Sports.kz
Дата от   до
15 апреля 2021 (22:57)

Трансляции без комментаторов, поля не для футбола, дно для «Шахтера», неведомый бюджет «Астаны» и, конечно, кормушечные войны. Поговорим о старте КПЛ-2021

Трансляции без комментаторов, поля не для футбола, дно для «Шахтера», неведомый бюджет «Астаны» и, конечно, кормушечные войны. Поговорим о старте КПЛ-2021

Крайне стремительным и довольно интересным выдался старт соревнования в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана по футболу в нынешнем году. 

Игры турнира проходят не как обычно — один тур в неделю, а практически на пятый день, что добавляет своеобразного интереса, да и проблем клубам, ведь приходится думать о ротации из-за дополнительной нагрузки на игроков. Удивительным образом на данный момент в турнирной таблице лидируют сразу четыре клуба — и если места наверху «Астаны», алматинского «Кайрата» и костанайского «Тобола» были предсказуемы, то «Тараз» там видеть не ожидали.

Поскольку про сами игры пишут достаточно много, республиканский интернет-портал Sports.kz решил поразмышлять о других интересных и немаловажных моментах казахстанского футбольного действа.

Трансляции КПЛ


Тут надо сразу поблагодарить ПФЛК за то, что матчи развели не только по дням, но еще и по времени, — да и трансляции есть, только вот к ним имеются определенные вопросы. Существенная часть игр транслируется на телеканале «Qazsport», другие же можно якобы увидеть на «Qsport». Откровенно признаемся: услышали про такой канал только благодаря ПФЛК, и обнаружить его — явно дело не из легких. Остается наблюдать за матчами в Интернете, где, по каким-то причинам, теперь видео демонстрируется без комментаторов. Кто-то скажет — это хорошо, ведь критики в адрес этих людей было достаточно много, тем не менее, они хотя бы помогали разбираться, что к чему. Теперь же некоторые ужасно скучные игры стали просто невыносимы.

Тема со стадионами

У некоторых клубов арены до сих пор не готовы принимать матчи — с них даже сняли по три очка. Причем «Актобе» их успели уже и вернуть — только не совсем понятна такая мера. Вроде бы, стадионы должны быть готовы к старту турнира, а не когда попало. Так за что возвращать очки?.. Какой будет урок для клубов?! Это, конечно, в идеале все так, а на деле данная тема крайне запущена. Иначе как объяснить допуск «Туркестан-Арены»?!.. Тот скандал с тем самым поединком «Туран» — «Астана» жив в памяти многих еще до сих пор. Что же выходит? С кого-то очки сняли, а другие неготовые стадионы протащили — и живут себе спокойно... Справедливости и логики мало, как и обычно.

«Шахтер» на последнем месте


Такого точно никто предсказать не мог... Было понятно, что с выбором такого тренера ничего хорошего ждать не приходится — и не потому, что Али Алиев — друг Ерлана Уразаева, просто многие сомневались в его профессиональных качествах. Но прямо такого быстрого ухода явно мало кто мог ожидать... На самом деле, игроки у «Шахтера» вполне нормальные, если рассматривать индивидуально — очень даже приличные, почему же не играли? В целом, Алиев в недавнем интервью много что успел рассказать, после чего его многие попросили лучше работать экспертом на телевидении. После же ухода Али Ханалиевича временно исполнять обязанности наставника поставлен Андрей Финонченко. Вообще, есть неприятное чувство, что легендой часто затыкают дыры и ненужные вопросы в стане «горняков», а сам он, по сути, ничего не решает. Скоро же будет назначен новый тренер — тут уже Уразаеву лучше не прогадать...

Бюджет «Астаны»


На эту тему можно бы было не говорить лишний раз, если бы ее не продолжали поднимать в самом клубе, где по каким-то причинам умудряются на бюджет этот самый ссылаться, но не называют конкретные цифры. Ведь может быть и так, что он стал меньше относительно цифр прошлого года, — но больше чем у конкурентов в несколько раз... Тогда в чем вопрос вообще?! Все это выглядит какой-то игрой слов и оправданием возможного провала. А актуальный размер бюджета клуба хотелось бы все же узнать — и почему его нет в открытых источниках, как и большинства других, а также почему ФНБ «Самрук-Казына» не отвечает на этот вопрос, выглядит крайне интересным... «Астана» по составу, создается впечатление, явно не укладывается в 1,2 миллиарда, — но иначе выйдет, что она находится в привилегированном положении по отношению к другим, живущим за счет бюджетных средств профессиональным спортивным клубам.

Кормушечные войны

А это то, что в казахстанском футболе находится на первом плане — неофициально, но за последние годы эта тема развивается очень мощно. Борьба идет за все возможное, лишь бы больше денег урвать, — за места руководителей, тренеров и многие другие должности в клубах. Ведь каждому охота заработать, ничего толком не делая... Все мы наблюдаем это ежедневно — особенно популярна сейчас тема вбросов и дискредитации. Конечно, все это делается не просто так. Остается только заметить, что работает это уже малоэффективно — ведь грязными делами в казахстанском футболе уже никого не удивишь. Его просто надо очищать, — но в то, что это, вообще, возможно, верится с большим трудом. 

Фото: www.fcastana.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх