Sports.kz
Дата от   до
22 июля 2021 (22:05)

Трансферная кампания «Барыса» в межсезонье КХЛ. Разбор и оценка эксперта «Матч ТВ»

Трансферная кампания «Барыса» в межсезонье КХЛ. Разбор и оценка эксперта «Матч ТВ»

На следующей неделе столичный «Барыс» начинает предсезонную подготовку. Перед стартом сборов клуб поставил ясность в вопросе о главном тренере. Команду продолжит возглавлять казахстанский специалист Юрий Михайлис, являющийся также наставником национальной сборной Казахстана. Кроме того, клуб из Нур-Султана произвел ряд изменений в игровом составе своей дружины. «Барыс» покинули ряд игроков, при этом их места заняли новички, среди которых и казахстанцы, и хоккеисты из дальнего зарубежья. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовала с комментатором «Матч ТВ» и КХЛ-ТВ Андреем Юртаевым о произошедших в представляющей Казахстан в КХЛ команде изменениях.

— «Барыс» достаточно долго не делал заявлений о главном тренере. Если в прошлом году в СМИ появлялась разная информация, назывались различные имена, то в этом году, можно сказать, была тишина. Для Вас стало неожиданностью, что Юрий Михайлис останется наставником дружины клуба из Нур-Султана?

— Честно говоря, я был бы удивлен, если бы «Барыс» поменял тренерский штаб и вместо Юрия Михайлиса назначил бы какого-то другого тренера. И дело здесь не в том, как «Барыс» выступил в прошлом сезоне, а в том, как на чемпионате Мира выступила сборная Казахстана. Поскольку мы понимаем, что это связанные вещи, мне кажется, что «Барыс» мог бы быть худшей командой в КХЛ, но, с учетом того, что сборная Казахстана могла иметь шансы пройти в плей-офф чемпионата Мира, вопросов о назначении Михайлиса даже не должно было возникать.

— Достаточно серьезные изменения произошли в составе команды. Как, в целом, оцениваете трансферную кампанию клуба? На каких позициях, по Вашему мнению, нужны еще усиления?

— В целом, трансферную кампанию оцениваю как незавершенную. Здесь еще будут подписания — и трансферы «Барыс» будет совершать и летом, и осенью, как это было в прошлом году. Мне кажется, что трансферная кампания завершится ближе к Новому году, когда наступит дедлайн. А в этом межсезонье наметился такой тренд, что казахстанские, белорусские игроки и легионеры с казахстанскими паспортами переходят в российские клубы. И «Барыс» так растерял большую часть игроков. Усиления, мне кажется, только вратарская линия не требует. А в защите и нападении даже с точки зрения количества нужны подписания. Но, как я уже сказал, думаю, что «Барыс» будет их производить.

— Двое игроков сборной Казахстана, местные воспитанники, перешли в российские клубы. Кирилл Панюков теперь будет играть за казанский «Ак Барс», а Антон Сагадеев встал под знамена ярославского «Локомотива». Как считаете, у них высокие шансы закрепиться в основных составах новых клубов?
— Панюков хороший сезон провел — даже концовку, плей-офф, я бы сказал, в прошедшем сезоне. Но вот этот переход в «Ак Барс» — такая вещь, которая очень многим не удавалась. Взять, например, последние десятилетия — и вспомнить, как игроки перспективные или уже взрослые, лидеры своих клубов переходили в «Ак Барс», а там у них вообще не получалось... Либо они становились игроками другого плана. Это Панарин, который юным переходил туда, Малыхин из «Автомобилиста», другие. Вот у них у всех в «Ак Барсе» была другая роль — они переставали быть лидерами. Поэтому Панюкову будет очень сложно. У него будет совершенно другая конкуренция за место в составе — и в команде, в которой он оказался, теперь будут стоять совершенно другие задачи по сравнению с тем, что было в «Барысе». Но, в то же время, — это большой вызов. И если он справится с этим, сможет себя так же ярко проявить, то для сборной Казахстана это будет большим плюсом. И он может стать ее лидером и вести игроков нового поколения за собой.

Переходу Сагадеева, с одной стороны, я удивлен, с другой — он знаком Скабелке, который тренировал «Барыс». То есть, какие-то конкретные определенные качестве Сагадеева понадобились Скабелке в «Локомотиве». И если, допустим, Антон за то время, что он не работал со Скабелкой, не растерял этих качеств, за которые он его и ценил, то, безусловно, первое время будет получать шансы. На первых порах он должен быть игроком основного состава. Просто есть пример Савченко — вроде бы, он тоже знаком Скабелке, но часто оставался вне состава. Поэтому Сагадеев сейчас может повторить путь Савченко либо сделать какие-то выводы — и проявить себя по-другому и остаться в «Локомотиве». Я этот переход связываю со знакомством со Скабелкой. Тренер работал с ним, знает его и рассчитывает на него.

— Вот «Барыс» как раз и объявил о возвращении Романа Савченко. Последний сезон этот защитник провел слабо. Как думаете, почему у него не получилось достичь таких же стабильных результатов, какие были в «Барысе», в «Сибири» и «Локомотиве»? Болельщики, кстати, в отношении него разделились на два лагеря. Пишут, что блудный сын вернулся, припоминая ему отказ от казахстанского паспорта.
— Я не думаю, что есть один ответ на этот вопрос. Там были разные ситуации. У «Сибири», в принципе, был плохой сезон: и тренера меняли, и другие изменения были. Там все плохо сыграли в том сезоне, не только Савченко. В «Локомотиве» он провел два сезона: первый — неплохо, сыграл почти все матчи. Второй: предполагаю, если там не было нехоккейных проблем или медицинских (я просто не в курсе) — проиграл конкуренцию. В «Локомотиве» много перспективных и молодых игроков, которые рвались в состав. Плюс там еще были опытные игроки, получавшие больше доверия, чем Савченко. Видимо, получился такой сезон, где он оказался вне состава. Для него это нормальный вариант, что возвращается в «Барыс», так как у команды пока линия обороны слабее. У Савченко здесь есть все шансы.

Насчет болельщиков скажу: самое главное, если человек выйдет, в первом матче забьет 3, 10 заблокирует, 5 отдаст — про паспорт они забудут сразу. Или даже если он ничего не забьет, не сделает ничего результативного, но при этом будет выкладываться и покажет, что хочет играть — в таких случаях люди забывают про паспорт сразу, если видят, что человек старается. И про паспорт никто не вспомнит.

— «Барыс» подписал контракты с двумя вратарями сборной Казахстана Никитой Бояркиным и Андреем Шутовым. За место в воротах достаточно высокая конкуренция, учитывая, что основным голкипером считается Йони Ортио. Как думаете, не получится ли, что молодые игроки засядут в запасе, не имея игровой практики?
— Бояркин хорошо сыграл на чемпионате Мира, это все видели. Михайлис тоже не враг сам себе, и если он будет так же хорошо играть, как за сборную, то там вопросов насчет игрового времени возникать не должно. Ортио — да, наверное, будет планироваться как первый номер. Но мы же все понимаем, что он не Андрей Василевский, не лучший вратарь мира, и Бояркин будет получать шансы. Если он будет прогрессировать, играть, как за сборную, то сможет подвинуть Ортио. Шутову с этим будет сложнее.

— Хотелось бы отдельно остановиться на Элайдже Вилио. 24-летний игрок не выступал на профессиональном уровне. Насколько я знаю, в КХЛ не принято подписывать игроков такого возраста, у которых нет профессиональной практики. Как считаете, серьезное это усиление для команды? Болельщики достаточно скептически отнеслись к этой новости. Не эффективнее ли было бы подписать местного молодого, но подающие надежды воспитанника?
— Вилио же подписал просмотровый контракт. Если он там совсем мертвый, то потренируется — и 31 августа контракт закончится, простятся с ним. А то, что человек полтора-два месяца проведет на сборах с «Барысом», никак не скажется на воспитанниках. Их и так берут на сборы. А так, — может, и вправду заиграет.

— Состав «барсов» также пополнили Коди Куник, Олле Алсинг, Эрик Мартиссон. Достаточное ли это усиление для команды?
— Как я уже сказал, много игроков ушло из «Барыса». И даже если эти трое будут игроками уровня Кевина Даллмэна и Брендона Боченски, все равно, даже с точки зрения количества, «Барысу» для глубины состава неплохо иметь больше игроков. Троих мало. Нет, — этого недостаточно. Но я думаю, что новые игроки в клубе будут появляться.

— Сезон еще не начался. И, конечно, рано еще говорить о шансах на выход в плей-офф. Но уже сейчас появляются разговоры, что у «Барыса» один из слабых составов в лиге в этом сезоне. Что думаете об этом?
— Этот состав не окончательный. Поэтому давайте посмотрим, каким он будет хотя бы к началу сезона. Потом — к началу третьего месяца сезона. В прошлом году подписания игроков были еще осенью. Пока делать выводы рано.

Зарина Козова 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх