Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
20 марта 2019 (03:20)

«У „Барыса“ нет установки играть грязно». Хоккеист астанчан раскрывает секреты

«У „Барыса“ нет установки играть грязно». Хоккеист астанчан раскрывает секреты
  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Воспитанник воскресенского хоккея Алексей Маклюков долгое время находился в системе московского «Динамо», за которое дебютировал в ВХЛ и КХЛ. Летом 2017 года он перебрался в Астану, получил казахстанский паспорт и стал одним из лидеров обороны «Барыса», который можно назвать открытием нынешнего сезона КХЛ (победа в дивизионе Чернышева и второе место в Восточной конференции регулярного чемпионата, второй в истории клуба выход во второй раунд плей-офф).

В интервью «Известиям» Алексей Маклюков рассказал о серии второго раунда Кубка Гагарина с «Авангардом» (после трех матчей астанинцы проигрывают 1:2), травмах хоккеистов обеих команд и игре в неравных составах.

— Главный тренер вашей команды Андрей Скабелка известен как специалист, который быстро ставит игру в обороне, в том числе в меньшинстве. Почему при этом у «Барыса» проблемы с этим компонентом весь нынешний сезон?
— Даже не знаю. У нас есть система игры в меньшинстве. Перед каждым матчем, что в «регулярке», что в плей-офф, мы стараемся разобрать соперника, чтобы наперед знать, как он будет действовать в неравных составах. Не вина тренера, что у нас проблемы с этим компонентом. Видимо, мы действуем неправильно либо соперник по ходу матча адаптируется и меняет свою игру в большинстве, благодаря чему у него получается забивать. Это сложно объяснить — мы играем, стараемся, в какой-то момент меньшинство начинает работать, а потом опять непостоянство в нашей игре приводит к проблемам. С чем они связаны, я не могу сказать.

— Игра в большинстве «Барыса» во многом строилась на Кевине Даллмэне и Андре Петерссоне. Как изменились действия «спецбригад» после травм обоих?

— Из-за того, что поменялось сочетание «спецбригад», поменялась и наша игра в большинстве. Кевин и Андре были сильны в одном. Ребята, которые сейчас играют на их месте, сильны в другом. Поменялись и система, и исполнители.

— В последней игре перед третьим голом «Авангарда» ваши игроки вроде бы вывезли шайбу из зоны, но тут же допустили глупую потерю, обернувшуюся в итоге взятием ворот «Барыса». Чем вызваны такие ошибки?

— Я думаю, усталостью. Долгие смены накладываются друг на друга. В матче у нас было много меньшинства, на лед выходили одни и те же люди — полагаю, причина в этом. Тренер говорит нам, чтобы мы с самого начала действовали проще, тем более даже при игре «5 на 5», если нас хорошо встречают на синей линии, мы просто забрасываем в угол шайбу, чтобы не потерять ее. Но в эпизоде с третьим голом в наши ворота случился неудачный момент — кроме усталости, здесь трудно найти объяснение.

— Серия «Барыса» и «Авангарда» изобилует травмами. Уже выбыли Петерссон, Илья Михеев, под вопросом участие в следующих матчах Дениса Зернова. Это случайность или ребята намеренно стараются играть жестко?

— Да, ребята стараются играть жестко, но исключительно в рамках правил. Нет никакой установки сыграть грязно. Не всегда надо увлекаться силовой игрой, особенно если есть вариант забрать шайбу, не применяя «хиты». В такой ситуации они могут пойти во вред нормальной игре. Человек выбегает на лед чересчур заряженный, играет в тело, а соперник подбирает шайбу, и идет атака на наши ворота с численным преимуществом у противника.

— С чем связываете отсутствие у «Барыса» выездных побед в плей-офф — при том, что в регулярном чемпионате много очков вы набрали именно в гостях?

— Да, в «регулярке» на выезде у нас статистика была лучше, чем дома. Почему так происходит, трудно объяснить. Если брать серию с «Торпедо» (победа 4:3 в первом раунде. — «Известия»), то у нас были равные матчи. Наверное, тут можно только сказать банальную фразу: «дома стены помогают». Это действительно так.

— Может быть, дело в том, что в гостевых матчах ваших лидеров закрывают «силовики» соперников?
— Думаю, это никак не связано. Совпадение — не совпадение, но так глубоко искать причину тоже не стоит. Здесь было дело случая.

— Чтобы перевернуть ход противостояния, сравнять счет в серии и выйти в ней вперед, надо больше играть в комбинационный хоккей или добавлять в силовой игре?

— Думаю, одинаково важно и то и другое. В третьем матче проблемы были в обоих компонентах. И по «физике», и по движению, и по силовой игре Омск смотрелся лучше. «Авангард» после второй встречи поменял свою игру. Они были не готовы к тому, что мы будем действовать очень быстро и активно идти в силовую борьбу. Чтобы вернуться в серию, нам надо с первых смен добавлять и играть лучше. Самое главное — это дисциплина. Нас губят удаления — нельзя больше их получать.

— Вернемся к вопросу о меньшинстве. В серии ЦСКА — «Динамо» такие мастера, как Вадим Шипачев и Дмитрий Кагарлицкий, ничего не могут противопоставить обороне армейцев, в том числе в большинстве. Хоккеисты ЦСКА блокируют массу бросков, при первой же возможности выбрасывают шайбу из зоны, активно играют по бортам, не дают сопернику удобно расставиться в зоне. Что ваша команда может взять на вооружение из этого?
— Конечно, нам надо добавлять. Сложно говорить о конкретных аспектах в игре других команд, так как смотреть на них смысла нет. Потому что мы играем против «Авангарда». Омичи не играют по какой-то определенной схеме. Их тренеры разбирают нашу игру и пытаются подстроиться под нее, меняя свои действия прямо по ходу матча. И тогда у нас возникают проблемы.

— Удается ли следить за другими сериями плей-офф?
— Да, бывает. Сейчас в один день играются матчи Западной конференции, в другой — Восточной. Когда у нас нет своих матчей, то включаем фоном одну из западных встреч по телевизору. Не могу сказать, что смотрим их прямо от и до. Что-то почерпнуть оттуда сложно, поскольку мы с ребятами из нашей команды сами знаем, как действовать на льду. Мы это показывали и в «регулярке», и в плей-офф, в том числе в серии с «Авангардом». Так что всё зависит от нас.

— Пристально следите за не чужим для вас московским «Динамо»?
— Да, я играл с Иваном Бочаровым, Владиславом Ефремовым, Владимиром Брюквиным, Иваном Игумновым и другими ребятами. Рад за них. Мы поддерживаем отношения, которые и вне льда остались теплыми и дружескими. Слежу за друзьями, болею за них.

— Они перевернут ход серии с ЦСКА?
— Не знаю. Желаю им это сделать. Было бы хорошо, чтобы получилось.

КХЛ вынесла жесткое наказание нападающему «Барыса» Патрису Кормье

iz.ru

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх