SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
31 декабря 2021 (17:33)

«Трудно будет на родине узбеков». Наставник сборной Казахстана по боксу подвел итоги 2021 года и наметил планы на будущий

«Трудно будет на родине узбеков». Наставник сборной Казахстана по боксу подвел итоги 2021 года и наметил планы на будущий

Уходящий 2021 год оказался для мужской сборной Казахстана по боксу очень неоднозначным. После фактического провала на Олимпиаде и Азиаде команду принял новый наставник Кайрат Сатжанов — и уже при нем наши боксеры сумели несколько реабилитироваться на чемпионате Мира. Но не был ли этот успех случайным?.. Ответ на этот вопрос будет дан уже в новом году. 

А пока корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Кайратом Сатжанов и попросил его осветить некоторые актуальные моменты уходящего года и поделиться планами на будущее.

— Кайрат Турсынханович, хотелось бы попросить Вас рассказать о предстоящем в январе молодежном чемпионате Азии U22 в Ташкенте. Команда Казахстана ведь будет в нем участвовать?
— Да, будем участвовать в предстоящем чемпионате Азии. Но это не молодежь. Молодежь у нас — 17-18 лет.

— Вы будете главным тренером сборной Казахстана U22 на этом турнире?
— Да, команду туда повезу я.

— А состав нашей сборной на этот чемпионат Азии уже известен?
— Состав на чемпионат Азии еще не определен. Мы подали заявку — разрешается подавать по 2 человека в каждой весовой категории. В этот список вошли: 48 кг — Санжар Ташкенбай, Даниял Сабит, 51 кг — Тимур Кабдешов, Дамир Абдикадир, 54 кг — Махмут Сабырхан, Нурсултан Алтынбек, 57 кг — Бийбарс Жексен, Ерболат Сабыр, 60 кг — Саматали Тольтаев, Мухаммедсабыр Базарбайулу, 63,5 кг — Санатали Тольтаев, Елнур Суюнбай, 67 кг — Сабыржан Аккалыков, Дархан Дуйсебай, 71 кг — Ермахан Жакпеков, Армат Арманулы, 75 кг — Нурканат Райыс, Диас Молжигитов, 80 кг — Ерасыл Жакпеков, Нурбек Оралбай, 86 кг — Сагындак Тогамбай, Мади Амиров, 92 кг — Айбек Оралбай, Ерхат Бекзат, +92 кг — Аманат Сабыргали, Дамир Тойбай. Из этих ребят будем отбирать сборную.

В 63,5 кг — там двое указаны, Абзала Серика нет, но он будет тоже рассматриваться. На чемпионате Казахстана сейчас стал вторым в этой весовой категории. Состав определим во время последних учебно-тренировочных сборов, которые пройдут на базе «Алма-тау» в Туркестанской области с 6-го по 20 января. 20-го выезд в Ташкент на чемпионат Азии.

— Какие задачи поставлены на это соревнование?
— Задача — как всегда у нас: занять первое общекомандное место. Но там трудно будет в Ташкенте — на родине узбеков... Однако будем биться — до последнего, как говорится.

— Будут ли победители и призеры этого чемпионата Азии, по примеру недавнего чемпионата Мира, награждаться денежными премиями?
— Насчет премирования — в АИБА говорили, что они будут награждать финансово все континентальные соревнования, но в положении почему-то это не указано. Точно не знаю... А республиканская Федерация должна, да, боксеров также наградить — премировать.

— Вообще, на Ваш взгляд, нужны ли отдельные соревнования для боксеров этого возраста?
— Это практика всего мира, по —моему. Во многих видах спорта проводятся такие соревнования — в футболе есть, по-моему, до 22 лет, в борьбе. Континентальные чемпионаты проводятся, чемпионаты Мира. И у нас тоже только недавно начали проводить эти турниры. Даже Олимпийские Игры ведь проводятся среди молодежи — юношеские Олимпийские Игры. Такое решение принято, чтобы ребята из молодежи плавно переходили во взрослый бокс. Для них, в общем, сделали это.

— Стоит ли ожидать в будущем и чемпионата Мира по боксу U22?
— Да. На прошлом чемпионате Мира в АИБА говорили, что будут проводить разные турниры. «Бронзовые», например, — кто выиграл такой, будет выступать в «серебряном», станут набирать баллы. Кто победит в «серебряном», выступит в «золотом». И тоже денежные вознаграждения будут во всех.

И континентальные соревнования — чемпионаты Азии, чемпионаты Европы, — тоже буду награждаться денежными премиями. И вот это денежное вознаграждение будет с каждым годом увеличиваться. Нам сказали, что если в этом году, например, на чемпионате Мира 100 тысяч было за первое место, то на следующем будет уже 200 тысяч американских долларов.

— Подведите, пожалуйста, небольшие итоги 2021 года для сборной Казахстана за время Вашей работы там. Все ли удалось осуществить, что задумывали?
— В этом году я же также работал старшим тренером по молодежи. Мы на чемпионате Мира тоже завоевали 2 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовую медали — и заняли 2 общекомандное место. Первой стала Россия — у них также было 2 золотых награды, но больше было «серебра» и «бронзы», по-моему. В августе месяце на чемпионате Азии по молодежи наша сборная заняла 1 командное место. Завоевали там 8 золотых медалей. Вторыми оказались узбеки — у них 3 «золота» было. И вот на взрослом чемпионате Мира в Белграде также мы завоевали 2 «золота», 2 «серебра», 1 бронзовую медаль. Заняли по наградам 2 командное место, а если считать по очкам, по проведенным боям — по победам, выигрышам, — то мы заняли командное 1 место.

Результатам выступлений рад, но мы могли занять в Сербии и 1 командное место. Если Вы смотрели чемпионат Мира, то там несколько боев наших ушли по решениям судей в другую сторону. Абылайхан Жусупов, например, бой в полуфинале выиграл у боксера из Японии, но победу отдали сопернику. Японец стал чемпионом Мира. Такое было и во многих других весовых категориях. Асланбек Шымбергенов в четвертьфинале проиграл украинцу — тоже в ровном бою. Представитель Украины стал чемпионом Мира. Если бы наш боксер этот бой прошел, он бы тоже мог стать чемпионом. И мы могли завоевать там, если честно, 3-4 золотых медали. Но нам не дали...

Результатам выступлений сборной рад, но будем работать. Наша цель — Олимпийские Игры в Париже. И задача — занять там 1 общекомандное место. Вот наша цель и мечта — будем работать и идти к этому достижению.

— Никто из наших сборников после чемпионата Мира в профи переходить не собрался?
— Пока в профи никто не уходит. Как говорил президент нашей Федерации Кенес Ракишев, сейчас любители даже больше зарабатывают, чем профессионалы. Так что пока, по-моему, никто не уходит. 

Кто из боксеров сборной Казахстана уходит в профи после триумфа на чемпионате мира? Ответил Кайрат Сатжанов 

Фото: пресс-службы КФБ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх