SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
19 октября 2021 (16:56)

Триумфальные расчеты. Чего ждать от сборной Казахстана на EURO-2022

Триумфальные расчеты. Чего ждать от сборной Казахстана на EURO-2022

Только успела национальная сборная Казахстана по футзалу триумфально (а разве нет?!) выступить на чемпионате Мира в Литве, войдя в четверку сильнейших, как пора уже готовиться к финальному турниру континентального первенства. А чемпионат Европы — соревнование со своими нюансами. Там условный Таиланд на пути не встретится не то, чтобы в плей-офф, но даже и на групповой стадии... Состав участников порядком ровнее. И это, естественно, накладывает на турнирную стратегию свой отпечаток. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил повнимательнее присмотреться к соперникам, доставшимся казахстанцам в группе.

На самом деле, если вдуматься, то можно, кажется, констатировать, что именно группа В оказалась на этом EURO самой сильной по составу участников. Топовых, согласно демонстрируемых в последние годы результатов на чемпионатах Мира и Европы, сборных здесь сразу две — Казахстана и Италии. В остальных квартетах таких по одной: А — Португалия, С — Россия, D — Испания. Но и, конечно же, национальные дружины Словении и Финляндии недооценивать нельзя никак.

Со словенцами, например, казахстанцы встречались в декабре 2015 года в отборе на чемпионат Мира — и, несмотря на то, что наши прошли дальше, этого соперника тогда они не одолели — 2:2. Запоминающимся было и противостояние со сборной Словении уже в начале февраля 2020 года в Чехии в рамках элитного раунда квалификации футзального Мундиаля — команда Казахстана вырвала там победу со счетом 4:3. Причем словенцы вели тогда 2:1, 3:2, но в последние две минуты поединка Лео с Дауреном Турсагуловым поставили все с головы на ноги — 4:3, наша победа. С этими упертыми балканцами повозиться придется однозначно.

У финнов, конечно, достижений особых в футзале нет, однако это вовсе не значит, что на них можно смотреть высока. Да, это первый финальный турнир чемпионата Европы, куда сборная Финляндии сумела квалифицироваться, да, она никогда ранее не участвовала в решающих стадиях чемпионата Мира — однако такие «темные лошадки» часто ведь оказываются очень опасны. И, между прочим, на EURO-2022 команда Суоми выбралась из одной отборочной группы с Италией — правда, дважды уступив апеннинцам: 4:7 и 2:4. За спиной остались бельгийцы с черногорцами. Есть в команде довольно любопытные персоналии. Так, голкипер Юха-Матти Саволайнен известен по выступлениям за итальянскую команду «Мантова Кальчио а5», а левоногий Сергей Корсунов является натурализованным эстонцем.

Но главный соперник подопечных Кака на групповом этапе, разумеется, — итальянцы. С Италией наша команда, кстати, встречалась еще в 2008-м — в отборе на чемпионат Мира, и тогда преимущество соперников с Апеннин было подавляющим: 7:0 не в нашу пользу. Но с тех пор многое поменялось. Формировавшаяся раньше сплошь за счет натурализованных бразильцев сборная Италии теперь привлекает в свои ряды, в основном, доморощенных игроков. На EURO-2016 мы столкнулись с итальянцами в четвертьфинале — и одержали победу со счетом 5:2. И, тем не менее, нужно помнить, что эта команда — двукратный чемпион Европы (последний раз — в 2014-м) и финалист чемпионата Мира (правда, в 2004-м). Одной левой Италию уделать получится вряд ли.

Однако в том-то и дело, что с недавних пор одним из фаворитов в футзальном мире по умолчанию считается сборная Казахстана. Если призадуматься, то на чемпионате Мира из команд, выступающих под эгидой УЕФА, наши стали вторыми. Да и португальцам, собственно, можно сказать, не уступили...

Из группы в финальной стадии чемпионата Европы-2022 казахстанцы должны выходить точно. Как будет дальше — посмотрим. Очень хотелось бы, чтобы вышло реально триумфально... 

Фото: www.kff.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Есть ли у вас интерес к чемпионату Казахстана по футзалу?

Наверх