28 апреля 2021 (22:31)

«У нас не было легионеров, которые могли бы нести команду на своих плечах». Эмиль Райкович объяснил провал «Астаны» в Единой Лиге ВТБ и свой уход из клуба

Проработавший с баскетбольной «Астаной» три сезона подряд македонский наставник Эмиль Райкович покидает казахстанский клуб. Данный вопрос решен, пусть и в самом столичном БК это пока не афишируют. И такая потеря, что и говорить, очень серьезна... Балканскому специалисту необходимо отдать должное: к работе в Казахстане он относился максимально ответственно — звание «Лучший тренер Единой Лиги ВТБ» образца 2019 года соврать не даст.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Эмилем Райковичем и расспросить македонца о причинах расставания с «Астаной», его впечатлениях от работы в Казахстане, а также попробовать выведать у специалиста его планы на будущее.

— Господин Райкович, после игры с командой из Минска Вы сказали, что это Ваш последний матч в качестве наставника «Астаны» в Единой Лиге ВТБ... Все именно так? В следующем сезоне работать с командой столичного клуба и национальной сборной Казахстана не продолжите? Почему?
— После того, как я провел три прекрасных года в Казахстане, мой контракт истек, и я возвращаюсь со своей семьей в Македонию — главным образом, потому, что мои дочери выросли, и им нужно ходить в среднюю школу. Так что решение вернуться домой — в основном, семейное. Я немного отдохну, а после посмотрим, какое будущее ждет меня в профессиональном плане.

— Довольны ли Вы выступлениями «Астаны» и сборной Казахстана в минувшем сезоне?

— Особенно я доволен прогрессом казахстанских игроков — думаю, они стали намного сильнее за эти три года. В минувшем сезоне мы выиграли национальные Кубки 2020 и 2021 годов, со сборной Казахстана квалифицировались на Кубок Азии 2021 года и, надеюсь, выиграем также национальный чемпионат. Я недоволен результатами в Лиге ВТБ — думаю, мы должны были выиграть больше матчей, но допустили некоторые ошибки в процессе селекции, в подготовительный период, и ситуация с ковидом оказалась для нас дополнительной проблемой. Главное, чтобы все мы учились на своих ошибках — и не повторяли тех, которые сделали в этом сезоне в Лиге ВТБ.

— Вообще, реально было выступить там лучше?
— Думаю, всегда нужно стремиться к лучшим результатам, но в этом сезоне реально очень сложно было конкурировать с командами Лиги ВТБ, учитывая все проблемы, которые у нас были.

— Какие именно проблемы Вы имеете в виду?
— Это длинный список проблем, которые я не могу все здесь перечислить, но вот лишь некоторые из них — квалификация легионеров оказалась недостаточной, чтобы повести команду за собой в ВТБ, у нас не было адекватной подготовки из-за ковида, у нас были очень длительные поездки, не было никаких товарищеских матчей перед сезоном, имелись случаи выявления ковида в сезоне, которые прерывали тренировочный процесс, и так далее.

— Кем из игроков Вы остались в прошедшем сезоне довольны, а кто разочаровал?

— Не буду называть имен, но думаю, что в этом году у нас не было легионеров, которые могли бы нести команду на своих плечах, как в предыдущие сезоны, — и это основная причина, по которой мы не выиграли больше матчей в ВТБ. С другой стороны, считаю, что все казахстанские игроки и Джеремайя Хилл сильно прогрессировали.

— Что думаете о перспективах казахстанского баскетбола?
— Я думаю, что баскетбол в Казахстане должен все больше и больше популяризироваться, потому что маленькие дети любят в него играть на улице. Я считаю, что по телевидению должно быть больше прямых трансляций матчей НБА и Евролиги. Также важно построить в Нур-Султане арену исключительно для баскетбола, кроме того, должны быть хотя бы один баскетбольный манеж и один хороший стабильный клуб в Алматы, где баскетбол имеет давние традиции. Финансирование профессионального и массового молодежного спорта должно поддерживаться государством, если вы хотите иметь здоровую нацию, — это все взаимосвязано.

— Есть ли что-то, что после такого периода времени работы в Казахстане продолжает Вас в нашей стране удивлять?
— Меня поражает народ Казахстана, который честен и принял меня как своего родного. Я никогда не забуду свою жизнь здесь, в Казахстане, — мы узнали так много нового из вашей культуры. И я, и моя семья всегда будем вспоминать Казахстан с теплотой в наших сердцах.

— Про то, что Вы собираетесь отдохнуть, мы поняли. Ну, а что дальше?
— Думаю, что следующая моя работа должна быть на более высоком уровне. По крайней мере, это мое желание. Посмотрим, сбудется ли оно.