Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
16 февраля 2019 (00:07)

Трансферная зима КПЛ-2019. Пассивные на рынке

Трансферная зима КПЛ-2019. Пассивные на рынке

Менее чем через месяц стартует очередной казахстанский футбольный сезон. Клубы сильнейшего дивизиона чемпионата нашей страны с разной долей эффективности поработали до сегодняшнего дня на трансферном рынке — кто-то хоть завтра готов в бой, другие все еще раскачиваются и только настраиваются на серьезные приобретения. Вот именно о тех, кто не проявляет пока, по разным причинам, особой активности в вопросе комплектования составов собственных команд, и пойдет сегодня речь. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 3

Конечно, можно вспомнить и о том, что особой активности на трансферном рынке не проявляют пока и, скажем, «Астана» с «Ордабасы», — однако имеющиеся в рядах этих команд исполнители позволяют полагать, что среди аутсайдеров эти команды точно не будут. Ниже же приведены примеры, когда укрепление составов дружинам точно бы не помешало, однако почему-либо практически не производится.

«Шахтер»
Запрягайте, хлопцы, коней...


Дольше всех из участников турнира КПЛ-2019, пожалуй, запрягал в это межсезонье карагандинский клуб. Однако поедет ли он, согласно пословице, после этого быстро? Далеко не факт. Расставшись с вполне квалифицированными зарубежными игроками — а Дамир Кояшевич, Александр Володько, Эгон Вух относятся именно к таким, — горняки на протяжении достаточно продолжительного периода времени ограничивались лишь приглашением Еркебулана Нургалиева и Берика Шаихова из вылетевшего в Первую лигу «Акжайыка». Но потихоньку в Караганде начали подтягивать и иностранцев. В конце января клуб подписал (объявив об этом, правда, только через пару недель...) выступавшего в последние сезоны в Таджикистане украинца Артема Барановского — в пару к его земляку Евгению Ткачуку в центр обороны. После был взят в аренду у бухарестского «Динамо» левый вингер Иван Пешич. Этот переход выглядел довольно любопытно: кичащиеся собственной экономностью боссы карагандинского клуба согласились выплачивать игроку полную зарплату — а она у него такая, что румынский футбольный гранд хорвата не тянул... Видимо, тут сработал принцип: мы не настолько богаты, чтобы позволять себе дешевое... Как бы то ни было, но новички в «Шахтере», конечно, еще будут. С тем составом, что имеют горняки на данный момент, им прямая дорога в низший дивизион.

«Тараз»
Формальная логика


На фоне других участников турнира в сильнейшем дивизионе футбольного чемпионата нашей страны состав таразцев пока не впечатляет. Конечно, тому есть и вполне объективные причины — и главной из них является то обстоятельство, что в прошлом году команда, представляющая главную кузницу талантов казахстанского футбола, выступала в Первой лиге. В меру сил южане стараются решить вопрос укрепления собственного состава, но пока кажется, что это получается у них не так успешно, как у другого выхода из низшего дивизиона — «Окжетпеса». А некоторые селекционные решения таразцев и вовсе вызывают откровенное недоумение. Договориться о подписании хорошо известного казахстанским болельщикам голеадора Малика Мане — и отказаться от него еще до начала первых турецких сборов... Пригласить на УТС игрока национальной сборной Черногории Милоша Бакрача — и после первого же спарринга, в котором балканский центральный защитник (!) отличился забитым мячом, отпустить его восвояси без обещания контракта... Болельщикам «Тараза» остается только надеяться, что в клубе, на самом деле, действительно понимают, что делают. Вновь видеть прославленный клуб в аутсайдерах хочется мало кому...

«Актобе»
Долговая порука

Актюбинцы полным ходом готовятся к новому сезона — но делают это местами, как, впрочем, традиционно у них водится, за рамками логики и здравого смысла. С клуба до сих пор не снят запрет на регистрацию новых игроков, а «Актобе» вовсю приглашает и просматривает потенциальных новичков... Сложно сказать, какими соображениями руководствуются при этом боссы актюбинского футбольного клуба, однако надежд, что с этого ФК снимут до начала сезона действующие санкции, очень немного. Непонятно из каких денег (а тратить средства, выделенные бюджетом на сезон 2019 года, на оплату старых задолженностей — дело подсудное) «Актобе» погасил после Нового года часть долгов перед своими бывшими игроками, — но далеко не основную их массу. Так, Неманье Николичу, которому, по решению ФИФА, нужно выплатить более 200 миллионов тенге, отдали только порядка 8% от общей суммы. Тот же Душан Савич и вовсе до сих пор не получил из того, что ему причитается, ничего... Между тем, не нужно забывать о том, что прошлогодний состав актюбинцев уже понес определенные потери. Те же Рейналдо и Руслан Валиуллин были в 2018-м достаточно важными для команды игроками. А главная звезда «Актобе» Маркос Пиззелли вряд ли вернется в строй до лета... В общем, здесь все пока достаточно мрачновато.

«Жетысу»
Тайны мадридского двора

Ни об одном приобретении в это межсезонье до сих пор официально не объявил клуб из Талдыкоргана. Всем, разумеется, и без того известно, с кем семиреченцы заключают новые контракты, а с кем продлевают уже имевшиеся, однако в «Жетысу» предпочитают почему-то делать из такой информации секрет Полишинеля. Впрочем, как бы там ни было, изменения в составе семиреченской дружины в сравнении с прошлым сезоном происходят лишь точечные. На данный момент как о новобранцах талдыкорганской команды помимо перебравшихся из Беларуси центрбека Никиты Наумова и сербского полузащитника Ненада Адамовича можно говорить лишь о трио из Уральска в составе Ивана Антипова, Мирама Сапанова и Еркина Тапалова. Однако утверждать, что только этими приобретениями дружина Дмитрия Огая и ограничится, пока, конечно, никак нельзя. 

Фото: www.shakhter.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Про "Тараз" сведения - протухшие! Клуб уже подписал двух сербов, грузина и бразильца!Ответить

    • 16 февраля 2019, 22:55
    • Алматы
    • 1750 записей
    • 645 дней на портале
  • Шахтер с таким составом- это первая лига.Пока не уберут двух Баурсаков.Которые набирают в команду всех своих старых знакомых.Ответить

    • 16 февраля 2019, 19:10
    • Казахстан
    • 19 записей
    • 337 дней на портале
  • По срокам еще есть время поправить ситуациюОтветить

    • 16 февраля 2019, 15:32
    • Павлодар
    • 11402 записи
    • 1466 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто был лидером сборной Казахстана в матчах с Шотландией и Россией?

В соцсетях

Наверх