Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

7 апреля 2020 (18:02)

То, о чем никто не думал. О честном поступке Скабелки, последствиях его ухода, мотивах руководства и будущей перестройке «Барыса»

То, о чем никто не думал. О честном поступке Скабелки, последствиях его ухода, мотивах руководства и будущей перестройке «Барыса»

Вот и канули в Лету два сезона, которые 49-летний белорусский специалист Андрей Скабелка провел на посту главного тренера «Барыса» из Нур-Султана и национальной сборной Казахстана. За это время ставший для многих отечественных болельщиков отнюдь не чужим наставник сумел дважды пробиться с «барсами» во второй раунд плей-офф Кубка Гагарина КХЛ, а также вывести национальную сборную Казахстана в Топ-дивизион чемпионата Мира. 

Справедливости ради, следует помнить и весомый промах белорусского специалиста в период его работы в Казахстане — фиаско национальной дружины на домашнем олимпийском квалификационном турнире, после которого она прекратила борьбу за путевку на Игры-2020 в Пекине. В целом же, если не вдаваться в излишний драматизм с ситуацией вокруг неудачи сборной, работа Андрея Скабелки в нашей стране заслуживает вполне лестных оценок.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил подвести некоторые итоги работы 49-летнего наставника в Казахстане, затронуть причины его ухода, а также поговорить о том, что ждет «Барыс» после расставания с этим специалистом вместе с ветераном казахстанского хоккея, старшим тренером детской хоккейной школы усть-каменогорского «Торпедо» Владимиром Беляевым.

— Владимир Николаевич, после двух сравнительно успешных сезонов, проведенных Андреем Скабелкой в «Барысе», ожидали ли Вы, что на третий год белорусский специалист в Казахстане уже вряд ли останется?
— При Скабелке команда выглядела неплохо, поэтому жалко, что он ушел, но это право тренера, так как он — вольная птица. В этой системе, в принципе, в основном, так и происходит, что если у человека что-то срасталось на протяжении двух или трех сезонов, и возникает вариант не хуже предыдущего, то обычно он им пользуются. Подобное наблюдается что в футболе, что в хоккее, — потому что после неудачного сезона тебя уже вряд ли кто-то куда-то возьмет. Пока ты востребован, нужно этим пользоваться, поэтому профессиональный спорт к этому и ведет.

— Можно ли считать отказ Скабелки от работы с национальной сборной Казахстана просто инструментом для прекращения сотрудничества с клубом?

— Нет. Это две разные команды, поэтому как бы там ни говорили, но я думаю, что для Скабелки сборная Казахстана, скорее всего, была даже не на втором плане — в душе и в голове. Наоборот, — может быть, он честно поступил, обозначив такую позицию, хотя мог бы еще сезон повалять дурака — выиграть или нет, а потом уже отмахнуться.

— Все-таки, два года специалиста устраивало совмещение должностей, а потом вдруг все резко поменялось... В чем все-таки причина этого, на Ваш взгляд?
— Это не резко. Жизнь хоккейного тренера достаточно сложная — и, в основном, не очень-то и продолжительная. Тем более, — на высоком уровне. Каждый для себя решает, где ему на данный момент будет лучше — для роста и так далее.

— Правильно ли поступил «Барыс», не став соглашаться на новые условия тренера, который был готов занять только должность в клубе?

— Задать бы вопрос руководству — и узнать у них, почему не захотели другого варианта... Тогда можно было бы как-то рассуждать. Почему бы не попробовать двух разных тренеров в клубе и сборной, учитывая, что у национальной команды получился не совсем удачный прошлый сезон?! В этом, наверное, есть свои плюсы и минусы. Но руководители, видимо, нашли в разъединении должностей больше минусов.

— Какие плюсы и минусы Вы бы могли отметить за два года работы белоруса с «Барысом»?
— Мелочей я не знаю, но то, что команда играла достаточно стабильно, — это уже большой плюс и заслуга тренера. Как говорят, стабильность — это признак мастерства тренера и, естественно, игроков, но есть примеры, когда подбор игроков был хорошим, а результата не было. Думаю, что в стабильности игры команды и заключается показатель уровня Скабелки как тренера.

— Означает ли уход белорусского наставника, что теперь «Барысу» придется строить команду заново?
— В прямом смысле заново, конечно, строить не надо, так как большинство игроков останется, но у другого тренера, однозначно, будут другие подходы в построении игры, другие взаимоотношения в коллективе, требования в быту и везде. Какая-то перестройка все равно будет, а пойдет ли она на пользу или нет — это уже другой вопрос.

— Специалисты отмечали, что многие средние игроки при Скабелке прогрессировали. Способны ли теперь хоккеисты «барсов», имеющие казахстанские паспорта, стать опорой команды и исполнять на льду первые роли?
— Здесь все, в принципе, зависит от того, как они будут работать. Все когда-то проходили молодежные команды, а потом и Высшую лигу, но редко кто-то сразу же выходил в КХЛ на ведущие роли. Все зависит от того, насколько хоккеист одарен, а потом уже и от его работы и трудолюбия. Если будут работать, то вырастут, а если довольны и этим — значит, будет тормоз в этом плане.

— Как считаете, будет ли теперь руководство казахстанского клуба искать на пост главного тренера команды наставника, схожего по специфике работы с Андреем Скабелкой — системного, требовательного, умеющего работать с молодежью? Или это не принципиально?

— Дело, наверное, не столько в принципиальности. Просто нет таких критериев, по которым можно было бы определить схожесть двух специалистов. Это больше для болельщиков, который сидят на трибунах, — вот они все знают и являются высшими специалистами. Не бывает двух близко одинаковых тренеров, тем более, — на таком высоком уровне.

— Есть ли смысл в нынешней ситуации в мире дать возможность поработать с «Барысом» кому-либо из местных специалистов?
— Я думаю, что этим нужно было заниматься раньше, чтобы сейчас не менять тренеров так часто. Где-то уже объявляли, что тот же «Локомотив» будет искать иностранца. Иной раз с Кожевниковым я не согласен, но он правильно сказал: «Можно подумать, что уровень хоккея в Латвии или Белоруссии выше, так как тренерские кадры постоянно оттуда». Про омского тренера много говорили весь сезон, что он очень системный — и так далее, и тому подобное... Ну, и где система?! Команда сначала играла плохо, потом, вроде бы, начала подниматься по турнирной таблице, а после вылетела в первом же раунде плей-офф, — вот вам и система, канадская она там или какая?! Личный контакт очень важен, а если ты не понимаешь человека и не можешь с ним пообщаться, то как тогда тебе от него что-то требовать?! 

  • (9) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх