SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
29 июля 2021 (12:47)

«Црвена Звезда» жжет напалмом, «Кайрат» сгорает дотла. Какая боль — 5:0...

«Црвена Звезда» жжет напалмом, «Кайрат» сгорает дотла. Какая боль — 5:0...

Ну, что тут сказать?.. «Кайрат» не то, чтобы не потушил «Црвену Звезду» в Белграде, а сам сгорел дотла в источаемом хозяевами пламени. Причем — едва ли не по собственной инициативе... Во всяком случае, со стороны казалось, что алматинцы собственноручно организовали все необходимое для того, чтобы помочь «звездашам» добиться устраивающего их результата. А те и расстарались с огромным удовольствием. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться в том, что произошло в столице Сербии в ночь с 28-го на 29 июля на стадионе «Райко Митич».

На самом деле, проигрывать с разницей в 5 и более мячей для представителей Казахстана в еврокубках, к огромному сожалению, не впервой. В 2007-м году «Астана» (еще старая) была разгромлена «Русенборгом» со счетом 7:1. В 2019-м уже нынешняя «Астана» проиграла АЗ сначала в Голландии — 0:6, а затем и дома — 0:5. Она же, неповторимая, с теми же самыми 0:5 проигрывала в 2013-м «Ботеву», а в 2017-м «Селтику». Но для «Кайрата» это первый такой разгром на континентальном уровне. И, что обиднее всего, виноваты во всем тут сами алматинцы — и никто иной.

Изначально было понятно, что выпускать молодого голкипера Данила Устименко на поле сербской «Мараканы» — очень большой риск. Ну, а что было делать, если нет в наличии у «Кайрата» сейчас второго опытного голкипера?! Стас Покатилов выбыл из-за инфицирования коронавирусом — и все, огромная проблема назрела. При этом то же самое случилось бы и в случае получения основным вратарем какого-то повреждения (опасность чего поджидает футболистов буквально в каждой игре...), и если бы, например, у стража ворот возник бы какой-то конфликт с тренерским штабом или клубным руководством... А ведь «Кайрат» заявляет о серьезных еврокубковых амбициях — неужели в Алматы всерьез надеялись в случае удачи на континентальном уровне выезжать весь сезон на одном Покатилове?! Экономия — это, конечно, правильно, и даже очень модно сейчас в казахстанском футболе (правда, — больше на словах...), но давайте прикинем: выход в группу Лиги Чемпионов УЕФА принес бы алматинскому клубу порядка 20 миллионов евро, а в группу Лиги Европы (если, конечно, они теперь вообще сумеют до нее добраться...) — около 5 миллионов евро. Расчеты не наши — это подсчитывал возможные потери «Црвены Звезды» перед вчерашним матчем сербский «Спортски журнал». Итого: разница в 15 миллионов евро. Стоила ли такая возможная прибыль привлечения в состав второго обстрелянного голкипера?!.. Вопрос, естественно, риторический.

Более чем странным выглядело выведение из стартового состава алматинцев Хосе Канте. Возможно, конечно, мы очень многого не знаем из того, что творится на кайратовской кухне, но если отказ от услуг гвинейского испанца не был вынужденной мерой, вызванной какими-то непреодолимыми обстоятельствами (напомним, до матча ходили разговоры, что в алматинской команде ковид подхватил не один только Покатилов...), то это тренерское решение и активированные им изменения в игре «Кайрата» могут вызвать лишь, мягко говоря, недоумение... Но не мазохисты же там, в клубе из Алматы, правда?! Во всяком случае, хотелось бы надеяться, что нет. Однако, в любом случае, отход от того футбола, в который кайратовцы играли в первом матче, оказался буквально смерти для них подобен. В Белграде гости прижимались к своей штрафной и позволяли соперникам почти беспрепятственно пробивать по воротам с дальней и средней дистанции — а в створе их, напомним, дежурил совсем зеленый Данил Устименко... Который, пропустив первый необязательный мяч уже на 9 минуте встречи, похоже, основательно поплыл... Второй гол тоже не выглядел неразрешимой проблемой для голкипера, а в эпизоде с третьим воротчик сначала рванул в противоположный от направления полета мяча угол — и потом уже не успел вернуться в тот, в который было нужно... Это все — недостаток опыта, конечно же. Но после того, как счет стал 3:0, рассчитывать на что-то в этой игре кайратовцам было уже практически невозможно. Тем более, — при той игре, которую демонстрировали их полевые футболисты... Эксперимент с переведением Камо Оганесяна едва ли не в нападение успешно провалился. Вагнер Лав не то, чтобы не создавал проблемы «звездашам», но и, было дело, даже начинал их голевую атаку. Остальные больше присутствовали на поле, чем приносили реальную пользу.

В общем, — 5:0, какая боль... Но — не конец света, в конце концов, сорри за каламбур. Впереди — квалификация Лиги Европы, и хочется надеяться, что громкие слова о больших еврокубковых планах, несущиеся из «Кайрата» уже который год, не окажутся и в этом сезоне традиционной алматинской болтологией. 

Фото: www.fckairat.com sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх