Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
9 ноября 2009 (11:00)

Тренер от Бога

Тренер от Бога
Полосин один из тех кто умел добиваться успеха

Казалось бы, тренерскими регалиями он обделен не был — заслуженный тренер Украины, заслуженный тренер Молдавии. Не отметили наставника только в родной России и в Казахстане, где прошло его становление как футболиста и тренера.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1
11 сентября исполнилось 12 лет, как Анатолия Полосина нет среди нас. Но в Караганде и Темиртау до сих пор его вспоминают с какой-то особенной теплотой…

В Казахстане и Караганде он появился полвека назад — в 1959 году, когда местный «Шахтер» всего лишь второй год играл среди команд мастеров. Сам 23-летний москвич Анатолий Полосин к тому времени опыта игры на таком уровне не имел. Вообще-то ехал он из дублирующего состава московского «Динамо» в Казахстан, чтобы играть за «Кайрат». Но оказался в «Шахтере». И никогда после об этом не жалел.

Он играл в линии обороны. Был футболистом не звездным, но надежным. Анатолий Полосин выходил на поле в составе того «Шахтера», который в 1962 году завоевал путевку в класс, А чемпионата СССР. Но настоящее свое призвание Анатолий Федорович нашел на тренерском поприще. Тренировал темиртауский «Металлург», в течение двух лет помогал Виктору Королькову в работе с карагандинским «Шахтером».

Как вспоминают сегодня ветераны карагандинского футбола, Полосин был грамотным специалистом, отзывчивым человеком. Из Караганды уехал во Львов, где вскоре дебютировал в роли главного тренера «Карпат» — команды высшей лиги. Однако особых успехов в высшем свете советского футбола Анатоли Полосин так и не добился. Намного лучше него получалось выводить команды в этот самый высший свет. Здесь ему равных не было.

В течение пяти лет Анатолий Полосин жил и работал в Индонезии, где тренировал национальную сборную этой страны. Вывел индонезийскую команду в число лидеров региона, сделал её чемпионом АСЕАН — организации государств Юго-Восточной Азии. А затем снова вернулся на родину. Работал в Туле, Воронеже. Вывел в высшую российскую лигу ярославский «Шинник». И умер, можно сказать, на рабочем месте…

Сердце не выдержало. Не выдержало высоких нагрузок, которые он ему давал. И в 60 лет надевал тренировочный костюм, бегал кроссы впереди 20-летних игроков своей команды. Без перегрузок Полосин просто не умел жить. Себя он ругал лишь за излишнюю сдержанность. Другим ставил в пример Семина и Газзаева, которые свои переживания открыто выплескивают в ходе матче. «Дольше проживут», — абсолютно серьезно говорил по этому поводу…

Среди тренерских удач Анатолия Полосина можно назвать и открытие сегодняшнего наставника московского «Спартака» Валерия Карпина. Его, вроде бы ничем особенным не выделявшегося среди сверстников паренька из Эстонии, Полосин разглядел в Воронеже. И сразу доверил место в основном составе «Факела». В 1985 год Анатолий Федорович взял в «Нистру» из кишиневского спортинтерната 17-летнего Игоря Добровольского. Чуть позже Полосин даже отвозил Игоря на базу «Динамо» (Киев) в Кончу-Заспу, где Добровольский некоторое время тренировался. Позже футболист признавался: сбежал с базы не из-за того, что была высока конкуренция в команде, а от того, что его вряд ли сразу поставили в основу.
На таких трудягах, как Анатолий Полосин, беззаветно преданных любимому делу, и держится футбол.

Досье


Анатолий Полосин (1936–1997)
Играл за дубль московского «Динамо», московский ГЦОЛИФК (Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры), «Шахтер» (Караганда) — 1959/1962 (77 матчей), «Металлург» (Темиртау), «Металлург» (Чимкент), «Цементник» (Семипалатинск)
Работал вторым и старшим тренером темиртауского «Металлурга», вторым тренером карагандинского «Шахтера» (1968/1969), вторым и старшим тренером львовских «Карпат», старшим тренером кишиневского «Нистру», ашхабадского «Строителя», целиноградского «Целинника», симферопольской «Таврии», ростовских «Ростсельмаша» и СКА, одесского «Черноморца», воронежского «Факела», тульского «Арсенала», ярославского «Шинника». Возглавлял национальную сборную Индонезии
Заслуженный тренер Украины и Молдавии. Шесть (!) раз выводил свои команды в более высокий дивизион
Автор: Алекандр Стрельников sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх