Sports.kz
Дата от   до

Борьба

16 октября 2009 (16:12)

Тусипхан Сейтханов: «Впереди ещё много испытаний для ребятишек»

Председатель судейского корпуса ФБРК Тусипхан Сайханов поделился своим мнением с корреспондентом сайта Wrestling.kz о прошедшем турнире на призы Бахтияра Байсеитова, а также о положении дел в судейском корпусе Федерации борьбы Казахстана.

— Как Вы оцениваете нынешний юношеский турнир?

— Я как человек, курирующий деятельность судей, могу дать лишь одну оценку — положительную. Далеко ходить не надо, нынче по сравнению с прошлым годом гораздо больше борцов участвует, более 200 человек. И это один из первых этапов отбора лучших борцов для участия в первой Юношеской Олимпиаде, которая состоится в Сингапуре в 2010 году. Так что «турнир Байсеитова» хорошая площадка для рассмотрения сильных спортсменов в качестве кандидатов в члены национальной сборной. Хотя впереди ещё много испытаний для ребятишек — последним будет лицензионный турнир в Ташкенте.

— У проигравших сегодня ребят шансы попасть в команду сохранятся?
— Конечно, даже если сегодня проигрыш, то завтра у них будет возможность реабилитироваться.

— А как обстоят дела с судейским корпусом? Чем можете порадовать?

— В Казахстане работает более сотни судей, которые ведут судейство во всех трех стилях борьбы. Из них 22 человека имеют судейскую лицензию международной категории. Представьте, только в этом году такую категорию получили девять человек! Теперь они могут судить на международных турнирах и на чемпионатах Азии среди кадетов и юниоров.

— Тусипхан Сагатбекович, Вы довольны работой коллег на этом турнире?
— Знаете, мы за работой судей ведем очень сильный контроль. Стараемся поднять дисциплину на более высокий уровень. Мы даже на пороге введения балловой системы, согласно которой каждому судье за его знания и работу будут присуждаться баллы. Проводим обмен опытом с зарубежными судейскими бригадами, так что мы не сидим сложа руки, а делаем большую работу в этом направлении.

— Каким требованиям должен отвечать арбитр международной категории?
— Судьей может стать любой человек в возрасте от 18 до 50 лет. Для этого не обязательно высшее образование, но необходимо знание борцовских правил и международных языков, таких как английский или французский. Обучение проходит на семинарах.

— Представители каких стран славятся своими опытными кадрами в области борцовского судейства?
— Точно не могу сказать, потому что вот так сразу на него не ответишь. Но я считаю, что очень много беспристрастных и знающих свое дело судей в таких странах, как Иран, Россия, Швейцария, Турция, США, Италия и Франция.
Автор: Данияр Еникеев wrestling.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх