SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
16 июня 2022 (22:26)

«Тобол» наверняка вылетит из Лиги Чемпионов, а «Кайрату» повезло больше. Мнение из Венгрии

«Тобол» наверняка вылетит из Лиги Чемпионов, а «Кайрату» повезло больше. Мнение из Венгрии

На старте еврокубковых турниров сезона-2022/2023 сразу двум представителям Казахстана достались команды венгерских клубов. «Тобол» в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА сразится с футбольным грандом этой страны «Ференцварошем», а «Кайрат» на стадии отбора в Лигу Конференций померится силами с куда менее именитой, но ставшей, тем не менее, в минувшем сезоне в Венгрии второй «Кишвардой». 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался со своим коллегой с самого популярного и посещаемого венгерского спортивного портала Nemzeti Sport Online по имени Карой Пор, чтобы узнать, что думают в его стране о таких результатах еврокубковой жеребьевки.

— Карой, сразу два венгерских клуба стали соперниками казахстанских в приближающемся еврокубковом сезоне. Как восприняли такую новость в Венгрии?
— Сейчас всем интереснее сборная из-за исторической победы над Англией, так что эта новость не была самой популярной.

— Как ты думаешь, можно ли говорить, что «Ференцварош» является фаворитом в играх с «Тоболом»?
— Все считают, что «Ференцварош» должен выйти в следующий раунд Лиги Чемпионов УЕФА, потому что у него очень сильный состав, а летом в клуб пришло еще больше хороших игроков.

— Игра команды этого клуба сильно изменилась после расставания с Сергеем Ребровым и приходом на пост главного тренера Станислава Черчесова?
— Да, «Ференцварош» сильно изменился со времен Реброва, однако самый важный его игрок Токмак Нгуен остался в клубе. Он подписал этим летом новый контракт, так что это очень хорошая новость для болельщиков. Данный футболист определяет наступательную игру «Ференцвароша». Другой важный атакующий игрок — Райан Ммаэ, он пришел уже после ухода Реброва. Очень хороший нападающий, но получил травму в мае — и, думаю, не сможет сыграть против «Тобола».

— Как можно понять, «Ференцварош» имеет очень много иностранных игроков в составе. Подвергается ли он критике в Венгрии за это? Кого можно назвать самыми сильными футболистами этого клуба?
— Думаю, что сильнейший игрок «Фроди» — Токмак, а также вратарь Денеш Дибус, отстоявший ворота сборной в неприкосновенности в матче с Англией.

Поклонники других клубов критиковали «Ференцварош» из-за большого количества легионеров, но болельщики «Фроди» понимали, что клубу будут нужны иностранцы, если он выйдет в групповой этап еврокубка. Несколько лет назад, когда тренером был Томас Долль, за «Фроди» играло больше венгерских футболистов, однако они не могли достичь еврокубковой группы.

— Кстати, прозвище «Ференцвароша» «Фроди» — что оно означает?
— «Фроди» не означает ничего. Это просто производное от «Ференцвароша». А Ференцварош — район Будапешта.

— Как я понимаю, «Кишварда» — это футбольная сенсация Венгрии?
— Да, «Кишварда» — это, действительно, сенсационная история. Этот клуб 7 лет назад играл в третьем дивизионе.

— Действительно ли ее наставник Габор Эрош работал тренером только первый сезон?
— Официально тренером является Габор Эрош, но настоящим руководителем команды нужно считать Аттилу Ревеса, который является спортивным директором клуба. Однако Ревес объявил, что покидает «Кишварду» в июле, Эрош больше не будет тренером — и сейчас мы не знаем, кто станет тренировать команду в следующем сезоне.

— За счет чего «Кишварда» смогла завоевать серебряные медали венгерского чемпионата?
— Аттила Ревес очень хорошо справлялся со своей работой в качестве спортивного директора. Он с каждым годом находил все более лучших, но не дорогих иностранных игроков, поэтому команда могла очень быстро становиться сильнее.

— Кого можно считать лучшими игроками этой команды?
— Лучший футболист — заигранный за национальную сборную Румынии Клаудиу Бумба. Но его контракт истекает в июне — и мы знаем, что он покинет клуб, хотя пока это не официальная информация.

— На Ваш взгляд, казахстанский «Кайрат» встретится с сильным соперником?
— В венгерском чемпионате «Кишварда» — хорошая команда с хорошей обороной и эффективными контратаками благодаря быстрым вингерам. Но я не знаю, как они могут сыграть на еврокубковом уровне. Это абсолютно новый уровень для «Кишварды» — и большинства ее игроков.

— Что, кстати, обозначает дракон на гербе футбольного клуба «Кишварда»?
— Я не знаю, что обозначает драконий герб «Кишварды», однако думаю, что это имеет отношение к средневековью — потому что рядом со стадионом там можно обнаружить средневековый замок. 

Фото: пресс-службы ФК «Кайрат» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх