Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
21 июля 2018 (20:08)

Тропой Гордейчука. Нет в своем Отечестве пророка

Тропой Гордейчука. Нет в своем Отечестве пророка

Самой казахстанской командой чемпионата Беларуси по футболу вполне можно считать на данный момент выступающий в Первой лиге «Энергетик-БГУ» из Минска. Еще в начале сезона 2018 года в составе этой дружины имелось сразу четверо казахстанцев. Сейчас, правда, их количество уменьшилось ровно вдвое, — но в других белорусских клубах и пары наших воспитанников не найдется. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

«Энергетик-БГУ» находится среди лидеров второго по силе дивизиона чемпионата Беларуси, ведя отчаянную борьбу за повышение в классе. И одним из ведущих игроков команды, с которой работают отлично знакомые казахстанским любителям футбола Анатолий Юревич и Владимир Белявский, является 21-летний карагандинец Владислав Васильев.

Так получилось, что в родном клубе, руководители которого кичатся своей, якобы, ориентированностью на местных воспитанников, молодому перспективному игроку места не нашлось, зато теперь он блистает на футбольных полях Беларуси. В 13 проведенных поединках казахстанский хавбек забил 3 мяча и отдал 6 голевых передач — на данный момент Владислав является лидером в споре самых продуктивных ассистентов белорусской Первой лиги.

Дорога представителя футбольной карагандинский династии к вершинам игры миллионов на данный момент очень напоминает тот путь, которым прошел в свое время ведущий игрок национальной белорусской сборной и БАТЭ — лучший футболист этой страны 2017 года Михаил Гордейчук... Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с представителем казахстанского футбола в зарубежном чемпионате, чтобы рассказать отечественным болельщикам, как покоряется футбольная Беларусь.

— Влад, как играется в Беларуси? Полностью уже адаптированы к стране и местному футболу?
— Все хорошо. Да, уже адаптировался. Ребята и тренерский штаб приняли хорошо.

— У Вас ведь были варианты с белорусскими клубами и раньше, но «Шахтер» тогда не отпускал. Как с клубом смог договориться «Энергетик-БГУ»?
— Знаете, в этот раз меня отпустили без проблем. Наверное, я оказался им не нужен уже. Такое бывает в футболе.

— Какова продолжительность Вашего контракта с клубом из Минска?
— Контракт заключен на 3 года.

— На какой позиции выступаете за белорусскую команду?
— Выступаю на позиции центрального полузащитника.

— «Энергетик-БГУ» входит в лидирующую группу турнира Первой лиги чемпионата Беларуси. Стоит ли задача подняться по итогам этого сезона в сильнейший дивизион? И сможет ли ваш клуб быть конкурентным на новом уровне — в первую очередь, в финансовом плане?
— Да, конечно, — задача такая стоит, и мы потихоньку идем к ее решению. Поехал я сюда не за деньгами, а из-за того, что в меня поверили и дают играть по 90 минут. Финансы, конечно, не сравнить с Казахстаном, но задержек никаких нет — все выплачивается день в день. Думаю, мы сможем быть конкурентоспособными на новом уровне, если продолжим так же работать, так как у нас очень сильный тренерский штаб, и наставники нам помогут.

— Не так давно в кубковом матче БАТЭ выиграл у «Энергетика-БГУ» лишь в дополнительное время. Расскажите, пожалуйста, об этом матче. Это белорусский футбольный гранд оказался слабоват — или вы очень сильны?
— Знаете, я сейчас скажу — и многие не поверят, но в этой игре мы были немного лучше и более близки к победе. Однако, наверное, не хватило какого-то опыта и сил. Но отмечу, что БАТЭ не играл основным составом, а всего лишь шесть человек вышло из него. Мне кажется, БАТЭ — это как наша «Астана»: у них в психологии заложен дух победителя. Даже если игра не складываются, не переживают и знают, что в концовке свое забьют.

— Ваш путь в футболе достаточно похож на то, как двигался к серьезным вершинам земляк Михаил Гордейчук — не имея шансов в Караганде, он уехал в клуб Первой лиги чемпионата Беларуси, а сейчас является одним из сильнейших футболистов этой страны. Если Вам предложат получить белорусский паспорт, что ответите?
— Я много о Михаиле Гордейчуке наслышан, но лично с ним не знаком. Хотелось бы пообщаться вживую, однако пока такой возможности не представилось. Сейчас я хочу играть за Казахстан, а дальше... Мы не знаем, как сложится наша судьба.

— Как устроились в Минске в бытовом плане?
— Расположился хорошо — даже чувствую себя, как дома. Потихоньку узнаю Минск. Некоторые места даже оказались знакомы, так как мне доводилось бывать здесь уже с юношеской сборной Казахстана. И тогда как раз-таки белорусам я два мяча забил! (Улыбается)

— Еще в начале сезона в «Энергетике-БГУ» было четверо казахстанцев, но Серижан Абжал и Данабек Куанышбай уже вернулись на Родину. Как чувствуете себя теперь вдвоем там с Жахонгиром Ходжамовым?
— Все хорошо. Ребята и тренерский штаб всегда нам помогают.

— Следите за тем, что происходит сейчас в КПЛ, в «Шахтере»?
— Да, конечно, — слежу и переживаю. Даже стараюсь смотреть игры «Шахтера». Там сейчас все не очень хорошо... Но всегда после черной полосы идет белая, поэтому хочу попросить болельщиков продолжать поддерживать команду и верить в нее. 

Фото: Василия Павловского sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Неужели в нашей первой лиге он не понадобился?Ответить

    • 22 июля 2018, 09:23
    • Казахстан
    • 6 записей
    • 814 дней на портале
Больше новостей
Наверх