SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
11 декабря 2017 (11:05)

ТОП-5 позора, или Почему нынешнее руководство Федерации футбола самое некомпетентное за всю историю

ТОП-5 позора, или Почему нынешнее руководство Федерации футбола самое некомпетентное за всю историю

«Что они там курят?» — наверное, таким вопросом задаются сейчас многие, оценивая на современный лад все, что происходит в этом году в Казахстанской Федерации футбола. 

Возможно, в такой форме подобный анализ звучит несколько грубо, но если прочесть все написанное об этой организации болельщиками за данный период ее деятельности, то такое выражение окажется едва ли не самым ласковым. Из-за чего происходит подобное, откуда взялся шквал критики, а, возможно, КФФ и вовсе его не заслужила? Давайте попробуем разобраться, что так не нравится поклонникам вида спорта № 1 в нашей стране в действиях тех, кто должен развивать футбол, а не наоборот.

Самым же ненавистным футбольной общественности из этой массы людей стал генеральный секретарь Каныш Аубакиров, похоже, обошедший в данном «рейтинге» россиянина Александра Бородюка, к радости которого в последнее время национальная сборная Казахстана не играла.

Итак...

5. Шапочный разбор


Дело в шляпе — в шапочке, вернее. Безобидной, вроде бы, вещичке, надетой на голову главного тренера женской сборной Казахстана Айтпая Джамантаева в матче отборочного турнира чемпионата Мира-2019 с командой Англии. Все бы ничего, но на ней гордо красовалась надпись «RUSSIA». И с названием другого государства на голове наш наставник слушал национальный гимн Казахстана, приложив руку к сердцу. Данный момент заставил задуматься не только англичан, недоуменно выложивших фото в сеть с комментариями о поддержке России со стороны казахстанского тренера, но и жителей нашей страны. Пришлось прочесть немало слов в защиту Джамантаева — в основном, от футболисток и их родственников, — из которых удалось понять, что данную шапочку специалист носит уже давно, просто раньше на это никто не обращал внимания. А еще, как выяснилось, наставник вырастил очень много крутых казахстанских ногомячисток. Рассуждать о том, как произошло подобное, можно долго, но никак не приходит в голову оправдание такого поведения тренера национальной (!) сборной Казахстана. Надень он шапку, скажем, ADIDAS, — никто и слова бы не сказал. Вроде бы за такими моментами должен был следить директор Департамента сборных команд КФФ Гани Кайназаров, сразу после своего назначения обещавший всех рвать за страну и давивший на патриотизм, который, видимо, у него самого жив лишь на языке. А те 10% футбольной общественности РК, кто не видит в вышеупомянутом эпизоде ничего страшного, попросим просто попробовать представить, что было бы, если бы подобное совершил Талгат Байсуфинов, будучи наставником главной команды страны, допустим, в официальном матче: играет национальный гимн Республики Казахстан, а тут он такой — в шапочке «РОССИЯ». Куда его послали бы?.. Да никуда. Просто потому, что тот же Байсуфинов до подобного в жизни не додумался бы.

4. Made in Uzbekistan


Трудно забыть, как наша мужская национальная дружина в Румынию на узбекском самолете прилетела. Конечно, по мнению бонз Федерации, в целом, — чего стыдиться?.. Возможно, «профессионалы» из КФФ хотели так соперников испугать: Узбекистан все-таки будет повыше нас в рейтинге ФИФА, до которого мы еще дойдем. Футболисты политкорректно предпочли об этом эпизоде отмолчаться, но, все-таки, думается, тут всем за наших футбольных руководителей должно быть просто стыдно. Особенно если вспомнить, какие условия были в не такие уж и давние времена, когда еще ФФК о сборных Казахстана, действительно, думала, — ведь еще буквально пять лет назад самолет национальной команды был раскрашен в цвета государственного флага РК не только снаружи, но и в салоне тоже, а на каждом сиденье красовался логотип Федерации футбола Казахстана. Теперь уже КФФ, конечно, разъяснила данный момент, сообщив, будто в стране не нашлось подходящего самолета для национальной сборной, в очередной раз продемонстрировав собственный непрофессионализм и неспособность решать достаточно простые вопросы. И не зря совсем недавно теперь уже на одной из российских телепередач во время интервью с Александром Бородюком крутили кадры с тренировок сборной Узбекистана. Было ли это тонким троллингом или чем-то иным, разбираться не станем. Куда интереснее вот что: а сам наш наставник, вообще, понял, что это не его команда?.. Если — да, то почему не сообщил об этом своим землякам-журналистам?..

3. Хата с краю

Не успев войти в новую должность главы пресс-службы Казахстанской Федерации футбола Тимур Камашев выдал довольно интересное интервью в ответ на критику тяжело травмированного в товарищеском матче с Китаем игрока национальной сборной нашей страны Улана Конысбаева. Лейтмотив: какие претензии могут быть к КФФ, ведь никаких договоров с клубами у нее нет, игроков, выступающих за страну, в Федерации предусмотрительно не страхуют, а за травмы футболистов, полученные в расположении сборных, ответственность несут их прямые работодатели, зачем-то отпустившие их в ответ на полученные из КФФ вызовы?.. Платить, то есть, за все нужно клубам, — а мы при чем?! Какие могут быть претензии?!

И тут, справедливости ради, нужно сказать, что по документам Федерация, действительно, права, а вот по сути ее первые руководители играют в очень грязные игры. Такие моменты должны были быть оговорены с клубами уже давно, но ничего подобного нет... И самое любопытное, что в КФФ еще и кичатся этим! Какой клубный руководитель захочет отпускать игрока в сборную, если может не только его потерять на долгий срок, но и вдобавок должен будет выплачивать впоследствии огромные суммы на восстановление?! Не говоря уже о том, как воспримут подобные слова сами футболисты — ведь им теперь точно нужно беречь себя во время матчей сборных как зеницу ока. Во избежание получения травм и возникновения ситуаций, подобных той, что переживает сейчас Улан Конысбаев.

2. Настоящая «борода»

Можно было бы смело ставить этот пункт первым — уж очень надоел казахстанцам персонаж небезызвестной комедии без масок, именуемый Александром Бородюком. Не особо хочется повторять заново просто немыслимую историю его приглашения к рулю национальной сборной нашей страны, ведь горе-специалист, откровенно провалил в, казалось бы, бездну алматинский «Кайрат», когда команда, бывшая выше соперников на несколько голов, проигрывала аутсайдерам. Но тогда россиянин хоть поступил достойно — ушел, не стал добивать алматинцев. Теперь же ситуация иная. После бегства из «Кайрата» прошло несколько месяцев, за которые гастролер с севера, видимо, понял, что никому не нужен в родных пенатах, после чего и пришло осознание необходимости заработка. А тут и подвернулась наша национальная команда, заботливо отданная на расправу варягу его улыбчивым приятелем. Иногда складывается впечатление, что Бородюк держит всех нас за лохов, откровенно противоречит сам себе в интервью, улыбаясь при этом, как пингвин из «Мадагаскара». А что еще делать-то остается?! Провалил все и вся, а место тепленькое сохранил. Благодаря кому? А все тому же, кто его и навел на Казахстан — Канышу Аубакирову. Именно занимающий высокий пост генсека КФФ деятель позволяет тренеришке безнаказанно издеваться над соотечественниками, каждым своим интервью плевать им в лицо, практически в открытую говоря, что он все равно будет продолжать издеваться над национальной сборной нашей страны, являющейся олицетворением всего государства, а мы никто на своей земле. Неудивительно, что ситуация за последнюю неделю повернулась против Аубакирова — ведь коллеги, выразившие ему вотум недоверия, тычут, в первую очередь, именно в Бородюка. И правильно делают — разыгрывая, возможно, какие-то свои карты, но давят туда, куда надо. Надев личину простого труженика, Бородюк при этом очень хитер: на своей родине он создал себе весьма выгодный имидж человека, пришедшего на развалины, из которых не удается создать ничего. И тут прокрутим снова одно и то же: Александр Генрихович в 7 матчах во главе национальной сборной Казахстана смог взять всего одну ничью, получается — 0-1-6. До него работал Талгат Байсуфинов — 2-3-2, ранее у Юрия Красножана было 3-6-8, и даже у Мирослава Беранека цифры куда поприятнее для нас выглядели — 5-6-13. Такой позорный результат, как в этом году, и вспомнить тяжело. Потому что до Бородюка с командой работали способные хоть на что-то тренеры. И не надо думать, что если в КФФ всем правит человек, абсолютно в футболе несведущий или попросту в россиянине кровно заинтересованный, то все остальные казахстанцы — идиоты.

1. Пике в бездну

Не вдаваясь в подробности выступлений всех сборных команд, за которые ответственность несет КФФ, в целом, всем все понятно. Национальная наша дружина опустилась с 98 места в рейтинге ФИФА в декабре прошлого года на 136-е в этом, расположившись не только ниже Свазиленда и Комор, но и за спинами наших соседей Туркменистана и Таджикистана. И что бы тут ни говорили про отсутствие условий и так далее, у многих стран, что выше нас, и этого нет. Просто там отношение к своей национальной дружине совсем другое.

Бонус. Кому как, — многим, может, и все равно, но помимо прочего хотелось бы отметить еще распространенную КФФ информацию о переговорах о товарищеском матче со сборной Аргентины. Это была показательно трогательная история о том, как КФФ старается привезти наследников Диего Марадоны к нам, показать казахстанцам Лео Месси, и вроде бы половина необходимых денег уже есть — осталось вторую спонсорам подкинуть. И делалось все это втупую в тот момент, когда Аргентина уже официально объявила об игре своей сборной с Нигерией в Краснодаре, назначенной именно на ту дату, на которую якобы КФФ собралась позвать ее в Казахстан. Позже аргентинцы и вовсе заявили: Казахстан они не рассматривали, Азербайджан — да. Получается, КФФ и конкретно ее спортивный директор Игорь Утробин, заявлявший обо всем этом, попросту врали казахстанцам, показывая, как они круто работают? При этом не удосужившись даже проверить информацию для пущей правдоподобности.

Сведя все, что было, воедино, получаем в сумме организацию, в которой ни на что не способны и совершают откровенно глупые ошибки, несвойственные профессионалам своего дела. Причем увлеченно занимаются этим не только Каныш Аубакиров и Александр Бородюк, но и служащий для них ширмой прославленный ветеран Сеильда Байшаков, и ряд руководителей Департаментов тоже «понакосячили» достаточно, и все они хотят остаться на своих постах и возглавлять наш футбол дальше, вбивая в крышку его гроба уже последние гвозди.

Нет, не станем давать советов, кто должен прийти на место этих людей, но таких «руководителей» положено увольнять без промедлений. По крайней мере, так делают в цивилизованных странах. Относимся ли мы к таковым?.. Скоро узнаем. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх