15 сентября 2022 (14:00)

«У нас в Казахстане так не принято». Нуралы Алип дал интервью о «связях» в сборной и своем будущем в «Зените»

Защитник «Зенита» Нуралы Алип в интервью «РБ Спорт» рассказал о предстоящих матчах сборной Казахстана в Лиге наций, особенностях работы с Магомедом Адиевым и будущем в нынешней команде. Права на 22-летнего футболиста принадлежат казахстанскому «Кайрату», в петербургском клубе он выступает на правах аренды, рассчитанной до декабря, передает Sports.kz.

— Ты попал в расширенный состав сборной Казахстана на решающие матчи против Беларуси и Азербайджана — что ожидаешь от этих игр?
— Думаю, к нам будут иначе готовиться. Теперь соперники знают, как мы играем. Будем выкладываться и стараться набрать больше очков. Нам будет тяжелее. Нужна одна победа, чтобы занять первое место. Психологическое давление будет присутствовать. Но, думаю, мы справимся. И все закончится хорошо.

— Вообще мог предположить, что после четвертого тура будете на первом месте?
— Конкретной задачи выйти из группы не было. Хотели хорошо выступить. А в итоге дважды обыграли Словакию, дома — Азербайджан. Теперь мы на первом месте и хотим досрочно выйти из группы. Конечно, это немного непривычно для нас. А сейчас три победы подряд и все в наших руках. Болельщики стали позитивно отзываться о сборной. Фон сменился. Хотя раньше было много критики.

— Три победы и одна ничья — за счет чего удалось добиться такого результата?
— Сложно сказать. Сейчас у нас новый тренер — Магомед Адиев. Он работал в России, изменил тактику, и нам она прямо подошла. На тренировках все по делу, рабочий подсказ. Никаких лишних слов. Все понятно. Думаю, его роль очень высока.

— Главным вашим конкурентом называли Словакию, но их обыграли дважды. Как так вышло?
— Когда мы выиграли у них в гостях, это стало сюрпризом. И для нас тоже, что уж скрывать. Хотели выступить достойно, сыграть за страну, а тут победа. И когда победили в гостях, на домашнюю игру настраивались только на три очка. Полный стадион, два гола забили в первом тайме. Вообще классно все вышло. Думали, наберем к этому этапу пять очков, а в итоге — 10. Задача была попасть в двойку — обойти Беларусь и Азербайджан.

— Самый сложный соперник в этом отборе?
— На самом деле, сложнее всех было с Беларусью. Они играли не дома, а в Сербии. После Словакии эмоций осталось немного. Мы вели 1:0, а во втором тайме в концовке они нас дожали. Тяжелое поле, высокая трава. Устали. Особенно обидно, когда ведешь весь матч, а потом пропускаешь с углового. Теперь играем с ними дома. Надеюсь, все будет хорошо.

— По мнению Адиева, главный феномен в том, команду удалось объединить одной идеей. Как удалось этого добиться?
— Я не хочу говорить ничего плохого о предыдущих тренерах. Но у Адиева другая энергетика. Пацаны воодушевились, стали другими людьми. У нас ведь не было в этих матчах Быстрова из «Ахмата», Зайнутдинова из ЦСКА. Сейчас, надеюсь, нам помогут. Адиев — хороший психолог, мотиватор. Он же с Кавказа, мусульманин. Думаю, это сыграло свою роль. Он нас понимает. Плюс перед матчами соперники очень много говорили, считали, что обыграют нас. Адиев спокойно отвечал, что все решится на поле.

— Как ты видишь свою роль в команде — тебя можно назвать одним из лидеров?
— Не думаю. Я самый молодой в составе. Есть пацаны старше, которые больше влияют на коллектив. Сначала их стеснялся, честно сказать. Сейчас с ними на одной волне.

