SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
17 августа 2022 (18:32)

«Три месяца играют, потом девять — просто зарплату получают». Хоккей с мячом может исчезнуть в Казахстане

«Три месяца играют, потом девять — просто зарплату получают». Хоккей с мячом может исчезнуть в Казахстане

Единственный профессиональный клуб по хоккею с мячом «Акжайык» находится в Уральске. Основной состав сборной Казахстана состоит именно из воспитанников этого клуба. По информации областного управления физической культуры и спорта, с 2023 года финансироваться клуб больше не будет, передает Sports.kz со ссылкой на Экспресс К.

В свою очередь игроки, ветераны и тренеры заявляют, что если финансирования не будет, то этот вид спорта исчезнет.

Хоккей с мячом в Уральске появился в 1976 году. За это время, по словам тренеров и ветеранов спорта, клуб воспитал немало спортсменов, которые представляли страну на мировых соревнованиях, а сейчас играют в России и за рубежом.

— Мы единственные, кто представляет республику на международных соревнованиях и российских. Результаты у нас вполне достойные. На российских соревнованиях команда часто попадала в финал, где боролась за путевку в суперлигу, — говорит старший тренер по хоккею с мячом Николай Шавалдин.

Совсем недавно хоккейному клубу сообщили, что с нового года финансировать их больше не будут. Эта новость стала для игроков и тренеров громом среди ясного неба. Если не будут выделяться деньги, то коньки можно смело вешать на гвоздь и ставить крест на карьере, говорят в хоккейном клубе.

— Нам в год выделяли 109 миллионов, чтобы команда существовала. Сейчас решили сделать оптимизацию бюджетных средств, и выбор пал на нас, без уважительной причины. Если нас перестанут финансировать, то и сборной не будет. Мы не хотим хаять другие виды спорта, но 100 миллионов, которые выделяются на нашу команду, по сравнению с тем, что выделяют на остальные профессиональные клубы, это немного, — добавил Николай Шавалдин.

Мастер спорта СССР Марсель Кигбаев говорит, что хоккей с мячом — очень популярный вид спорта, он всегда собирает полные стадионы на соревнованиях. 

— До чемпионата мира 1979 года сборная СССР 11 раз становилась чемпионом мира. Хоккей с мячом собирал стадионы. Люди за два часа места занимали. И сейчас он очень популярный, даже женщины стали играть в хоккей с мячом, — рассказывает Марсель Кигбаев.

В управлении физической культуры и спорта ЗКО говорят, что хоккей с мячом для взрослых, возможно, и дальше будет существовать, если найдется инвестор, который согласится выделять хотя бы по 50 миллионов тенге в год. Так как тратить по 109 миллионов из бюджета, по словам руководителя ведомства, слишком много.

— В других областях нет таких команд, потому что это нерентабельный и неолимпийский вид спорта. ДЮСШ мы не трогаем, дети будут заниматься, а в клубе сейчас взрослая команда, которая не играет в Казахстане, потому что всего одна команда, и играет она в России во второй лиге. Почему за 30 лет не играли в высшей лиге? Это не результат. Еще зарплаты бешеные — 600–700 тысяч в месяц. Они три месяца играют, потом девять месяцев просто зарплату получают, — сказал руководитель управления физической культуры и спорта ЗКО Каймен Есендияров.

В ведомстве добавили, что хоккей с мячом — это только начало. По поручению Президента страны они будут и дальше пересматривать финансирование других профессиональных клубов, включая футбол, на развитие которого выделяется больше миллиарда в год. Сэкономленные средства пойдут на развитие детских видов спорта, заявили в облспорте. 

Опубликовал: Дмитрий Федоров

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх