Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

12 сентября 2019 (18:44)

Тренд Рыспаева. Почему казахстанские хоккеисты предпочитают бить по морде, а не по шайбе

Тренд Рыспаева. Почему казахстанские хоккеисты предпочитают бить по морде, а не по шайбе

В недавно стартовавшем на всех фронтах хоккейном сезоне казахстанские игроки разных клубов стали обращать на себя внимание и взоры любителей этого вида спорта и специалистов не выдающейся своей игрой на льду, а выяснением отношений с соперниками в кулачных поединках, к которым, как все помнят, еще совсем недавно тяготел экс-игрок и тафгай столичного «Барыса» Дамир Рыспаев. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить нюансы ледовых кулачных поединков с отлично разбирающимся в подобных делах ветераном карагандинского хоккея, известным в прошлом детским тренером Сергеем Петровым. В свое время выяснить отношения на кулаках с защитником «Автомобилиста» по прозвищу «Сизый» в первой лиге чемпионата Советского Союза отваживались немногие.

— Сергей Викторович, в последнее время казахстанские хоккеисты на турнирах разного уровня охотно ввязываются в выяснения отношений с соперником в кулачном поединке. С чем может быть связана такая прогрессирующая тенденция, на Ваш взгляд?
— После предсезонки у многих на старте регулярных чемпионатов перехлестывают эмоции. По ходу игру эмоции тоже накапливаются, а в драке происходит выброс адреналина. У кого физика борьбы лучше, тот и выходит победителем из кулачного поединка, поэтому важно твердо стоять на коньках.

— В недавнем матче «Номада» из Нур-Султана с «Югрой» в ВХЛ к моменту, когда казахстанская команда проигрывала гостям со счетом 1:5, защитник Мадияр Ибрайбеков практически в одностороннем кулачном поединке чуть не лишил соперника глаза. Этим он хотел продемонстрировать свои нереализованные в той игре амбиции, как считаете?

— Ничего такого в этом нет. Многое зависит от самой игры — выигрывает или проигрывает команда, и хоккеистам нужно выплеснуть свой пыл. Бывают моменты, что нужно заступиться за партнера по команде, которого неправильно встретил соперник или ударил локтем. В общем, вариантов здесь много.


— Насколько известно, Вы во времена своей игровой карьеры тоже были совсем не прочь подраться один на один. Какие чаще всего были причины для этого?
— Ну да, конечно. Все зависит от того или иного матча, но бывало, действовал и по заданию тренера, чтобы вывести из строя лидера команды соперника, поэтому потихоньку подкатывался — и бил, пытаясь таким способом запугать нападающего. В наше время тафгаев не было, но мы делали все для победы. У нас, к примеру, в команде играл техничный хоккеист Дмитрий Филиппов, которого я защищал.

— В матче на Кубок Казахстана 28-летний форвард «Алматы» Нурсултан Бельгибаев неожиданным ударом свалил на лед не достигшего еще 20-летия нападающего «Кулагера» Даниила Ищенко и бросился его добивать. Вообще, каких правил придерживаются хоккеисты в кулачных поединках, и какие здесь имеются табу?

— В основном, дерутся до первой крови или до того, как игрок упал. После этого сразу разнимают.


— Нападающий «Барыса» Кирилл Полохов в недавней игре КХЛ с «Куньлунем» решил подраться с лидером команды соперника канадцем Брэндоном Ипом. Значит ли это, что молодой парень чувствует себя в столичном клубе очень уверенно?

— У «Барыса» техничная команда, и Андрей Скабелка не делает акцент на рукопашные бои, а ставит его на игру и на технические действия хоккеистов. В команде собраны опытные и мастеровитые хоккеисты, поэтому необходимо выстроить коллективную игру. Что касается Кирилла Полохова, то я могу сказать, что этот парень 1998 года рождения, но обладает хорошим ростом, и ему нужно больше играть, чтобы не засидеться на лавке.


— Может быть, хоккеисты наших команд стараются при удобном случае поддерживать реноме казахстанского хоккея, в котором определенные традиции кулачных поединков на льду ранее заложил первый отечественный тафгай Дамир Рыспаев, как Вы думаете?

— Не знаю. Но на примере Дамира Рыспаева мы видим, что таких ребят сейчас очень строго наказывают. Раньше, все же, наказывали не столь сурово.

— Многие специалисты и тренеры считают, что в современном хоккее драки на льду уже не актуальны. Действительно ли это так, на Ваш взгляд?

— Я считаю, борьба должна быть честной, не кулачной. Если встретил по правилам, — значит, встретил, а если нет — то нет. Нужно, чтобы кулачных боев было меньше. Сейчас хоккеисты страхуют руки, ноги, носы и головы, а раньше ничего такого не было. 

  • (8) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Илья Чернятин бұрынғы балалар бапкері Петровпен сұхбат жасағанда қазақ хоккейшілерін төбелескіш етіп көрсетуді мақсат еткен сияқты.Қазақтың тұңғыш тафгайы Дамир Рыспаевтың қарсыластарын ұрып тастайтынын еске салып, Мадияр Ибрайбековты қарсыласының көзін шығара жаздады деп жазғырғаны аздай, Нұрсұлтан Белгібаевты "Құлагердің" шабуылшысы 20 жастағы Даниил Ищенконы жұдырықтап жіберді деп кінәлапты.Өзге ұлттардың хоккейшілерінің ойын үстінде қақтығысып қалатындарын атап айтпай тек қазақ хоккейшілерін мысалға келтіруі журналистке жараспайтын қылық.Ильяның ойын түсіндік.Оған қазақ хоккейлерінің қажеті жоқ екен.Легионерлер ойнасын дегені.Қазақ хоккейшілері ешкімге бет алды соқтықпайды,Тек намыстарына тигендермен ғана жаға жыртысады.Намыс - Қазақ ұлтының басты қасиеті екеннін, ұққайсың қарағым Илья!Ответить

    • 13 сентября 2019, 23:40
    • Алматы
    • 13660 записей
    • 2343 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

Наверх