18 апреля 2022 (15:30)

«Цель — побороться за медали». Владимир Капуловский рассказал о больших планах в «Кулагере»

Главный тренер петропавловского «Кулагера» Владимир Капуловский в интервью сайту Шайба.kz рассказал об амбициях в новом клубе, подборе игроков, а также поделился мнением о выступлении «Сарыарки» в Континентальном Кубке, передает Sports.kz.

— В интервью нашему сайту в декабре вы говорили, что консультируете один из клубов КХЛ по вопросам подбора легионеров и игры в неравных составах. Можете назвать этот клуб?
— Нет, называть этот клуб нельзя.

— Вы остаётесь единственным тренером в Казахстане, кому удалось завоевать Континентальный кубок. Как считаете, почему «Сарыарка» не смогла решить вопросы в финальной части турнира? Как считаете, чего не хватило для победы?
— Я искренне надеялся, что «Сарыарка» завоюет кубок. Но тем не менее как получилось, так получилось. По игре они выглядели неплохо, должны были выиграть. Но, к сожалению, реализация подвела.

— Так получилось, что Польша не пустила Казахстан на Олимпийские игры и польский клуб не дал казахстанской команде завоевать Континентальный кубок.
— Вывод один — поляки на правильном пути, развивают хоккей. Результаты дают о себе знать. Когда мы играли на Континентальном Кубке, хочу сказать, что была очень сложная игра с польским «Катовице». Очень сложная, хорошая и мастеровитая команда, плюс хорошие были легионеры. Но мы удачно реализовали большинство и выиграли, чем я искренне доволен.

— В финале «Сарыарка» встречается с вашим бывшим клубом — «Арланом». Как считаете, у кого больше шансов стать чемпионами?
— Я смотрел игры «Сарыарки» с «Номадом» в Астане. Хочу сказать, что «Сарыарка» больше уделяет внимания атаке. Молодые ребята, по-игровому наглые. Я помню, они проигрывали 0:2, а в третьем периоде вышли и просто смяли «Номад». Мне очень понравилась команда. Шайбу не передерживают, все передачи в клюшку, средняя зона перекрыта. Может быть, это за счёт молодости.

— «Кулагер» принято считать плотным середняком, но не основным претендентом на медали. Какие цели вы перед собой ставите в Петропавловске?
— Мы ставим цель побороться за медали. Это нормальное явление для каждого тренера, для каждого клуба. Попадание в плей-офф даже не обсуждается, важно пройти первый круг. Первый круг — самый сложный. Когда команда вкатилась, почувствовала победу, так сказать, кровь, тогда всё идёт легче, по накатанной. Конечно, у команды должны быть амбиции. Я играл против «Кулагера», не самый удобный соперник. К сожалению, состав надо менять, чтобы побороться за серьёзные места. Нужно вводить свежую кровь, молодёжь.

— Опять же, вернёмся к нашему интервью в декабре, где вы говорили, что следите за чемпионатом Казахстана. Какую оценку можете дать «Кулагеру» в этом сезоне?
— Неоднозначная оценка. Были хорошие игры, были и очень... Даже не могу сказать какие. Например, матчи против «Сарыарки» в Караганде. Я был просто удивлён. Был такой счёт неприемлемый для любой команды. Оценка за сезон «3 с минусом». Седьмое место для такого амбициозного города — это неприемлемо. Общаясь с нашим директором Русланом Бахытовичем, я вижу, что это очень амбициозный и заряженный человек, спортсмен. Под стать ему клубу нужно ставить более высокие задачи.

— Противопоставить матчам с «Сарыаркой» можно игры с «Торпедо». Тогда «Кулагер» увёз из Усть-Каменогорска две победы.
— Да, я смотрел эти матчи. Слухи разные ходили вокруг этих игр, не хочу вдаваться. Раз команда выиграла, они молодцы, вопросов нет. Во второй игре 1:0 — это тоже достойно уважения.

— Один из основных камней преткновения в игре «Кулагера» — это проход средней зоны. Атака начинается стремительно, но в средней зоне замедляется. Замечали ли это вы? И планируете ли над этим работать?
— Я обратил на это внимание на матчах с «Арланом». Правильно выходим из зоны, но каждый хочет показать своё индивидуальное мастерство при игре в средней зоне, а нужна простота. У «Кулагера» были хорошие мобильные нападающие — Поляничев, Макеев. Я видел этих ребят и был приятно удивлён. Но на синей линии соперника они пытаются показать индивидуальное мастерство. Как следствие — потеря шайбы и контратака. Это неприемлемо и недопустимо. Шайба всегда должна быть в зоне атаки.

— Каким аспектам планируете уделить наибольшее внимание?
— Повторюсь, это игра у себя в зоне, предельная концентрация в обороне, меньше держать шайбу у себя зоне. Получил, отдал в среднюю зону, продолжил атаку. Всегда любыми способами доставлять шайбу в зону соперника. Каждая смена — это микроматч. Я заметил, что смены немного переигрывают. Да, вперёд они катят, возят в углах, но нет ни набросов, ни прострелов, нет опасных моментов. А силы-то уходят, назад возвращаться сил нет. Контратака, потеря шайбы, соперник убегает и получаем гол. Этого быть не должно.

— В недавней встрече с болельщиками вы объявили имена хоккеистов, покинувших клуб. За неделю этот список пополнился? Можете назвать хоккеистов, с которыми прекращены трудовые отношения?
— Пока не могу назвать хоккеистов, которые покинут команду. Контракты у всех до 30 апреля. Не хотел бы раньше времени афишировать.

— А как насчёт тех, кто пополнит состав?
— Не могу назвать имён, но есть ясность. Многие агенты звонят, и сами ребята-хоккеисты интересуются. Многие хоккеисты хотят поработать в «Кулагере». Обязательно будем ротировать вратарскую линию.

— Сформулируйте кратко. Система Владимира Капуловского — какая она?
— Атака.

— Вы провели с командой некоторое время и уже, думаю, можете делать определённые выводы. На ваш взгляд, чего не хватает «Кулагеру»?
— Мы провели недельный сбор, смотрели на игроков. Я делал собственные выводы, которые пока не могу озвучить. Не хватает завершения. Проблемы есть везде — в обороне, в атаке, в средней зоне. Но были и положительные моменты, не было равнодушных хоккеистов. Это было заметно в прошедшей серии плей-офф с «Арланом». Игры были неплохими, некоторые проходили от ножа, когда всё решала одна шайба.

— «Кулагер» проиграл «Арлану» в серии 0:4. Как считаете, заслуженный счёт в серии?
— Я бы так не стал говорить. Несколько хороших матчей было — овертаймы, минимальные счета. С другой стороны, играть все матчи дома и проиграть их... «Арлан» подготовился в плане поддержки фанатов. Скажу честно, в этом плане болельщикам «Кулагера» есть к чему стремиться.

— На домашних матчах «Кулагера» почти всегда собираются полные трибуны. Когда вы приезжали в качестве главного тренера «Алматы» и «Арлана», удивлялись такой поддержке?
— Это нормальное явление, когда болельщики поддерживают свою команду. Это добавляет интереса. Я вижу, что народ ходит на все игры. Сколько бы ни приезжал, я замечал, что болельщики никого не оскорбляют, а просто болеют и поддерживают свою команду, относятся с уважением. Это очень важно.

— Вы родились и встали на коньки на севере России, сейчас будете тренировать команду из самого северного города Казахстана. Прослеживаете в этом какой-то символизм?
— Возможно, да. Хочу заметить, с Мурманской области, откуда я родом, вышло много знаменитых хоккеистов — Сергей Фёдоров, Владимир Константинов, Владимир Антипов. Приятно, что там стали развивать хоккей, в каждом посёлке есть дворцы, модули.