Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
22 октября 2008 (00:31)

Центральный стадион Алматы — символ спортивной эпохи

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

19 августа 2008 года самой крупной спортивной арене Казахстана — Центральному стадиону — исполнилось 50 лет. На его манежах проходили и проходят соревнования республиканского и международного значения, базируются школы высшего спортивного мастерства. Здесь было установлено, множество рекордов по различным видам спорта и здесь же проходят яркие шоу — концерты известных казахстанских и зарубежных певцов и музыкальных групп. Празднование «золотого» юбилея стадиона было отложено на октябрь в связи с занятостью на Олимпийских играх, и в это воскресенье оно состоялось. Об истории Центрального стадиона, его роли в развитии спорта, а также подготовке к Азиатским играм 2011 года корреспонденту Казинформ рассказал директор стадиона Олег Печеник.

В прошлом Олег Владимирович Печеник — профессиональный футболист, играл за Целиноград, Кокчетав, за сборную Казахстана по футболу. В тяжелые годы развала СССР, как и многие спортсмены того времени, ушел из большого спорта в бизнес. Но любовь к спорту, к футболу заставила его вернуться и согласиться возглавить руководство ЦС.

— Олег Владимирович, на протяжении последних десяти лет Вы руководите стадионом, расскажите, пожалуйста, о вашей работе и в целом о его прошлой и новой истории.
— Прежде всего нужно сказать, что Центральный стадион Алматы (ЦС) — уникальное спортивное сооружение, которое занимает свыше 22 га. Архитекторы: А.Капанов и А.Косов. Был сооружен в 1955 — 1967 г., первая очередь — большая спортивная арена с трибунами на 30 000 мест, легкоатлетическими дорожками и секторами — вошла в строй в августе 1958 года. В дальнейшем были построены малая спортивная арена, тренировочный футбольно-атлетический комплекс, плавательный бассейн, зимний тренировочный манеж, площадки для игры в гандбол, теннис, баскетбол, стрельбы из лука. В подтрибунных помещениях большой арены расположены залы: для бокса, фехтования, настольного тенниса, раздевалки, судейская комната, кабинеты и лаборатории Республиканского врачебно-физкультурного диспансера, общежитие Центра олимпийской подготовки.

В 1997 году была проведена реконструкция — стадион пережил свое второе рождение. Было полностью заменено гидроизоляционное покрытие беговых дорожек, установлено новое электронное табло, старые деревянные лавочки на трибунах сменили на более удобные разноцветные пластиковые сидения. Годом позже ЦС перешел в ведомство Министерства обороны РК под эгиду ЦСКА. А с 2001 года ЦС был передан в коммунальную собственность городского акимата. В 2007 году его снова передали теперь уже в ведомство Министерства туризма и спорта.

Сейчас снова идет передача стадиона городу. На мой взгляд, это самое правильное решение, потому что такой крупный мегаполис как Алматы должен иметь свою собственную базу.

Вернемся к моей работе: мне доверили руководство стадионом после капитального ремонта в 1998 году и тогда передо мной ставили задачу — главное сохранить стадион как спортивную базу. В принципе общими усилиями коллектива эту задачу мы выполнили. Сегодня ЦС работает только в направлении спорта. Все арендаторы, все компании, так или иначе, связаны со спортом. Работаем все вместе, сообща и на общее благо — развитие и популяризацию любых видов спорта, особенно среди молодежи. К слову сказать, сегодня стадион 100% хозрасчетное предприятие. Текущий ремонт, мелкие и средние покупки осуществляем за свой счет. Многие специалисты удивляются, как мы сами себя окупаем. Могу сказать, большая часть доходов приходится на сдачу в аренду основного футбольного поля. Сразу три клуба Премьер — лиги: «Кайрат», «Алма — Ата» и «Мегаспорт» — арендуют и проводят домашние матчи на нашей арене. Для поля это большая нагрузка, но другого выхода у нас попросту нет.

— Вспомните, какие-то важные моменты, недавние матчи, когда стадион оправдал свою репутацию лучшего в Средней Азии?
— В 2001 году, когда Казахстан был принят в члены УЕФА, перед нами встала новая задача — привести ЦС в соответствие с требованиями, предъявляемыми УЕФА к европейским спортивным сооружениям. Из городского бюджета были выделены денежные средства на ремонтно-строительные работы.