— А в Россию могут приехать игроки вашей сборной и усилить какую-то команду?
— Могут. Знаю кто, но говорить не буду, чтобы никого не обижать. И молодые, и возрастные парни. Особо про Россию меня не спрашивают, сейчас поеду на матчи, наверное, будут. Просят ли меня попросить за кого-то? Нет. У нас в Казахстане так не принято. Не очень любят, когда заходишь куда-то благодаря связям.

— Магомеда Адиева слухи отправляли в «Урал». Переживал?
— Наоборот. Если он воспринимал это как шаг вверх, то был бы рад. Хотел написать ему, спросить, правда ли это. Но потом через пару часов он сам выступил и все опроверг. Сказал, что останется в команде как минимум до конца Лиги наций.

— Главная цель — первое место в группе?
— Сейчас цель такая есть. Устали постоянно бороться за выживание. Хотим быть, как сборная по футзалу. Они у нас здорово выступают.

— А ведь впереди еще отбор на Евро-2024.
— Если мы займем первое место в группе Лиги наций, то будем иметь шанс отобраться в финальную часть Евро через этот турнир. Посмотрим. Конечно, хотим хорошо выступить и в отборе. Такая цель тоже есть. В прошлом году сборную очень критиковали. Особенно после матча с Францией. Тяжело было пацанам. Призывали закрыть казахстанский футбол. Сейчас хотим еще больше обрадовать болельщиков. Доказать, что мы умеем играть.

— У «Зенита» был не самый непростой старт. Насколько удалась первая часть сезона?
— Мне особо нечего сказать. Я мало играю. Так что не влиял на матчи.

— При этом ты выиграл Суперкубок. Второй трофей в России.
— Почему второй? Разве не считаются межсезонные?

— Тогда четвертый — зимний в Португалии и летний в России.
— Да-да.

— Эмоции от Суперкубка сильные?
— Конечно. Со «Спартаком» же всегда матчи принципиальные. Победить их «Зениту» особенно приятно.

— Чего не хватает, чтобы играть чаще?
— Не знаю. Может, чуть времени, терпения, больше работы — и все будет.

— Твои конкуренты — Ловрен и Родригао. Тренироваться с ними уже большой опыт?
— Это точно. Ловрен играл в «Ливерпуле». Иногда спрашиваю у него, какого играть там. Интересные истории рассказывает. Иногда подсказывает какие-то вещи мне.

— У тебя 83,3 процента выигранных единоборств в прошлом сезоне — это лучший результат в РПЛ.
— Действительно? Не знал. Особенно не отрабатываю. Только на тренировках.

— При этом Геннадий Орлов пару месяцев назад сказал, что ты и Чистяков не соответствуют уровню «Зенита». Обидно такое читать?
— Неприятно, конечно. Стараюсь тренироваться лучше и не обращать на такое внимание.

— Сейчас команду ждет сложный календарь — много игр через два дня на третий. Готовы к такому?
— В принципе нормально. Особого дискомфорта нет.

— Fan-ID — главная тема последних месяцев. Твое отношение к нему?
— Конечно, я слышу, что кричат болельщики. Мы играли с «Уралом» — очень мало людей. Футбол же для болельщиков. Если на стадионе не будет зрителей, это превратится непонятно во что. Без фанатов сложно играть. На играх в Питере всегда было очень круто, классная поддержка.

— Твоя аренда до конца сезона. Уже думаешь, что дальше?
— У меня контракт с «Зенитом» до декабря. Пока не знаю ничего о своем будущем. Сейчас поеду в сборную, а дальше буду думать об этом. Если не смогу остаться в «Зените», придется двигаться дальше. Ничего не поделать.

— Ты предпочел бы остаться в России?
— Думаю, да. Или Россия, или какие-то другие страны. В Казахстан пока не планирую. Туда вернуться успею всегда. Пока желание играть за рубежом. Европа? Пока так далеко забегать не будем.

Нуралы Алип высказался о потере игрового времени в «Зените»