15 декабря 2019 (07:23)

«У нас было мало денег, но мы — настойчивые люди, и знаем, куда идти». Жена бразильского игрока «Жетысу» сравнила футзал в Казахстане, Латвии и Бразилии

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Очередная наша собеседница — Барбара Флоренсио, супруга бразильского легионера футзального «Жетысу» Эвертона.

Об Алматы, мини-футболе и сыне

— Барбара, Ваш муж сейчас играет в Казахстане. Как это случилось? И почему он решил выбрать нашу страну для продолжения своей карьеры?
— Начну с того, что мой супруг играл в мини-футбол еще до знакомства со мной. Через несколько лет после нашей встречи его позвали играть за пределы Бразилии. С того времени он стал расти в профессиональном плане и сегодня является игроком МФК «Жетысу». И эта команда, без сомнения, — одна из лучших в чемпионате Казахстана по мини-футболу.

— А что лично Вы можете сказать о Казахстане?

— Я читала о вашей стране, местной культуре. До Талдыкоргана мой муж играл в Актобе. Сегодня мы проживаем в Алматы, и этот город превзошел все мои ожидания. Мне здесь очень нравится. В Казахстане очень дружелюбные люди, хорошая еда. Мне было удивительно увидеть здесь большое количество бразильцев и студентов. Еще в вашей стране отличные салаты, много разных соков. Хотя дома мы любим есть бразильскую еду (Улыбается). Наша семья предпочитает простые блюда, без перца. Мне многое еще предстоит здесь узнать. Но мне это нравится. Единственное, — мне не хватает в Казахстане моей семьи, бразильских пляжей и нашей национальной еды.

— Как Вы познакомились с Эвертоном?
— Я встретилась с ним в ресторане в 2010 году, и это была любовь с первого взгляда. Сама я родом из города Жабуатан-дус-Гуарарапис штата Пернамбуку, что на северо-востоке Бразилии. Я не закончила университет. Сегодня учусь быть матерью самого красивого мальчика в мире. Его зовут Сэмюэль, ему год и одиннадцать месяцев. Он — моя жизнь, моя любовь. Сынок любит играть в мяч. И я уже вижу в нем талант, он удивительный ребенок. Рождение сына сделало меня лучше.

— До замужества интересовались мини-футболом?
— Честно говоря, этот спорт мне не нравился. Но сегодня у меня дома двое мужчин, влюбленных в мяч и футзал. И я сдалась. Уже достаточно хорошо понимаю некоторые моменты этого спорта. Могу поговорить с мужем о мини-футболе, высказать свое личное мнение, задать вопросы, если мне что-то непонятно. И — да, я всегда поддерживаю Эвертона.

О Пеле, муже и Латвии

— У Вашего супруга есть в спорте пример для подражания?
— Если говорить о футболе, то это Пеле. А, вообще, нам с мужем интересны испанский и бразильский чемпионаты по футболу. В частности, Эвертон болеет за бразильский «Коринтиас». Я не очень люблю футбол, но я — болельщик № 1 своего супруга. Понимаете меня?! В целом, каждый футболист имеет свою историю, и борется, чтобы достичь того, к чему он стремится.

— Вам нравится чемпионат Казахстана по мини-футболу?
— Да, очень сильно. Конечно, лучшая футзальная команда Казахстана — «Кайрат». У мужа есть друзья-бразильцы из этого клуба, и я их тоже поддерживаю. Между прочим, в Бразилии очень хороший уровень чемпионата по футзалу, много мальчишек занимаются этим видом спорта. Но, к сожалению, уровень зарплат в мини-футболе в моей стране не очень высокий. До Казахстана мой муж играл в Латвии, это было в 2016 году. Клуб «Никарс» базировался в Риге. Мне очень понравились этот город, местная культура. Но больше всего запомнилась еда. В Риге очень вкусная колбаса, часто ее ела. И еще я запомнила потрясающую курицу с большим количеством специй.

— Вы были на матчах мужа в нашей стране?
— Да. Мне нравится бывать на играх. Я не вижу большой разницы между местными болельщикам и, к примеру, бразильскими фанатами мини-футбола. Я только не понимаю, что на матчах в Казахстане кричат с трибуны в адрес игроков, потому что не знаю русского языка. И из-за этого не могу узнать, ругают ли моего мужа или нет (Улыбается). Конечно, я помню и первые игры мужа. В то время у нас было мало денег, но мы — настойчивые люди, и знаем, куда хотим идти. Сегодня мне нравятся все матчи Эвертона. Но игры плей-офф — это то, что я люблю смотреть больше всего.

О Бразилии, успехе и советах молодым девушкам

— Чем любите заниматься в свободное время? Любимые блюда у вашей семьи есть?
— Большую часть времени я забочусь о своем сыне, но мне нравится читать, петь, готовить. А вот Эвертон любит играть в видеоигры и футволей. Я люблю отдыхать дома. Моя Бразилия — удивительная страна. Хотя у нас и высокий уровень коррупции, насилия, низкое качество жизни, но я люблю свою Родину. Мы, бразильцы, восприимчивы ко многим положительным вещам. Лучшее туристическое место моей страны — это пляжи. Лучший пляж в мире для меня — Марагожи в Алагоасе. Это мой второй дом. Из еды нам с мужем нравятся морепродукты. Одно из блюд, которое мы любим, — креветки по-строгановски. Эвертону не нравится готовить, но он знает, как развернуться на кухне.

— Что лично Вы вкладываете в понятие «успех»?
— Я считаю, что успех в жизни — это не только вопрос финансового благополучия. Конечно, деньги обеспечивают комфорт в жизни. Но чтобы быть счастливым, иметь полноценную семью, необходимо делать все возможное для этого, — и ты преуспеешь в жизни. И еще логично — любить Бога.

— Какой главный совет дали бы современным девушкам?
— Я выросла в семье, состоящей только из женщин, поэтому многому у них научилась. Совет, который я могу дать, заключается в следующем: не важно быть модной, иметь лучшую одежду, дорогой мобильный телефон или хорошую работу. Главное ответить на вопрос: «А что делает тебя счастливой и самодостаточной?» Думаю, — забота о доме, муже и детях! Я отношусь именно к этой категории девушек. И горжусь этим. Или — быть успешной девушкой с высшим образованием и владелицей магазина дизайнерской одежды. Быть женщиной делает нас уникальными и совершенными созданиями.

— Как думаете, в чем секрет женского счастья?
— Быть счастливыми и наполненными в каждой области, в которой мы хотим быть и реализовываться.

Автор: Мария Пати
  • (14) Оцените статью