Sports.kz
Дата от   до

Футбол

13 января 2020 (09:24)

То здесь, то там. Не вам, не нам. На кой Михал Билек сдался «Астане» и почему это навредит сборной Казахстана

То здесь, то там. Не вам, не нам. На кой Михал Билек сдался «Астане» и почему это навредит сборной Казахстана

В ближайшее время «Астана» может объявить имя нового главного тренера, коим должен стать наставник национальной сборной Казахстана из Чехии Михал Билек. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил порассуждать на эту тему и пришел к неутешительным выводам, которыми и решил поделиться казахстанскими любителями футбола.

Смена главного тренера в «Астане» напрашивалась во время сезона — несмотря на то, что украинец Роман Григорчук полностью выполнил план на 2019 год, сделав команду чемпионом в шестой раз подряд и выведя ее в группу Лиги Европы, имея при этом весьма скромную скамейку запасных. В расчет это взяли немногие, как и победу над легендарным «Манчестер Юнайтед», пусть и игравшим вторым составом. Большинству больше запомнились разгромные поражения от того же «АЗ Алкмар» в еврокубках и странные матчи в Премьер-Лиге, хотя там больше вопросов к игрокам, которые откровенно отбывали номер на поле, и чаще всего это происходило в поединках, где «Астане» можно было и проиграть. Все, что следовало выиграть, она, собственно, и не упустила.

Основной проблемой в вопросе отставки украинца многие считают его контракт. Со слов Григорчука, это трудовое соглашение должно действовать еще год, — как все понимают, «Астане» придется выплатить специалисту солидную неустойку, глупо же предполагать, будто он решит просто так покинуть клуб, тем более, выполнив все цели на сезон. В числе потенциальных сменщиков украинца чаще других упоминался румын Дан Петреску, но у него сейчас все в порядке в «ЧФК Клуж», и ехать в Казахстан большого смысла просто нет. Мирон Маркевич из Украины давно уже остается без клубной работы, однако он за гроши сюда не поедет, хотя результат в свое время давал весьма и весьма серьезный. Словак Владимир Вайсс многим запомнился по работе в алматинском «Кайрате», и игру он ставить умеет, только «золото» у «Астаны» в чемпионате Казахстана отобрать и не смог, и не все его тут захотят видеть. Отличным вариантом был бы, конечно, болгарин Станимир Стоилов, по каким-то причинам давно остающийся без работы, однако его кандидатура будто и не обсуждалась. А из казахстанских специалистов и выбрать некого.

Довольно неожиданно в вышеперечисленный список ворвался не кто иной, как Михал Билек. Что это за тренер, лишний раз обсуждать не стоит. Когда он пришел в сборную Казахстана, это было хорошим вариантом. Почему? Потому что именно на этом уровне чех добивался хороших, приличных результатов в обозримом прошлом. В клубах же Билек только в сезоне-2006/2007 стал чемпионом Чехии вместе с пражской «Спартой». Прошло уже 14 лет, и он сменил словацкий «Ружомберок», тбилисское «Динамо», чешские «Высочину» и «Фастав», где ничего не добился. Результат же, добытый им со сборной Казахстана, неплох, пусть и, по сути, в группе отбора на ЕВРО-2020 наша команда обошла только слабейшую в мире сборную Сан-Марино, но, в целом, игру демонстрировала неплохую. Так зачем же сейчас ему идти в клуб?..

Однозначного ответа тут нет. Если это все же случится, то Билек сможет сам обо всем рассказать. Надеемся, что это не будет чем-то вроде традиционных слов: «Для меня большая честь возглавить команду такого клуба, как „Астана“. Мне предложили, и я не мог отказаться. Постараемся выполнить все цели и удержаться на высоком уровне...». В общем все знают, что обычно говорят в таких случаях. А вопросы таки, и довольно серьезные, имеются уже сейчас. Первый из них: зачем это все нужно сборной Казахстана?.. Ведь от совмещения постов в национальной дружине и клубе отходят постепенно во всем мире... Навскидку мало кто и скажет, у какой страны подобное до сих пор сохранилось. Представим: Билек принял «Астану» и остался в сборной Казахстана — вместо того, чтобы заниматься национальной командой и просматривать игроков для нее в матчах, он будет проводить сборы и тренировки с «Астаной», ездить на игры КПЛ. В целом, совмещение ранее осуществлялось с одной целью — не тратиться на двух тренеров. Так, может быть, в КФФ вдруг возникли проблемы с финансами, и нужно с кем-то разделить зарплату пана Билека?.. Другого ответа, для чего его отпускать в клуб (в любой — не обязательно именно в «Астану»), нет. Никаких плюсов для сборной Казахстана в этом точно не видится, тем более, в стане чемпиона страны не так уж и много игроков из национальной команды.

Будем надеяться, что если это все же и произойдет, то причины будут обстоятельно озвучены, ведь чемпион Казахстана вполне может и полноценного клубного тренера себе позволить, тем более, что футбол Билека, который демонстрируют его команды, явно не подходит нынешней «Астане», — действовать от обороны ей приходится крайне редко. Да и само совмещение тренерских постов, скорее, для всего казахстанского футбола — шаг в прошлое, нежели в будущее... 

Фото: Бауыржан Жуасбаев www.baigenews.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх