27 ноября 2017 (15:45)

Томаш Шимкович: «Не считаю, что переезд в Казахстан был шагом назад в моей карьере»

Полузащитник «Актобе» Томаш Шимкович уже четыре сезона выступает в чемпионате Казахстана. Проведя первые три с половиной года в составе костанайского «Тобола», футболист по ходу прошедшего турнира КПЛ перешел в состав актюбинской команды.

О завершившемся сезоне и ближайших планах на будущее австрийский легионер рассказал корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Томаш, в нынешнем году Вы поиграли в составах двух клубов чемпионата Казахстана. Почему покинули костанайский «Тобол» и перешли в «Актобе»?

— Костанайскую команду мне пришлось покинуть по инициативе тогдашнего наставника «Тобола» Омари Тетрадзе. Сначала у меня была травма, — порвал связки в колене, — но когда я уже восстановился, главный тренер не видел меня в основном составе. С чем это было связано, я не знаю, — наверное, лучше у него самого спросить об этом. С самим руководством костанайского клуба у меня отношения хорошие, и никогда никаких проблем с ним не возникало. Естественно, — раз наставник не видит меня в составе своей команды, я ушел играть за другой клуб.

— Помимо «Актобе» у Вас были другие варианты?
— Предложения от других команд у меня были, и, скажу сразу, они были не из Казахстана. Были варианты уехать выступать в Австрию, но я выбрал «Актобе».

— C актюбинским клубом у Вас контракт на какой срок рассчитан?
— Контракт у меня рассчитан до конца 2018 года.

— Значит, в следующем сезоне мы Вас увидим в футболке «Актобе»?

— Об этом надо спросить у руководства. Сами знаете, как все в Казахстане происходит... Поэтому уверено сказать об этом я не могу.

— Если взять первую часть чемпионата Казахстана-2017, когда Вы выступали за «Тобол», — что у команды пошло не так, раз произошли большие изменения в коллективе?
— Я не могу сказать, что было что-то не так, — все шло своим чередом. Возможно, присутствовало какое-то невезение в некоторых матчах, но, в целом, больших проблем не было. Здесь, опять же, произошло то, что часто бывает во многих командах в Казахстане, — нужен результат, и по ходу сезона происходят грандиозные перестановки в составе. Такой момент, когда во время чемпионата страны меняется половина состава, считаю неправильным. Футболистам необходимо время, чтобы найти взаимопонимание между собой, а сделать это по ходу сезона непросто и часто идет во вред команде.

— Уже находясь в «Актобе», Вы получили серьезную травму — перелом руки. Как это произошло?
— Во втором своем матче за «Актобе» против «Атырау» на 7 минуте игры я упал на руку и получил перелом. Почувствовал боль и догадывался, что, возможно, это перелом, — но, несмотря на это, доиграл матч до конца. Уже после окончания встречи диагноз подтвердил мои предположения по поводу перелома. Ну, а игру ту мы, к сожалению, проиграли — 0:2.

— У «Актобе» выдался довольно тяжелый финиш чемпионата страны. Вам предстояло играть с «Тоболом» и «Ордабасы» дома, а с «Иртышом» и «Кайратом» в гостях. Несмотря на серьезных соперников, вашей команде удалось победить в двух играх и один матч завершить ничьей. Можно ли говорить, что к концу чемпионата «Актобе» нашел свою игру?
— Да, так оно, действительно, и получилось. В «Актобе» во время дозаявочного периода пришло много новых футболистов во главе с главным тренером Владимиром Мухановым. В такой ситуации любой команде нужно время, чтобы футболисты сыгрались и наработали нужные связки на поле. Поэтому лишь спустя определенное время, уже ближе к финишу чемпионата Казахстана, игроки стали отлично понимать друг друга во время матчей, и «Актобе» заметно прибавил в своей игре.

— Были ли у Вас моменты, когда все же думали, что не сможете сохранить для команды прописку в Премьер-Лиге? Или подобных мыслей не возникало?

— Таких мыслей у меня не возникало ни разу. Я всегда знал и был уверен, что все получится, и «Актобе» решит для себя эту задачу. Изначально, даже когда переходил в этот клуб, не было никаких сомнений в этом.

— Можете сравнить разницу между городами — Костанаем и Актобе? Где Вы себя все же ощущаете комфортнее?

— Находясь в Костанае три с половиной года, я, конечно, привык к этому городу. Сейчас только изучаю Актобе, но, по сути, все города в Казахстане похожи друг на друга — за исключением Астаны и Алматы. Поэтому разницы я не ощущаю, — да и с адаптацией у меня всегда все было в порядке.

— Если брать прошедший сезон, когда Вы покинули «Тобол», в котором провели более трех лет, получили серьезную травму, — можно его расценивать как один из самых неудачный для Вас?
— Я бы не сказал, что это мой самый неудачный сезон. Вторая его половина, к примеру, прошла для меня хорошо: в 14 играх за «Актобе» я набрал 10 очков, 6 раз забил сам и еще 4 раза помог отличиться партнерам по команде. К тому же и команда смогла выполнить поставленную перед ней задачу. Неудачным сезон можно назвать, наверное, относительно двух серьезных травм, которые я получил в ходе него.

— В свое время Вы поиграли на групповом этапе Лиги Чемпионов УЕФА в составе «Аустрии», доходили с молодежной сборной Австрии до полуфинала чемпионата Мира. После отъезда в костанайский «Тобол» с 2014 года выступаете в нашей стране. Не жалеете, что когда-то сюда приехали? Все ли Вас устраивает в собственной карьере футболиста?

— Меня в моей карьере все абсолютно устраивает и считаю, что выбор я всегда делал правильный. Я хорошо знаю футбол и скажу Вам, что попасть в сильную команду из хорошего чемпионата не так-то просто как порой кажется людям, находящимся около футбола. Перед приездом в Казахстан я выступал за «Аустрию», и у меня был выбор между «Тоболом» и двумя командами второй немецкой Бундеслиги. Я не увидел никакой перспективы в Германии — эти команды находились в самом низу турнирной таблицы, — и я понимал, что от вылета в низший дивизион их уже ничего не спасет. Поэтому мой выбор пал на Казахстан. Для меня это было довольно интересное предложение — новая страна, другой менталитет, язык, ну и, естественно, сам футбольный чемпионат. Сейчас, спустя время я не считаю, что это был шаг назад в моей карьере, — скорее, наоборот: это было движение вверх.

• (10) Оцените статью