SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
29 июля 2021 (20:12)

«У „Барыса“ всегда хорошая конкурентная команда». Агрессивный новобранец «барсов» из Канады оказался сыном звезды НХЛ

«У „Барыса“ всегда хорошая конкурентная команда». Агрессивный новобранец «барсов» из Канады оказался сыном звезды НХЛ

Одним из самых именитых новичков «Барыса» в это межсезонье стал 29-летний канадский форвард Кристиан Томас. Поигравший в НХЛ за «Нью-Йорк Рейнджерс», «Монреаль Канадиенс» и «Аризона Койотс» (правда, не слишком много: в общей сложности — 27 матчей, 1 заброшенная шайба, 2 ассиста) нападающий в прошлом сезоне защищал цвета финского «КооКоо» (32-10+13 в регулярке и 2-2+0 в плей-офф). Имеется у него и опыт выступлений в КХЛ — в 2019/2020 хоккеист играл за «Трактор» (55-11+11 в регулярном чемпионате и 4-1+0 в играх на вылет). 

Любопытно, что Кристиан является сыном бывшей звезды НХЛ — Стива Томаса, который за 20 сезонов в сильнейшей хоккейной лиге планеты провел на этом уровне 1 235 матчей, забросив 421 шайбу и отдав 512 голевых передач в регулярке и отыграл 164 поединка с 53 голам и 52 ассистами в розыгрыше Кубка Стэнли, став к тому же чемпионом Мира 1994 года и двукратным серебряным призером мировых первенств.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Кристианом Томасом и попросил новобранца «барсов» рассказать о том, что и как привело его в Нур-Султан, а также поделиться своими ожиданиями от казахстанского периода игровой карьеры.

— Кристиан, Ваш отец Стив Томас был звездой НХЛ. Наверное, сын такого человека не мог не заинтересоваться хоккеем всерьез?
— Мой отец всегда оказывал на меня большое влияние в моей хоккейной карьере. Он выступал в НХЛ 20 лет, поэтому я всегда смотрел на отца с уважением. Он помог мне изучить хоккей на каждом уровне, где я играл.

— Чем сейчас занимается Ваш отец?
— Мой отец пять лет проработал ассистентом главного тренера в НХЛ, но теперь он занимается организацией мероприятий для выпускников «Торонто Мэйпл Лифс» — таких, как благотворительные хоккейные турниры и соревнования по гольфу.

— Вы играли за сборную Канады U-18, выбирались на драфте «Нью-Йорк Рейнджерс» во 2 раунде, являетесь бронзовым призером Олимпиады. Почему же у Вас не слишком хорошо получалось в НХЛ, как думаете?

— Поскольку я играл в НХЛ, когда был моложе, мне никогда не доставалось много времени в четвертом звене. У меня не было много возможностей поиграть в атакующем трио. Нравилось выступать за «Монреаль Канадиенс». В моем последнем сезоне там я набрал 2 очка в 5 играх, а затем меня отправили в фарм. И с тех пор в НХЛ я не играл.

— Вместе с Вами за сборную Канады на «бронзовой» для нее Олимпиаде играли бывшие хоккеисты «Барыса» Линден Вей и Кевин Пулен. Хорошо знакомы с ними? Разговаривали ли о Казахстане, «Барысе»?
— Знаю Вея и Пулена — они хорошие ребята. Кевин прислал мне сообщение, в котором поздравил с подписанием контракта с «Барысом». В основном, общаюсь с Дицем — знаю его очень давно и играл с ним. Даррен — мой очень хороший друг.

— Вот даже как? Даррен Диц как-то участвовал в Вашем переходе в «Барыс»?
— Я поговорил с Дарреном прежде чем начал договариваться с «Барысом», так что о команде его спрашивал. Я очень рад снова поиграть вместе с ним.

— Что думаете насчет Даррена — почему в Северной Америке у него получалось не очень хорошо, а в КХЛ он стал звездой?
— Думаю, что Даррен — отличный парень. Он мой хороший друг, и я знаю его очень давно.

НХЛ и КХЛ — это разные стили хоккея. Даррен проделал отличную работу в КХЛ в первый год своей карьеры здесь — и с тех пор отлично работает каждый год.

— С 2018 года Вы выступаете в Европе. Швеция, КХЛ, Швейцария, Финляндия... Европейский хоккей подходит Вам больше?

— Я играл во многих странах, мой любимый хоккей по эту сторону океана — в КХЛ. Думаю, это подходит моей игре, потому что агрессивно.

— В КХЛ Вы выступали за «Трактор». Какие впечатления остались?
— Мне нравилось играть за «Трактор». Считаю, что КХЛ — отличная лига.

— Как получилось, что из «КооКоо» Вы перебрались в «Барыс»? Долго ли думали над такой возможностью?

— У меня был только годичный контракт с «КооКоо», поэтому этим летом я думал, где хочу подписаться. Знал, что хочу снова сыграть в КХЛ, поэтому подумал, что «Барыс» подойдет.

— Чем-то еще вариант с «Барысом» заинтересовал?
— Я подумал, что «Барыс» подойдет, потому что у них всегда хорошая конкурентная команда, и у меня в команде есть друзья.

— Насчет друзей — с Дицем понятно, а с игравшим также в Финляндии Коди Куником знакомы? Можно ли считать его реальным усилением для «Барыса»?
— Куника лично не знаю. В прошлом сезоне я играл против него пару раз. Думаю, он поможет команде.

— Чего ждете от казахстанского этапа своей профессиональной карьеры?
— Я очень рад начать играть за «Барыс» и помочь команде, чем могу. Ожидаю, что мы проведем хороший сезон и долгую серию плей-офф. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх