Sports.kz
Дата от   до

Футбол

13 октября 2020 (15:21)

Тренер Шпилевский и фейки. Что нужно знать и кто дал возможность рот открывать

Тренер Шпилевский и фейки. Что нужно знать и кто дал возможность рот открывать

Пока цирк под названием Казахстанская Премьер-Лига взял антракт, отдельные его представители сподобились на сольные номера. 

Сейчас речь пойдет не о том, кто решил устроить встречу с болельщиками, не удосужившись оповестить об этом их самих, а о более яркой фигуре, которая когда-то решила, будто она — прогрессивный тренер. Нетрудно догадаться, правда? Республиканский интернет-портал Sports.kz решил обратить внимание на новые представления Алексея Шпилевского.

Чем заслужил?

В последнее время в разных источниках появляется много интересной информации вокруг данного товарища, да и сам он не стесняется подыгрывать всему происходящему. Слишком замысловато говорить не будем: началась откровенная ПИАР-акция Шпилевского. Собственно, она ведется постоянно с какими-то перерывами — видимо, просто для того, чтобы посмотреть на реакцию: а вдруг кто обратит внимание?.. Восхваляются его подходы к работе и обязательно вспоминается опыт немецкого футбола, где он учился, как и многие другие. Непременно приписывается интерес к этой персоне каких-то клубов, как это бывает у нас часто, — кто-то там когда-то там. Главное, — попасть в тех, кто опровергать не станет, или договориться — иначе же и опозориться можно. Собственно, этому товарищу не привыкать — весь его имидж создан исключительно для доверчивых руководителей футбольных клубов, верящих в чудеса и сказки.

Что тут не так?

Для этого достаточно ответить на вопрос: а чем, вообще, впечатлил Шпилевский? За этот год мы вспомним все-таки два момента. Первый — когда он сам в начале сезона заявил, что главное — еврокубки. Однако, как и свойственно ему обычно, видимо, сболтнул в тот момент лишнего, потому как «Кайрат» снова вылетел на ранней стадии — и после уже на данную тему не заикался. Второй же — в матче с «Кайсаром»: там белорус угадал с заменами и сумел перевернуть ход игры в пользу своего коллектива. Один раз за два года — просто великий тренер. Словом, нет веры во всю эту информацию о серьезном интересе к нему. Даже на родине этого специалиста посылают очень далеко, — там он своим поведением не заслужил уважения. Как, собственно, и тут, — даже те фанаты «Кайрата», кого можно спокойно отнести к регулярным клубным клавиатурным войскам, от него не в восторге.

Для чего это делается?

Это просто — все прекрасно понимают, для каких целей игроков и тренеров хвалят: чтобы подороже продать. Только вот — зачем?.. Ведь контракт Шпилевского с «Кайратом» заканчивается в конце следующего года. Тут несколько вариантов. Первый — его папа и мама таким же образом, как запихали сына в алматинский клуб, теперь пытаются пойти на повышение, рассказывая, какой Лешенька хороший и перспективный. Второй же — попытка воздействия на Кайрата Боранбаева с целью подписания контракта на более выгодных условиях. Ведь подписал он его изначально, поверил, — значит, теперь и продлить может, и вознаградить. Есть и третий — возможно, Шпилевскому-младшему таким образом просто подымают самооценку, и тут уже трудно конкретно сказать, кто из всех заинтересованных занимается подобным. А четвертый уже вытекает из ситуации в «Кайрате» — там же все время пытаются рассказывать общественности о каких-то крутых и современных подходах, показывают Академию, от которой толка мало, поскольку она больше превратилась в музей для чего-то добившихся в спорте людей. Вот и тут — надо доказать, что изначальное приглашение юнца полностью оправдалось.

Почему — сейчас, и кто дал возможность рот открывать?


А как не пользоваться «успехами» после такой долгожданной победы над «Астаной»?.. И чемпионство уже близко... Когда еще выпадет такой шанс — показать себя миру. Пока есть такая возможность, требуется заявить о себе во весь голос, — и, заодно, обязательно надо сказать спасибо руководству «Астаны», Федерации футбола, ПФЛК и, конечно, Кайрату Боранбаеву. Если вспомнить, то Шпилевский никому и нужен-то был после пинка из чемпионата Беларуси, — а тут вдруг в Казахстане нашелся человек, поверивший, да еще и имеющий большой авторитет в местном футболе. Пригрел ребенка в своем детище.

Слагаемые так называемого успеха

Безусловно, чемпионство в Казахстане станет для Шпилевского самым большим достижением в карьере, и мы перечислим его составляющие:
1) Развал главного конкурента легендарным «кайратовцем»;
2) Перенос всего чемпионата в Алматы и лишение всех остальных участников домашних полей;
3) Проведение матчей на «Центральном», родном стадионе «Кайрата», в то время как якобы для всех участников соревнований должны быть одинаковые условия;
4) Выгодные поля даже на «выездных» матчах — ведь каким-то образом там «Кайрат» не играет на синтетике;
5) Странные решения судей в ряде матчей, после которых об этом прямо заявляли соперники алматинцев;
6) Опять же, — странные судейские решения, но уже в матчах основных конкурентов «Кайрата»;
7) Пособничество Федерации футбола и Профессиональной футбольной лиги;
8) Подписание Вагнера Лава — такое ощущение, что он принес клубу гораздо больше выгоды, чем сам Шпилевский, вытащив важные матчи как в чемпионате, так и в еврокубках.

Обмануть всех не получится

Пытаясь выдать Шпилевского за того, кем он не является, кто бы там ни был вызвал только смех — никто в это не верит, и ничего нового он в «Кайрат» не принес. Если в Казахстане такая тактика еще работает, благодаря то ли наивности, то ли каким-то другим факторам, о которых все догадываются, то в реальном футбольном мире все иначе. Там, в первую очередь, посмотрят на еврокубки — и закроют вопрос, ведь чемпионат Казахстана вообще не показатель, и его качество уже ниже плинтуса. А доказать что-то в Лиге Европы не получилось... Ее же нельзя перенести в Алматы. А вот цирк — можно. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх