Sports.kz
Дата от   до

Футбол

11 августа 2020 (17:11)

«Тут играл один японец, — сразу сказали, что похож на него». 19-летний казахстанский футболист рассказал о переходе и дебюте за российский клуб

«Тут играл один японец, — сразу сказали, что похож на него». 19-летний казахстанский футболист рассказал о переходе и дебюте за российский клуб

Решение исполкома РФС о том, что казахстанцы, будучи гражданами государства, входящего в ЕАЭС, с этого сезона перестали считаться в российском футбольном чемпионате легионерами, открыло двери в этот турнир нашим землякам. Однако пока, то ли в силу нерешительности, то ли из-за неверия в свои силы, такой возможностью воспользовались лишь достаточно немногие представители Казахстана. И среди них — 19-летний воспитанник павлодарского футбола Арман Кенесов, подписавший долгосрочный контракт с выступающим в ФНЛ клубом «СКА-Хабаровск».

Молодой казахстанец успел уже дебютировать за дальневосточных армейцев в чемпионате России, выйдя на поле за 9 минут до окончания выездного матча с «Текстильщиком». К сожалению для хабаровчан и казахстанского футболиста в их составе, минимальную победу в том поединке одержали хозяева поля.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Арманом Кенесовым и расспросить игрока о том, как он добрался до Хабаровска, и о чем мечтает в составе этого клуба.

— Арман, этот сезон начался для Вас достаточно безрадостно: приостановка турнира КПЛ из-за коронавируса, затем и вовсе снятие «Иртыша» с чемпионата Казахстана... Как думаете, достижение соглашения со «СКА-Хабаровск» — это знак того, что черная полоса в футболе лично у Вас завершилась?
— Очень обидно, во-первых, за родной «Иртыш», — как-никак, в этом году юбилей клуба... Можно сказать, что — да, эта черная полоса закончилась, и большее ее не будет!

— Расскажите немного о себе — где родились, в каком возрасте и где начали заниматься футболом, почему именно им? И кто был Вашим первым тренером?
— Родился в Павлодаре. Начинал заниматься в 5-летнем возрасте в ДЮСШ-2. Почему футбол? Перед моим домом было футбольное поле, и я все время проводил там. Моим первым тренером был Олег Николаевич Усов, мы с ним и сейчас в очень теплых отношениях.

— Интересно, а Тойбек Кенесов, который играл в прошлом году за «Аксу», Вам не родственник?
— Тойбек — мой друг. Нет, мы не родственники (Улыбается).

— Первый матч за «Иртыш» Вы провели в 17-летнем возрасте, но регулярно начали выходить на поле в составе команды только прошлой осенью. Тяжело было в Павлодаре молодым пробиваться в состав?
— У нас была большая конкуренция в борьбе за выход на поле, а для местных футболистов пробиться в состав — это двойная мотивация.

— Как получилось, что оказались в итоге в «СКА-Хабаровск»? Были ли какие-то другие варианты продолжения игровой карьеры?

— Как-то гулял по набережной в Павлодаре, и мне позвонил мой агент — и предложил такой вариант. Я моментально ответил, что согласен.

Да, были варианты с нашими клубами и еще один в ФНЛ, но я рад что нахожусь именно в «СКА-Хабаровск».

— Каковы впечатления от первых дней пребывания в дальневосточном клубе?
— Очень положительные эмоции: соскучился по футболу, по этой атмосфере. Приняли очень тепло. Тут играл один японец, — сразу сказали, что похож на него, хоть и немного (Улыбается).

— Кстати, на ролик про «японца» не обиделись?
— Представление получилось очень смешным и забавным, тут не на что обижаться.

— Своим дебютом в ФНЛ довольны?
— Рад, что дебютировал, — спасибо тренерскому штабу. Обидно, что проиграли.

— Какие перспективы видите для себя в новой команде?
— Надеюсь расти вместе с ней как футболист и достигать высоких целей.

— Как думаете, тренерский штаб молодежной сборной Казахстана будет отслеживать Ваши выступления в далеком Хабаровске?
— Сейчас век высоких технологий, делать это проще, чем когда-то. Буду стараться, чтобы вызывали на последующие сборы.

— Чего мечтаете добиться в футболе?
— Мои ближайшие цели — побеждать вместе с командой. 

Фото: пресс-службы ФК «СКА-Хабаровск» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Пусть это будет ФНЛ, уровень , повыше намного нашего первого дивизиона и есть возможность засветиться в РПЛ, все зависит от игрока, как будет работать.Ответить

    • 12 августа 2020, 13:26
    • 28932 записи
    • 2942 дня на портале
  • Жаңа клубта жақсы өнер көрсет Арман! Алламыз сені жарақаттан сақтасын.Ответить

    • 11 августа 2020, 18:20
    • Алматы
    • 15317 записей
    • 2689 дней на портале
Больше новостей
Наверх