25 сентября 2020 (16:07)

«У меня были переговоры с другими командами». Легионер объяснил свой переход в «Барыс» и сравнил его с бывшим клубом из НХЛ

Шведский форвард Якуб Лилья в интервью Allhockey.ru поделился подробностями перехода в «Барыс», а также оценил первые игры за казахстанский клуб, сравнив его со своей бывшей командой из НХЛ, передает Sports.kz.

— Вы работали с одним из лучших тренеров в НХЛ — Джоном Тортореллой. Он всегда строгий? В чем заключаются его методики игры?
— Да, это очень строгий, но очень честный тренер. Ему неважно сколько ты зарабатываешь — главное, как ты работаешь на льду. У нас не было такого большого количества звезд, как в других командах, но тем не менее, «Коламбус» давал результат. Мы не совершали при Торторелле огромного количества ошибок, и это нас приводило к успеху. Это классный наставник. С тренерами такого уровня я ранее не работал.

— Торторелла не любит журналистов. С игроками он как общается?
— Вне льда он замечательный человек — заботится об игроках. Но когда дело касается хоккея — он, повторюсь, очень строг. Если ты играешь и не выполняешь установки Тортореллы — это не останется для тебя без последствий. Что касается общения с журналистами, то я не знаю, почему он не любит общаться с ними. Мне кажется, что Торторелла уже настолько долго в хоккее, что ему просто неинтересно отвечать на одни и те же вопросы. Он заранее знает о чем его спросят. Может быть, причина кроется в этом.

— Наблюдая матчи «Юргордена» в 2019 году, Вы мне показались хоккеистом, который выступает лучше, когда его команда доминирует, держит шайбу. «Коламбус» играет за счет обороны. Было ли для Вас это непривычно или быстро вкатились?
— Да, действительно, играя в шведской лиге я привык к тому, что моя команда больше владеет шайбой и атакует. В «Коламбусе» мне пришлось играть в оборонительный хоккей. К тому же, сказался переход на более маленький размер площадки.

— Нет ли сходств между «Барысом» и «Коламбусом»?
— Да, я считаю, что игровой стиль команд похож. «Коламбус» и «Барыс» играют от обороны, так что в этом плане есть что-то общее.

— Как Вам игра в АХЛ? В России бытует мнение, что эта лига тяжела для европейцев, которые любят больше держать шайбу, использовать ширину площадки, креативить. АХЛ считают примитивной. Согласны с этим мнением?
— До перевода в АХЛ я уже отыграл на площадках маленького размера. В этой лиге немного другой стиль игры именно из-за разницы в ширине поля. Но в России даже более защитный стиль игры, чем в АХЛ.

— В среднем за 60 минут игры вы наносили 3,76 бросков в НХЛ. Форвард сборной Швеции Мика Зибанежад рассказывал, что в Северной Америке всем плевать на качество игры — там все смотрят на статистику. Это так?
— Да, в НХЛ люди действительно следят за тем, сколько ты бросков нанес по воротам. Люди обращают на это внимание.

— Как Вам первые матчи в «Барысе»? Что стало определяющим фактором при переходе в казахстанский клуб? Знаю, что у вас было несколько вариантов.
— Да, у меня были переговоры с другими командами. Но в «Барысе» меня привлекло то, что клуб играет в том же стиле, который был у меня в «Коламбусе». Это стало решающим фактором. Также я сравнивал результаты «Барыса» с другими командами, с которыми вел переговоры. Я увидел, что у клуба неплохие шансы выйти в плей-офф — два года подряд команда выигрывала свой дивизион.

— В чем главные отличия КХЛ, НХЛ и Шведской хоккейной лиги?
— НХЛ — это лучшая лига мира, в которой играют лучшие игроки. Там сложно получить огромное количество времени — очень большая конкуренция. Я не могу сказать, что у меня было много айс тайма, но я старался выжать максимум из того, что имел. В Швеции люди играют на больших площадках: в «Юргордене» нам ставили атакующий хоккей. В КХЛ более защитный стиль игры у клубов.

— В НХЛ очень долгие коммерческие паузы. Нижние звенья играют значительно меньше, так как после длительной остановки игры на льду снова появляются первые два звена.
— Учитывая ту роль, которая у меня была в команде — было тяжело держать себя в тонусе. Я ведь играл в четвертом звене — под конец матчей было тяжко оставаться в оптимальной форме, чтобы войти в игру.

— Сейчас у Вас в «Барысе» 6 бросков и 1,5 очка за 60 минут игрового времени. Довольны результатом?
— Первая игра мне не так сильно удалась. Во второй дела уже пошли лучше. Есть над чем работать. И я обязательно буду это делать.

— Быстро ли вы нашли взаимопонимание с Кертисом Волком и Никитой Михайлисом? У них отлаженная связка. Какую роль Вам ставит тренер в этом сочетании?
— Каждый из нас довольно неплохо играет на скорости. Могу сказать, что мы уже нашли определенную «химию». Мне нужно как можно больше играть на ворота, ну и помогать ребятам.

— Успели ли вас познакомить с российской и казахстанской музыкой?
— В нашей раздевалке звучит много рэпа, но я не знаю исполнителей.

— В России есть мнение, что казахстанская музыка — самобытна. Проводя параллель с хоккеем, как думаете, можно ли назвать «Барыс» клубом, который вносит краски и колорит в КХЛ?
— Да, сто процентов. У «Барыса» присутствует стиль игры, который вообще не похож на другие команды. Это я уже заметил.

— Когда команда выйдет с карантина, то сразу же пойдут непростые матчи с топами КХЛ. Как думаете, сможет ли «Барыс» дать бой, учитывая двухнедельную паузу в тренировочном и игровом процессах?
— Мы подготовимся к этим играм и выложимся на максимум.

«Мы спокойны за свое здоровье». В «Барысе» рассказали о пребывании на карантине и возвращении к матчам КХЛ