Токсиколог предупредил об опасности пророщенного картофеля для здоровья
1 апреля 2025, 14:36

Картошка — питательный и универсальный овощ. Однако проросший или имеющий зелёный пятна картофель содержит более высокий уровень определённого токсина, сообщает Sports.kz со ссылкой на Ferra.ru.
Этот токсин может вызвать тошноту после употребления овоща.
Лорен Харрис-Пинкус, магистр наук, сертифицированный диетолог, говорит, что в картошке есть два вида гликоалкалоидов. Оба из них — природные токсины соланин и чаконин. Выше всего их концентрация в глазках, зелёной кожуре и образующихся ростках овоща.
Свежий картофель не должен быть проросшим или иметь зелёные пятна на кожуре. Лучше всего в этом случае продукт выбросить.
Проращивание картошки означает, что уровень токсинов в ней слишком высок и она больше не безопасна для употребления. Эндрю Столбах, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, токсиколог и врач неотложной помощи из отделения неотложной медицины больницы Джонса Хопкинса, говорит, что гликоалкалоиды в пророщенном картофеле могут вызвать неприятные симптомы. Это спазмы, диарея, тошнота, рвота. Теоретически люди могут также столкнуться со снижением кровяного давления, лихорадкой, неврологическими симптомами и даже умереть, но случается это крайне редко.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Запомните три важных исключения — вот кому врачи не советуют есть творог
23 апреля 2025, 00:52Здоровье
Назван продукт, который продлит молодость и защитит от рака — это не рыба и даже не сало
22 апреля 2025, 23:39Здоровье


Торехан Сабырхан официально решил сменить сборную и сделал заявление

Вторая отставка за день состоялась в КПЛ-2025

Казахстан «отправили» в плей-офф ЧМ-2025 по хоккею в элите
