Sports.kz
Дата от   до

Футбол

9 декабря 2019 (18:45)

«Тренер меня придерживал». Марин Томасов рассказал о своей травме, желании играть за сборную Хорватии, проблемах и будущих трансферах «Астаны»

«Тренер меня придерживал». Марин Томасов рассказал о своей травме, желании играть за сборную Хорватии, проблемах и будущих трансферах «Астаны»

Самая популярная хорватская спортивная газета Sportske Novosti, выходящая уже 71 год, опубликовала интервью с лучшим футболистом Казахстанской Премьер-Лиги-2019 по результатам проведенного республиканским интернет-порталом Sports.kz опроса главных тренеров и футболистов команд дивизиона Марином Томасовым, лидером «Астаны», в котором хорват поделился некоторыми нюансами преждевременно завершившегося для него футбольного сезона.

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию казахстанских болельщиков перевод текста данной беседы.

«Он не входил в состав, сыгравший против «Манчестер Юнайтед», и для Томасова сезон завершился около двадцати дней назад, так как клуб позволил ему уехать в Хорватию для восстановления после травмы.

— У меня проблема с небольшой травмой, которая не является чем-то серьезным, но беспокоит, поэтому, по договоренности с клубом, я уехал на терапию. Правда, оставался матч против «Манчестер Юнайтед», который является вызовом для всех, но ради следующего сезона важнее было заняться моим здоровьем, поскольку я хочу приступить к подготовке к нему в полной готовности. Из-за этого пропустил несколько матчей в Европе, для нас важнее было взять чемпионский титул в Казахстане, поэтому тренер меня там немного придерживал, — говорит Томасов.

Продолжать как можно дольше

Из-за этого и ему, и тренеру Роману Григорчуку гораздо важнее было успешно финишировать в национальном чемпионате, который завершился тем, что «Астана» выиграла титул чемпиона, а Томасов стал лучшим игроком, бомбардиром (19 забитых мячей) и ассистентом (12 голевых передач) лиги (по нашей версии, Томасов исполнил 14 ассистов, Sports.kz).

— Прошлый сезон был великолепным, возможно, я был немного обойден индивидуальными наградами, но я действительно очень доволен тем, как играл. Сейчас я получил награды лучшему игроку и бомбардиру чемпионата, а также стал лучшим ассистентом лиги, поэтому могу быть только доволен. Конечно, это не стоило бы того, если бы мы снова не взяли титул, и надеюсь, что мы будем продолжать с «Астаной» идти этим путем как можно дольше.

Томасов в прошедшем сезоне нашел способ попасть на обложки хорватских СМИ. Однажды забил с центра поля, в другой раз четыре раза поразил ворота соперника за 33 минуты.

— Могу быть субъективен, но, оглядываясь назад, думаю, что выполнил все условия, необходимые для того, чтобы прийти в сборную, однако для нас этого, вероятно, недостаточно. А может быть, я несколько стар, хотя сам себя таким не ощущаю, и, если буду жив и здоров, планирую играть до 40 лет.

Отъезд в «Астану» оказался для него очень правильным шагом.

—  Когда пришел, ощутил то же самое, что и по приезде в «Риеку», — такое тепло, как будто я провел там много лет, даже после какой-то ошибки все в клубе тебя поддерживают. Показалось, что лучше и быть не может, и я чувствую, что могу сделать еще намного больше.

В следующем году он, как ожидается, возглавит «Астану» в охоте на Лигу Чемпионов, но также и на новый титул чемпиона.

— Никогда не мог предположить, что стану лучшим бомбардиром, — я всегда был игроком, который действовал на линии в 16 метрах от ворот, отрабатывая в обороне и помогая в созидании... В этом и прошлом сезонах пошли и голы, и надеюсь, что смогу помочь команде и в этом. Особенно — в Европе, где мы никак не можем добиться того результата, какого клуб заслуживает.

В этом сезоне им также не повезло с группой, в которой оказались с «Манчестер Юнайтед» и «Алкмааром».

Восстановление после повреждения

— Группа была не тяжелее, чем в прошлом году, но сейчас в каждой игре нас было на два-три футболиста меньше. Я говорил и казахстанским СМИ, что в каждом матче играют два или три футболиста, которые не способны на что-то большее, в то время как во внутреннем чемпионате это не заметно из-за превосходства в классе, Европа такие вещи не прощает... Получить 11 мячей в двух играх от «Алкмаара» — это то, чего «Астана» не заслуживала даже в противостояниях с куда более сильными клубами, некоторые вещи недопустимы, но они и отражают текущую глубину состава команды. На следующий сезон в клубе должно быть более восьми-девяти качественных игроков.

Томасов исполнил свои детские мечты на «Олд Траффорд».

— Когда кто-то просит назвать ему три-четыре стадиона, на которых ты желаешь однажды сыграть, то «Олд Траффорд», безусловно, — один из них. Ощущение феноменальное, когда ты там находишься, все в сто раз лучше, чем говорят, но в итоге эта игра проходит быстро. Вот почему сейчас я сосредоточен на скорейшем восстановлении от повреждения и делаю все, чтобы начать подготовку к следующему сезону в полной готовности».

Матео Сучич,
Sportske Novosti,
Перевод Sports.kz. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Травму он вроде получил в игре с Кайратовскими костоломами? Ответить

    • 9 декабря 2019, 23:35
    • Вишневка
    • 2991 запись
    • 4781 день на портале
  • для АВТОБУСНЫЙ ПАРК АСТАНЫ:«Очень жаль что нет награды за симуляции и притворство на поле..Без всякого сомнения Томасов взял бы этот приз»

    Жо-а, ты совсем сдурелаОтветить

    • 9 декабря 2019, 22:07
    • Казахстан
    • 1097 записей
    • 849 дней на портале
  • Томасов красавчик!!! На следующий год так же проведи и 7 чемпионство не за горами.Ответить

    • 9 декабря 2019, 21:11
    • Казахстан
    • 153 записи
    • 463 дня на портале
  • Очень жаль что нет награды за симуляции и притворство на поле..Без всякого сомнения Томасов взял бы этот призОтветить

    • 9 декабря 2019, 20:40
    • Алматы
    • 509 записей
    • 875 дней на портале
Больше новостей
Наверх