Sports.kz
Дата от   до

Футбол

6 декабря 2010 (00:37)

Топ-10 сезона-2010, или Хит-парад от «SPORTS.KZ»

Топ-10 сезона-2010, или Хит-парад от «SPORTS.KZ»
Шторка уволили за результаты

Вот и закончился футбольный сезон -2010. Каким он был для казахстанских футболистов, тренеров и журналистов, мы постарались отразить в этаком Хит-параде событий футбольного сезона 2010 года. Об играх сборной, натурализации футболистов, увольнении Шторка, «деле Кучмы», чемпионстве «Тобола» и многом другом читайте в Топ-10 событий футбольного сезона по версии портала «SPORTS.KZ».

10. «Дело Кучмы»

Сезон начался вроде бы спокойно, но затем последовало громкое «дело Александра Кучмы». Защитника обвинили в сдаче игр. Он с этим не согласился, однако отбывать дисквалификацию футболисту все равно пришлось. Репутация Кучмы вновь оказалась запятнана — сначала он был исключен из состава сборной за неспортивное поведение, и вот теперь — обвинение в «отсутствии должной спортивной борьбы»…

9. Демарш «Атырау»

Нынешний год для западно-казахстанской команды сложился неоднозачно. Все началось еще в межсезонье, когда буквально за пару дней до старта был уволен триумфатор прошлогоднего сезона Вахид Масудов. Столько всего было про все это написано. Ну, да ладно, дела клубные….
Сменивший Масудова Виктор Пасулько со своей задачей справился — вывел «Атырау» в первую шестерку, но все равно был отправлен в отставку, причем еще до того, как официально объявили об его уходе, он не ездил с командой на игры.

В этом году «Атырау» выступил в Лиге Европы. Откровенно говоря, с такой игрой, которую коллектив демонстрировал в середине сезона, в старушке Европе ему ничего не светило… Атыраусцы постарались дать бой, но все равно уступили дома — 0:2. А чуть позже громыхнула «бомба»: оказалось, что новичок команды Градимир Црнограц не имел права играть в это матче, так как не отбыл дисквалификацию, заработанную еще в 2004 году в составе боснийской «Слободы» из Тузлы.

За этот проступок расплачиваться поражением со счетом 0:3 пришлось «Атырау». Куда глядели клубные менеджеры, ведь до этого они получали письмо со списком проштрафившихся игроков из УЕФА? Но и это было еще не все… Виктор Пасулько и не сыгравший за команду ни одного матча Владимир Вуйович обвинили клуб в том, что им не выплатили зарплату. Федерация обязала ФК возместить долги перед ними и туристической фирмой, а президент «Атырау» в ответ пригрозил, что расформирует команду…

«Атырау», к счастью, продолжает существовать. И даже выступил в чемпионате достаточно успешно — занял 5 место, до последнего претендуя на медали.

8. «Увольнение» в «Ордабасы»


Странная ситуация сложилась в «Ордабасы». По ходу сезона был уволен тренерский штаб команды во главе с белорусскими специалистами Анатолием Юревичем и Владимиром Белявским. Один отправился на курс лечения в Израиль, второй покинул Шымкент по семейным обстоятельствам. При этом оба планируют продолжить работу в «Ордабасы» — контракты на следующий сезон уже заключены.

Анатолия Юревича в межсезонье молва сватала в «Акжайык», и эти слухи подтвердились, но перед последними сборами он покинул стан уральцев, перебравшись в Шымкент. На деле же вышло, что командой руководил не Юревич, а его помощник Владимир Белявский. После их увольнения команду возглавил казахстанец Сергей Когай (?), в прошлом известный футболист. В итоге «Ордабасы» сезон провалил — в чемпионате выступил неудачно, не попав в шестерку лучших, да и в Кубке не дошел до финала, оступившись на «Шахтере».

Но уже понятно, что в следующем сезоне Шымкент вновь будет претендовать на высокие места — команду пополнили сразу два свежеиспеченных чемпиона страны хавбек Азат Нургалиев и защитник Фархатбек Ирисметов. Кстати, оба — игроки сборной Казахстана. Главное теперь — не повторить ошибок сезона минувшего.

7. «Притечка мозгов»

Нынешний сезон запомнится и работой в нашей стране нескольких ярких иностранных тренеров — это и Хольгер Фах, и Равиль Сабитов с Андреем Чернышевым. Первым двум удалось стать триумфаторами сезона: немец с «Локо» выиграл Кубок страны, а Сабитов подарил Костанаю чемпионский титул. Такими грандиозными успехами Андрей Чернышев похвастаться не может — его «Акжайык» вылетел в первую лигу, но сказать что-то в упрек экс-тренеру «Спартака» вряд ли можно. Клуб его демонстрировал красивую игру и вылетел лишь в одном из последних туров, хотя скептики предполагали, что «Акжайык» станет поставщиком очков для других команд.

6. Мучения «Кайрата»

За державу обидно…. Легендарный по казахстанским меркам «Кайрат» все не может вылезти из той ямы, которую ему вырыли несколько лет назад. Вот и в этом сезоне его снова лихорадило — команда еле как осталась в элите. А как не вспомнить семейный подряд, который был налажен в «Кайрате», письма футболистов Президенту страны и акиму города, ответ на них бравого генерала и поиски спонсора? Про это все было много чего разного написано, повторяться не будем.

5. Структура чемпионата

В этом году турнир Премьер-лиги чемпионата Казахстана прошел по схеме, которая принята в чемпионатах Шотландии, Хорватии и Азербайджана. После двух полных кругов команды разбились на две шестерки — лидеры выясняли отношения между собой, аутсайдеры решали, кому именно из них суждено вылететь в первую лигу.

Стоит заметить, что данная формула проведения чемпионата оправдала себя — интрига сохранялась до последних туров. Игр стало больше, а вот команд — меньше.

4. Натурализация Попова и Гетериева. Историческое возвращение Шмидтгаля и Каримова


Россияне Казбек Гетериев и Алексей Попов отныне игроки сборной Казахстана, как и Генрих Шмидтгаль с Сергеем Каримовым. Если футболисты «Амкара» и нальчикского «Спартака» подверглись натурализации, то Шмидтгаль с Каримовым родились в Казахстане, в раннем возрасте эмигрировав с родителями в Германию.

Все эти игроки уже успели проявить себя — кто-то ярче, кто-то в меньшей степени, но, верится, что они смогут стать по-настоящему незаменимыми и принесут немало пользы нашей сборной и казахстанскому футболу в целом.

3. Успех «Актобе» в Европе

«Актобе» вновь остановился в шаге от группового этапа Лиги Европы. Начала же евросезон команда в Лиге Чемпионов. Уверенно пройдя грузинский «Олимпи», теперь уже экс-чемпионы страны споткнулись на израильском «Хапоэле», после чего проследовали в плей-офф Лиги Европы, где их поджидал голландский «АЗ». Проиграв первый матч в гостях — 0:2, наши красиво попрощались с Европой, выиграв 2:1 дома. Есть надежда на то, что в следующем году «Актобе» все-таки пробьется в групповой раунд Лиги Европы. А вдруг еще выстрелит какой-нибудь из других наших клубов?.. Чем они хуже «Шерифа» и БАТЭ?!

2. «Тобол» — чемпион, «Локо» — обладатель Кубка

«Тобол», наконец то, оформил чемпионство, но буквально тут же разразился скандал — ушел в отставку генеральный директор клуба Халимжан Ержанов, начались разговоры о том, что Сабитов потерял контакт с футболистами, а в самом коллективе были драки. Несколько исполнителей уже покинули Костанай, но, по мнению многих, это еще не все. Поговаривают, что «Тобол» расстается с Нурболом Жумаскалиевым, но верить слухам, которыми полно межсезонье, личное дело каждого. Что будет на самом деле, мы сами скоро увидим. А пока пожелаем удачи костанайцам в Кубке Содружества и Лиге Чемпионов!

1. Старт в ОЧЕ-2012 и увольнение Шторка

Нет смысла скрывать, что старт в отборочном цикле чемпионата Европы у нашей сборной не задался. Единственное, что порадовало, так это игра. С Австрией мы весь матч провели на равных, уступив лишь в концовке, потеряв концентрацию. С Германией и Бельгией первые таймы в исполнении казахстанцев были идеальными и по игре, и по голевым моментам, вот только, как обычно, реализация и концентрация — две старые беды казахстанского футбола, — хромали.

А Шторк…. Шторка нет больше в Казахстане. Не выполнив поставленную задачу, он уехал домой. Пока неизвестно, кто станет преемником немца, но можно быть уверенным: фронт работы нового наставника ждет ой какой большой. Как он справится со всем? Поживем — увидим…

P.S. Вот таким был сезон-2010 для казахстанского футбола. Формат сайта не позволил вынести на суд читателя все, что мы предполагали, но именно эти события мы считаем в ушедшем сезоне самыми важными и запоминающимися.
Автор: Константин Гольц Фото: Владимир Шаповалов sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Мазгов нету у Шторка!Ответить

    • 8 декабря 2010, 16:52
    • Жезказган
    • 96 записей
    • 4383 дня на портале
  • Ушел из команды Танат Нусербаев. Вот главная новость.Ответить

    • 8 декабря 2010, 13:02
    • Жанаозен
    • 108 записей
    • 4474 дня на портале
  • улыбнуло)Ответить

    • 8 декабря 2010, 13:00
    • Уральск
    • 1249 записей
    • 4692 дня на портале
  • По слухам в услугах Альмунии может быть заинтересован мадридский «Атлетико», который в скором будущем рискует лишиться талантливого Давида Де Хеа и поэтому уже сейчас вынужден искать ему замену. «Канониры» же требуют за Мануэля всего 1.5 миллиона фунтов.Ответить

    • 8 декабря 2010, 11:10
    • Астана
    • 2407 записей
    • 4172 дня на портале
  • По слухам в услугах Альмунии может быть заинтересован мадридский «Атлетико», который в скором будущем рискует лишиться талантливого Давида Де Хеа и поэтому уже сейчас вынужден искать ему замену. «Канониры» же требуют за Мануэля всего 1.5 миллиона фунтов.Ответить

    • 8 декабря 2010, 11:10
    • Астана
    • 2407 записей
    • 4172 дня на портале
  • Но теперь как видно наша учесть вечно вторых плавно перешла к АкБобе!Радуйтесь,раз вы так нашему статусу так завидовали,и везде упоминали!Ответить

    • 6 декабря 2010, 17:39
    • Костанай
    • 571 запись
    • 4310 дней на портале
  • киргизы,финны,азеры и тобол интересно выйдет ли из группыОтветить

    • 6 декабря 2010, 17:38
    • Алматы
    • 1190 записей
    • 4331 день на портале
  • Согласно данным сайта transfermarkt.de/ македонский футболист Величе Шумуликоски уже в составе костанайского клуба. В ходе межсезонья уже ходили слухи о его переходе в «Тобол», но похоже, что теперь Величе стал костанайцем не на словах. Конечно, доверять всему, что пишут в Интернете нельзя, но данный немецкий портал крайне редко публикует ложную информацию о том или ином футболисте. В своей карьере Шумуликоски поиграл в составе следующих клубов: «Публикум», «Словацко», «Зенит» (СПб), «Бурсаспор», «Ипсвич Таун», «Престон Норт Энд», «Сибирь» (Новосибирск). В составе сборной Македонии провел 66 матчей. Остается дождаться комментариев официальных лиц по поводу подписания этого контракта.Ответить

    • 6 декабря 2010, 17:34
    • Костанай
    • 571 запись
    • 4310 дней на портале
  • Восток вышел в ПЛ. Вот главная новость сезона 2010 года! )))Ответить

    • 6 декабря 2010, 17:19
    • Усть - Каменогорск
    • 2619 записей
    • 5047 дней на портале
  • По мне событие №1 - это успех Актобе в Европе, что может быть круче?Ответить

    • 6 декабря 2010, 17:05
    • Абай
    • 35 записей
    • 4251 день на портале
Больше новостей
Наверх