Sports.kz
Дата от   до

Мини-футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
14 января 2018 (10:58)

«Тулпар». Из ряда — вон?..

«Тулпар». Из ряда — вон?..

История карагандинского мини-футбольного клуба «Тулпар» сколь, с одной стороны, уникальна для Казахстана, столь и, на взгляд с несколько иного ракурса, вполне тривиальна для нашего государства. Не слишком любят у нас, что и говорить, тех, кто выбивается из общего ряда, кто не особо пытается идти в ногу с остальными. Тех, кто не готов довольствоваться отведенной им кем-то наверху ролью массовки. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

От хозяйского глаза и конь добреет

МФК «Тулпар», на самом деле, был и, в какой-то мере, остается реально выдающимся явлением для нашей страны. Созданный на частные деньги в Казахстане, где спорт больших достижений, кажется, немыслим без интенсивных финансовых инъекций из государственного и местных бюджетов, клуб с периферии очень быстро занял ведущие позиции в стране в своем виде спорта. А уникальность его в том, что, в отличие от того же извечного своего соперника в борьбе за победу в главных национальных футзальных турнирах «Кайрата», в Караганде, в первую очередь, озаботились созданием по-настоящему дающей результат мини-футбольной школы, и только во вторую или третью даже очередь думали уже о том, как усилить главную команду клуба забугорными звездами. И подобный подход со временем начал давать ощутимые плоды — достаточно отметить, что костяк национальной сборной Казахстана, завоевавшей в прошлом году бронзовые награды чемпионата Европы, составляли именно воспитанники карагандинского футзала, которых в составе дружины с учетом натурализованных кайратовских бразильцев было больше половины.

И в хвост, и в гриву

В последние годы выступлений «Тулпара» в чемпионате Казахстана по футзалу определенное участие в содержании клуба принимал акимат Карагандинской области. Средства на МФК оттуда требовались сравнительно небольшие — необходимые минщикам суммы ни в какое сравнение не шли с расходами из областного бюджета на те же ФК «Шахтер» и ХК «Сарыарка», — зато отдача была максимальной, учитывая, что «Тулпар» очень успешно выступал как во внутренних, так и в международных соревнованиях. А если брать в расчет, что футзал на данный момент — самый успешный игровой вид спорта, культивируемый в Казахстане, то становится понятным, что успехи карагандинских футзалистов весьма способствовали формированию положительного имиджа местных властей.

Однако наступила эпоха разгосударствления отечественных профессиональных спортивных клубов. И если тех же «Шахтера» с «Сарыаркой» это пока фактически коснулось лишь формально — даже будучи переданными в доверительное управление негосударственным организациям, в ближайшие годы они все равно продолжат финансироваться из бюджета Карагандинской области, — то «Тулпару» откровенно не поздоровилось... МФК просто вычеркнули из графы расходов областного акимата — окончательно и, судя по всему, бесповоротно. После чего, помыкавшись довольно продолжительное время в поисках возможных спонсоров, руководство клуба вынуждено было снять одну из ведущих команд страны с национальных турниров.

Наши кони тихо ходят

Но остается (пока еще остается...) прославленная мини-футбольная школа «Тулпара», эффективность работы которой на уровне Казахстана просто поражает. Едва ли не любой ее выпускник оказывается в итоге игроком уровня как минимум футзального чемпионата страны, многие из них вносят свой посильный вклад в успехи национальной дружины. До сегодняшнего дня эта школа остается по факту единственной в Казахстане, реально дающей отдачу в виде квалифицированных игровых кадров для родной страны. Очень сложно переоценить ее значение и в вопросе воспитания подрастающего поколения здоровым — и нравственно, и физически.

Но как долго это будет продолжаться?.. Не говоря уже о невыгодности подобного проекта в финансовом плане, нужно помнить о том, что, не имея перед глазами живого примера в виде выступления главной команды клуба в национальных и международных турнирах, юные минщики теряют мотивацию и не видят стимула в занятиях данным видом спорта. Давайте прямо смотреть правде в глаза: без поддержки государства прославленная карагандинская мини-футбольная школа очень быстро захиреет. Что, в свою очередь, совсем скоро отразится не только на уровне чемпионата страны, но и на конкурентоспособности первой сборной Казахстана. И когда в рядах национальной дружины нашего государства останутся играть сплошь Дугласы и Лео — и ни одного Серика или Павла, тогда, наверное, только и вспомнят, что был ведь где-то в Караганде такой «Тулпар»...

Но лишь бы не было уже слишком поздно. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Тұлпардың аты əлі шығадыОтветить

    • 21 января 2018, 03:48
    • Алматы
    • 4924 записи
    • 2493 дня на портале
  • вопрос спорный! Надо было наверно просто уметь правильно договариваться , а то все сам да сам, а когда поможет т видимо оказалась нужна, и сказали "ну сам же"). Ну так думаю, может и не так!Ответить

    • 15 января 2018, 21:59
    • Казахстан
    • 9 записей
    • 519 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Какие события казахстанского футзала вызывают у вас наибольший интерес?

В соцсетях

Наверх