В 2004 году стадиону предстоял официальный дебют. Тогда Алматы готовился к проведению матча международного уровня Казахстан — Украина, и нам предстояло в кратчайшие сроки — за 3 месяца — возвести металлический навес над западной трибуной, конструкция которого весит более трехсот пятидесяти тонн.
Даже специалисты из Турции, обеспечивающие установку нового прожекторного освещения на стадионе, были удивлены, узнав, за какой срок нами был воздвигнут навес. И хотя результаты матча, увы, не были блестящими для Казахстана, в подготовке стадиона мы не допустили оплошность (мы ожидали визита Главы государства Н.Назарбаева) и справились с поставленной задачей, продолжив славную историю стадиона.

— На ЦС воспитывалось не одно поколение ярких спортсменов, какие праздничные мероприятия сегодня вы проводите для них и вообще для всех горожан?
— Весь год сотрудники стадиона готовились к празднованию полувековой даты.
Накануне прошли финальные соревнования по футболу, боксу, борьбе, хоккею на траве, легкой атлетике, а также матч 27 тура чемпионата Казахстана «Кайрат» — «Актобе», посвященные праздничному юбилею. По случаю 50-летия, специально был изготовлен праздничный буклет, посвященный рассказу о богатой истории алматинской арены. Почетным людям за заслуги перед спортом в честь праздника стадион подготовил юбилейные медали.

— Центральный стадион — символ спортивной эпохи, однако, 50 лет — серьезный срок даже для такого мощного строительного сооружения. Какие сегодня испытываете трудности и какие у Вас планы на будущее?
— Трудностей немало. Для нас актуальна проблема парковки. Зрители, которые хотели бы приехать на стадион на своих машинах, не могут нигде припарковаться. Мы зажаты со всех сторон: с одной стороны Торгово- развлекательный центр «Променад», с другой — ресторан «Антрекот», вся окружающая территория застроена стеклом и бетоном. Я был противником этого строительства, так как понятно, что при конфликтных ситуациях среди футбольных фанатов могут возникнуть неприятности у близлежащих зданий.

По поводу планов — сейчас у нас нет VIP — лож, мягких сидений, обслуживания, отдельной парковки, однако у нас отличное местоположение, площадь и современные технологии, которые позволяют углубиться на 5–6 этажей вниз,
создать новый спортивный городок со своей инфраструктурой и вывести нас на такой уровень, что наш стадион будет не хуже европейских. Вообще новый стадион — моя мечта. Было бы идеальным на месте старого стадиона построить новый — ультрасовременный, как, например это сделали англичане. Они перестроили легендарный «Уэмбли», историческая справка которого намного серьезней, чем у нас, и при этом сохранили архив и создали музей. Новый «Уэмбли» построили всего на 90 тысяч зрителей, при этом руководствуясь в первую очередь созданием лучших — комфортных условий для зрителей. Мы тоже стремимся к этому.

— Как будет задействован Центральный стадион Алматы в Азиатских играх 2011 года, и какая работа идет по подготовке к ним?
— Нас планировали задействовать, но потом, когда решили, что игры будут проводиться в двух городах — Астане и Алматы — все поменялось. Наш стадион не участвует, и, я думаю, это правильно, потому что наша база все-таки летняя. Однако мы готовимся: рассматривается идея создания на нашей базе современнейшего пресс — центра, который будет востребован и после Азиады 2011 года. Буквально в прошлую пятницу в городском акимате прошло заседание, на котором был озвучен этот проект, а также проект трехуровнего паркинга, который будет построен под запасным полем, где сейчас тренируются конники.

Пресс — центр будет рассчитан на 1 тысячу мест. Совместно с городским акиматом компанию застройщиков уже нашли, в течении 1 месяца закончится экспертиза проекта, после которой весной 2009 года начнется строительство.

Для меня главное: если мы что-то построим, чтобы оно не стояло и «проедало» огромные деньги, как, например дорогие в обслуживании, невостребованные, построенные для одного мероприятия стадионы в Корее, Японии и Париже, а работало на благо спорта и для будущих поколений.

Автор: Елена Ильинская
Источник: КАЗИНФОРМ
inform.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх