Sports.kz
Дата от   до
23 мая 2020 (00:01)

Торговля паспортами граждан РК в КПЛ: бизнес по-казахстански

Торговля паспортами граждан РК в КПЛ: бизнес по-казахстански

Не самые позитивные новости пришли из Беларуси, футбольный чемпионат которой, как известно, несмотря на продолжающий атаковать планету Земля коронавирус, никаких пауз, на радость букмекерских компаний, принципиально не брал. Как выяснилось, положительный тест на COVID-19 сдал полузащитник команды «Торпедо-БелАЗ» Михаил Афанасьев... Кто не помнит — тот самый, что в КПЛ-2014 играл за «Атырау» на правах гражданина Республики Казахстан. 

Дай Бог, конечно, игроку крепкого здоровья и сил, чтобы справиться с этой заразой. Но пример с ним напомнил о том, как в былые времена выдача паспортов с бирюзовой обложкой в казахстанском футболе была поставлена буквально на поток...

Если углубиться в историю того же Афанасьева, то перед началом сезона 2014 года состав главной команды атырауского клуба, главным тренером которого в тот момент был Анатолий Юревич, пополнили помимо Михаила также моментально превратившиеся в казахстанцев белорусы Павел Пласконный, Филипп Рудик и россиянин Марат Бутуев. Из всего этого дружного квартета по окончании КПЛ-2014 в Казахстане засветился только Рудик, сыгравший в 2016-м 7 матчей за «Жетысу». И за пределами нашей страны, естественно, все эти игроки выступали впоследствии как граждане других государств.

Вообще же, подобных примеров в истории футбольных чемпионатов Казахстана было невероятно много... Нередко бывало, что иностранные игроки получали впопыхах документы о наличии гражданства нашей страны, в которых их даты рождения были грубо искажены, после чего становились по бумагам младше на 2-3 года, а то и больше. Особенно в определенный период этим грешили в Шымкенте... Впрочем, и остальные регионы РК от южан в этом плане старались не отставать.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить казахстанским любителям футбола несколько подобных — сколь вопиющих, столь и абсолютно, на первый взгляд, абсурдных..., — историй, когда зарубежные футболисты в мгновение ока обзаводились казахстанским гражданством, при этом за сборные нашего государства не выступая, а в его чемпионате промелькнув лишь стремительными, но далеко не всегда яркими, метеорами.

Был в истории КПЛ персонаж, который напоминал некий фантом, — вроде бы он теоретически и существовал в реальности, но на деле его никто не видел. На футбольном поле, во всяком случае. Звали (и зовут, впрочем) это загадочное явление Кристианом Ефросом. Сын известного молдавского футбольного агента Петру Ефроса имел достаточно впечатляющий бэкграунд — в 14 лет дебютировал в сборной Молдовы U-17, а интерес к юнцу якобы проявляли аж «Милан», «Фиорентина», «Бенфика», «Штутгарт», «Нанси», «Бешикташ», ПАОК... И это еще далеко не полный список, озвучивавшийся СМИ. На деле же Кристиан до приезда в Казахстан был, вроде как, игроком юношеских команд «Сиены» и «Ираклиса». На сезон 2010 года 18-летнего на тот момент игрока в качестве казахстанца заявил «Локомотив» из Астаны, за который молдавский вундеркинд так ни одного поединка и не провел. Через год история с ним полностью повторилась в Кызылорде — и точно с таким же результатом. Уже в 24 года этот невероятный широчайшего диапазона талант стал главным тренером молдавской «Сперанцы» — и оставался им до января 2020 года.

Любопытной теперь выглядит история с перешедшим минувшей зимой из ташкентского «Локомотива» в «Алмалык» 30-летним игроком национальной сборной Туркменистана Арсланмурадом Амановым. По ходу сезона 2009 года он пополнил состав «Окжетпеса», перейдя из ашхабадского МТТУ, — причем с ходу оказался заявлен за кокшетауцев как казахстанец. Проведя всего лишь 1 поединок в составе синегорцев в чемпионате Казахстана, хавбек вернулся в МТТУ, откуда вновь собрался покорять КПЛ в составе «Окжетпеса» уже в 2012-м, а в форме «Иртыша» — в 2014-м, причем оба последних раза — в качестве легионера из Туркменистана! Вот такие волшебные метаморфозы. Несмотря на которые Арсланмурад продолжал все время, конечно, выступать за национальную сборную своей родной страны.

Интересен пример и с вратарем Александром Лобановым. Воспитанник ташкентского «Пахтакора» на заре своей профессиональной карьеры поиграл за родной клуб, АГМК (Алмалык) и «Согдиану», а затем решил поискать футбольного счастья несколько севернее. В 2007-м голкипер защищал ворота кызылординской команды «Кайсар-Жас» в Первой лиге чемпионата Казахстана, сезон-2008 начал в том же дивизионе, но в составе уральского «Акжайыка», однако по ходу турнира был привлечен в ряды выступавшего в КПЛ «Кайсара», за который, впрочем, ни одного официального поединка не провел. Причем если в Уральске Александр числился гражданином Узбекистана, то в Кызылорде, согласно заявок, неизменно оказывался казахстанцем! То есть, за два сезона если верить заявочным документам, он менял гражданство туда и обратно минимум три раза! Причем в 2008-м — прямо по ходу сезона. А потом, соответственно, вновь стал узбекистанцем — и провел в 2015/2017 годах 20 матчей за национальную сборную своего родного государства.

Безусловно, этими случаями творившиеся в отечественном футболе в этом плане безобразия отнюдь не исчерпываются. Были и другие — и не менее громкие...

Остается только надеяться, что в будущем ничего подобного повториться уже никак не должно. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх