22 марта 2020 (12:08)

«Тяжелая жизнь заставила покинуть Казахстан». Шымкентский боксер из 90-х о выступлениях за Турцию, бое с Цзю, профи карьере в США и Головкине

В советское время бокс был одним из самых популярных видов спорта на территории всего Союза, а в национальной сборной СССР в разные годы всегда находилось место казахстанским мастерам кожаной перчатки, которые достойно защищали честь государства на самом высоком уровне. Среди них, например, Валерий Рачков, Игорь Ружников, Серик Нурказов, Серик Конакбаев, Виктор Демьяненко, покойный Александр Мирошниченко и многие другие не менее одаренные и талантливые бойцы, взращенные на казахской земле.

Специалисты отмечали, что казахстанский бокс всегда славился сильными средневесами. Одним из таких в начале 90-х годов был и перспективный Нуржан Сулейменов, который считался претендентом на поездку на Олимпиаду 1992 года в составе национальной сборной СССР. Но, как выяснилось, сбыться этому было не суждено, так как после успеха на одном из международных соревнований воспитанник шымкентской школы бокса эмигрировал в Турцию, которой впоследствии принес золотую награду чемпионата Европы-1993 и «серебро» чемпионата Мира-1995. Примечательно, что на новой своей родине Нуржан Сулейменов, который превратился в Нурхана Сулейманоглу, долго не задержался и в начале 2000-х годов перебрался за океан, где вскоре дебютировал в профессионалах.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с известным выходцем из Казахстана, чтобы вспомнить с ним все этапы богатой бойцовской карьеры бывшего боксера, узнать о причинах отъезда спортсмена из родной страны, а также поговорить о его нынешней жизни в США.

— Нурхан, в начале 90-х Вы считались довольно перспективным боксером в Казахстане. Почему решили выступать за Турцию, и как вообще возник такой вариант?

— У меня было очень тяжелое детство, а шесть лет я рос и жил у тети. Предложение мне поступило в 1990 году, тогда я выиграл сильнейший турнир в Анкаре, на котором одолел Ахмеда Котиева, а также будущего призера Олимпийских Игр-1992 румына Леонарда Дорофтея. Оба этих боксера потом стали чемпионами Мира среди профессионалов. Тяжелая жизнь заставила меня покинуть Родину, поэтому в то время я не мог думать о Казахстане.

— Кто тренировал Вас в Казахстане?
— Моим тренером был Виктор Нечай, который и стал для меня как родной отец. Он воспитывал и кормил меня, как сына, и верил, что я стану чемпионом СССР.

— С кем из коллег по боксерскому цеху Вы больше всего общались до отъезда в Турцию?
— Моим близким другом был Мырзагали Айтжанов, вместе с которым мы выросли и стали чемпионами в родном Шымкенте.

— Долго ли раздумывали над тем, чтобы представлять Турцию, и сомневались ли в правильности такого решения?
— Нет, я долго не размышлял, так как не хотел жить в нищете.

— При принятии гражданства Турции обязательным ли условием были смена имени и фамилии?
— Я хотел, чтобы меня назвали Сулейманоглу. В то время в Турции был известный штангист Наим Сулейманоглу, а так как я был Сулейменовым, то решил сделать фамилию Сулейманоглу.

— Никогда потом не жалели о своем решении?

— Я был счастлив.

— Какие воспоминания у Вас остались от Турции?
— Было нелегко, так как я казах, а не турок.

— Знаете ли других казахстанских спортсменов, которые выступали за турецкие сборные?
— Нет, кроме меня никто не выбрал такой трудный путь.

— Общались ли в Турции с местными казахами?

— Да, общался. В Стамбуле меня хорошо приняли.

— Всего ли, чего хотели, добились в любителях?
— Да, — я думаю, это так.

— Насколько известно, в любителях Вы дрались с Константином Цзю. Помните тот бой?

— Этот поединок остался в моей памяти. Костя был очень жестким боксером, но я игрался с ним. Думаю, что два раунда у Цзю я выиграл.

— Почему решили перейти в профессионалы?
— В любителях мне было тяжело гонять по 10 килограммов веса на каждые соревнования.

— С кем Вы работали в профи в США, и как развивалась Ваша карьера?
— Первый год меня готовил Джордж Формэн, а потом у меня сменился тренер.

— Какие эмоции Вы испытывали, когда приехали драться в профессионалах в Казахстан в 2005 году?

— Это было классно, и чувствовал я себя прекрасно.

— Полностью ли Вы себя реализовали в профи, как Вы считаете?
— Я не сумел достичь всего, чего хотел. Биться за звание чемпиона Америки я вышел практически не поспав, так как гонял оставшиеся 4 килограмма веса, — и это было моей ошибкой. Я мог добиться всего.

— Как сложилась Ваша жизнь за океаном после завершения профессиональной карьеры?
— Что хорошо в Америке, — так это то, что здесь все работают и достигают своих целей. И это классно.

— Чем занимаетесь в настоящее время?
— Я работаю профессиональным тренером и менеджером.

— Дети по Вашим стопам не пошли?
— У меня есть сын Атиллахан, которому сейчас 13 лет. Я буду его тренировать и учить для себя. Желательно, чтобы он не боксировал.

— Следите ли Вы за выступлениями казахстанских профи в Америке? Как считаете, может ли кто-либо из них достичь уровня Геннадия Головкина?
— Казахстанские боксеры фундаментально сильные, но в профессиональном боксе важно и правильное менеджерство, — ведь это бизнес. Дойти до уровня Головкина, я думаю, тяжело. Жанкош Тураров — неплохой боксер, поэтому, считаю, что он может дойти до вершины, Иншаллах.

Я благодарю Аллаха за то, что он повел меня такой дорогой. Сейчас я горжусь тем, чего мне удалось достичь, и я очень счастлив тому, где нахожусь в настоящее время. Мы живем один раз, поэтому жизнь нужно прожить так, как ты этого хочешь. Я люблю свою страну и город и горжусь тем, что я — шымкентский парень и чемпион.

• (29) Оцените статью