалит свое болото.

— Как относитесь к работе во главе национальной сборной Молдовы Александра Спиридона?
— Я увидел определенный прогресс, тренерскую работу, профессиональное отношение к делу. Смотрю в будущее со сдержанным оптимизмом, но сильно не обольщаюсь — все-таки, соперники по группе у нас крепкие. А вот в следующей Лиге наций надо бороться. Если не там, то где?

— Как считаете, почему с каждым годом в Казахстан едет играть все меньше молдавских футболистов?
— У вас там зарплаты, говорят, высокие (Улыбается). Значит, едут легионеры со всего мира, и конкуренция, соответственно, растет. Видимо, не выдерживают наши. Да даже на уровне CV руководителям клубов больше доверия внушает гражданство Бразилии, Сербии или Камеруна, чем Молдовы. Ну, что поделать? Сами себя загнали в такое положение. Что касается лидеров нашей сборной, то они смотрят в сторону более сильных чемпионатов. 

Фото: www.fmf.md sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Александр Епуряну («Истанбул Башакшекир», Турция), полузащитник Артур Ионица («Торино», Италия), нападающий Раду Гынсарь («Хапоэль», Хайфа, Израиль), голкипер Алексей Кошелев («Фортуна», Ситтард, Голландия)... А вот капитан «Ростова» Александр Гацкан... )))))))))) С таким составом молдовы на 170 месте рейтинга ФИФА?)))))) даже кыргызы в первой сотне с игроками из Дордоя и 2-3 лиги стран рейтингом 150 и ниже)))))))))))))))Ответить

    • 17 февраля 2019, 19:20
    • Казахстан
    • 16 записей
    • 1745 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто был лидером сборной Казахстана в матчах с Шотландией и Россией?

В соцсетях

Наверх