Sports.kz
Дата от   до

Футбол

19 ноября 2019 (10:31)

«То поражение очень сильно их задело». Вахид Масудов о тактике, давлении и психологии в матче Шотландия — Казахстан

«То поражение очень сильно их задело». Вахид Масудов о тактике, давлении и психологии в матче Шотландия — Казахстан

Сегодня национальная сборная Казахстана в Глазго проводят свой заключительный матч отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года против команды Шотландии. В случае второй подряд победы над «кельтами» подопечные Михала Билека всерьез смогут претендовать на итоговое третье место в группе I. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить все детали предстоящего противостояния вместе с известным казахстанским специалистом Вахидом Масудовым.

— Вахид Юнусович, для того, чтобы занять третье место в группе I, Казахстану обязательно нужно побеждать Шотландию. Насколько это выполнимая для нас задача?

— Я думаю, что нам просто нужно выходить и играть, отбросив все лишнее. В любом случае, футбол — это игра. У нас, насколько я знаю, есть определенные проблемы, и травмирован тот же Вороговский, и Жуков еще не восстановился. Определенные проблемы есть, но команда в состоянии, поэтому — почему бы и нет?!

— Будет ли первая встреча команд чем-то схожа с предстоящим матчем?

— Наверное, это разные матчи. В первой встрече казахстанские футболисты сыграли очень здорово, но, безусловно, сейчас сценарий развития игры будет немножко другим, и шотландцам нужно будет больше атаковать, так как они выступают в роли фаворитов.

— Хозяева наверняка постараются реабилитироваться за разгром в Нур-Султане. Можем ли мы как-то воспользоваться этим?
— Безусловно. Я думаю, что то поражение очень сильно их задело, и об этом многое писали и в Шотландии, и вообще. Конечно, если грамотно выстроить игру, то этим можно воспользоваться. Наверняка тренерский штаб прекрасно все понимает и знает свои сильные качества. В матче с Сан-Марино была неплохая реализация, и много атак у нас проходило через фланги. Ясно, что уровень соперника был намного ниже.

— Как тактически следует сыграть казахстанской команде с шотландцами, на Ваш взгляд?

— Я думаю, что все равно более надежно, наверное, нужно сыграть в обороне и постараться не пропустить гол в первые минуты встречи, а дальше потихоньку стараться выстраивать свою игру. На мой взгляд, сейчас в неплохой форме находится тот же Зайнутдинов, что он и показал своим движением в игре с Сан-Марино.

— Какие сильные стороны в игре казахстанской дружины, которые потенциально могут обеспечить нам успех в матче с Шотландией, Вы бы могли выделить?
— Конечно, хотелось бы, чтобы наряду с коллективной игрой футболисты проявляли свои индивидуальные качества, — тот же Бауыржан Исламхан, который может как отдать передачу, так и реализовать момент, тот же Бахтияр Зайнутдинов, который находится в неплохой форме. Безусловно, после игры с Сан-Марино сейчас что-то поменяется, и перестановки будут. Думаю, что сильного давления относительно результата быть не должно, и нужно просто выходить и играть.

— Учитывая специфику британского футбола, очевидно, что сегодня будет много физической борьбы. Это плюс или минус для сборной Казахстана, на Ваш взгляд?

— Считаю, что у нас есть ребята, которые неплохо играет вверху — те же Сергей Малый, Тамерлан Ерланов, Александр Марочкин. Сложно сказать, кто в какой форме сейчас находится, и какие-то перестроения в любом случае делаться тренерским штабом будут. Это последняя игра, и у нас есть возможность занять третье место в группе, поэтому нужно убрать все лишнее — выходить и сражаться.

— Принято считать, что шотландские болельщики очень яростно поддерживают свою команду в домашних матчах. Это осложнит сборной Казахстана задачу на игру?

— Игра на выезде всегда намного сложнее, чем домашняя, и это не только из-за болельщиков, а вообще — есть такая мировая практика. Тем не менее, я думаю, что и с этим вполне можно справиться и как раз-таки посмотреть, насколько мы психологически сильны в этом плане.

— До нового исторического рекорда в отборочных циклах Казахстану остается набрать всего лишь один балл. Ничья в Глазго будет для нас хорошим завершением отборочной кампании?
— Почему бы и нет?! Но я считаю, что нам не следует зацикливаться на том, чтобы набрать одно очко, потому что это всегда чревато. Повторюсь: нам нужно выходить и играть, так как первое место мы не займем, и результат на команду особо не давит. Необходимо постараться показать футбол, а играть наши ребята, я думаю, все же умеют.

— В случае, если сборная Казахстана останется на предпоследней строчке турнирной таблицы, можно ли будет такой результат считать провалом?

— Мы очень часто, к сожалению, остаемся на этом месте в отборочных группах, поэтому говорить, что это — провал, сложно. Безусловно, хотелось бы, чтобы команда поднималась и прогрессировала, тем более, отбор мы начали неплохо. Все команды в нашей группе были очень хорошего уровня. Очевидно, что в игровом и тактическом плане сборная Казахстана прибавила.

Шотландия — Казахстан. Когда реванш не нужен  

  • (2) Оцените статью
Фото: www.kff.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Ұлттық Құрамамыз Шотландиядан жеңілмей , тең ойнап қайтсадағы ризамын. Алға, Қазақ футболы!Ответить

    • 19 ноября 2019, 18:36
    • Алматы
    • 13781 запись
    • 2396 дней на портале
Больше новостей
Наверх