29 июля 2021 (20:12)

«У „Барыса“ всегда хорошая конкурентная команда». Агрессивный новобранец «барсов» из Канады оказался сыном звезды НХЛ

Одним из самых именитых новичков «Барыса» в это межсезонье стал 29-летний канадский форвард Кристиан Томас. Поигравший в НХЛ за «Нью-Йорк Рейнджерс», «Монреаль Канадиенс» и «Аризона Койотс» (правда, не слишком много: в общей сложности — 27 матчей, 1 заброшенная шайба, 2 ассиста) нападающий в прошлом сезоне защищал цвета финского «КооКоо» (32-10+13 в регулярке и 2-2+0 в плей-офф). Имеется у него и опыт выступлений в КХЛ — в 2019/2020 хоккеист играл за «Трактор» (55-11+11 в регулярном чемпионате и 4-1+0 в играх на вылет).

Любопытно, что Кристиан является сыном бывшей звезды НХЛ — Стива Томаса, который за 20 сезонов в сильнейшей хоккейной лиге планеты провел на этом уровне 1 235 матчей, забросив 421 шайбу и отдав 512 голевых передач в регулярке и отыграл 164 поединка с 53 голам и 52 ассистами в розыгрыше Кубка Стэнли, став к тому же чемпионом Мира 1994 года и двукратным серебряным призером мировых первенств.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Кристианом Томасом и попросил новобранца «барсов» рассказать о том, что и как привело его в Нур-Султан, а также поделиться своими ожиданиями от казахстанского периода игровой карьеры.

— Кристиан, Ваш отец Стив Томас был звездой НХЛ. Наверное, сын такого человека не мог не заинтересоваться хоккеем всерьез?
— Мой отец всегда оказывал на меня большое влияние в моей хоккейной карьере. Он выступал в НХЛ 20 лет, поэтому я всегда смотрел на отца с уважением. Он помог мне изучить хоккей на каждом уровне, где я играл.

— Чем сейчас занимается Ваш отец?
— Мой отец пять лет проработал ассистентом главного тренера в НХЛ, но теперь он занимается организацией мероприятий для выпускников «Торонто Мэйпл Лифс» — таких, как благотворительные хоккейные турниры и соревнования по гольфу.

— Вы играли за сборную Канады U-18, выбирались на драфте «Нью-Йорк Рейнджерс» во 2 раунде, являетесь бронзовым призером Олимпиады. Почему же у Вас не слишком хорошо получалось в НХЛ, как думаете?

— Поскольку я играл в НХЛ, когда был моложе, мне никогда не доставалось много времени в четвертом звене. У меня не было много возможностей поиграть в атакующем трио. Нравилось выступать за «Монреаль Канадиенс». В моем последнем сезоне там я набрал 2 очка в 5 играх, а затем меня отправили в фарм. И с тех пор в НХЛ я не играл.

— Вместе с Вами за сборную Канады на «бронзовой» для нее Олимпиаде играли бывшие хоккеисты «Барыса» Линден Вей и Кевин Пулен. Хорошо знакомы с ними? Разговаривали ли о Казахстане, «Барысе»?
— Знаю Вея и Пулена — они хорошие ребята. Кевин прислал мне сообщение, в котором поздравил с подписанием контракта с «Барысом». В основном, общаюсь с Дицем — знаю его очень давно и играл с ним. Даррен — мой очень хороший друг.

— Вот даже как? Даррен Диц как-то участвовал в Вашем переходе в «Барыс»?
— Я поговорил с Дарреном прежде чем начал договариваться с «Барысом», так что о команде его спрашивал. Я очень рад снова поиграть вместе с ним.

— Что думаете насчет Даррена — почему в Северной Америке у него получалось не очень хорошо, а в КХЛ он стал звездой?
— Думаю, что Даррен — отличный парень. Он мой хороший друг, и я знаю его очень давно.

НХЛ и КХЛ — это разные стили хоккея. Даррен проделал отличную работу в КХЛ в первый год своей карьеры здесь — и с тех пор отлично работает каждый год.

— С 2018 года Вы выступаете в Европе. Швеция, КХЛ, Швейцария, Финляндия... Европейский хоккей подходит Вам больше?

— Я играл во многих странах, мой любимый хоккей по эту сторону океана — в КХЛ. Думаю, это подходит моей игре, потому что агрессивно.

— В КХЛ Вы выступали за «Трактор». Какие впечатления остались?
— Мне нравилось играть за «Трактор». Считаю, что КХЛ — отличная лига.

— Как получилось, что из «КооКоо» Вы перебрались в «Барыс»? Долго ли думали над такой возможностью?

— У меня был только годичный контракт с «КооКоо», поэтому этим летом я думал, где хочу подписаться. Знал, что хочу снова сыграть в КХЛ, поэтому подумал, что «Барыс» подойдет.

— Чем-то еще вариант с «Барысом» заинтересовал?
— Я подумал, что «Барыс» подойдет, потому что у них всегда хорошая конкурентная команда, и у меня в команде есть друзья.

— Насчет друзей — с Дицем понятно, а с игравшим также в Финляндии Коди Куником знакомы? Можно ли считать его реальным усилением для «Барыса»?
— Куника лично не знаю. В прошлом сезоне я играл против него пару раз. Думаю, он поможет команде.

— Чего ждете от казахстанского этапа своей профессиональной карьеры?
— Я очень рад начать играть за «Барыс» и помочь команде, чем могу. Ожидаю, что мы проведем хороший сезон и долгую серию плей-офф.