7 июня 2019 (17:14)

«То, что забиваю, ничего не значит». Казахский голеадор раскрыл секреты шедевра в стиле Ибрагимовича и промаха по пустым воротам сборной России

Весьма ярким выступлением на весеннем отрезке чемпионата Казахстана 2019 года по футболу в Премьер-Лиге отметился форвард шымкентского «Ордабасы» Токтар Жангылышбай. Составив вместе с бразильцем Жоао Пауло лучший на сегодня атакующий тандем КПЛ, Токтар в прошедших играх главного национального футбольного турнира записал на свой счёт 6 голов и 2 результативных паса. Наградой для разыгравшегося форварда стало приглашение в состав национальной сборной РК на отборочные матчи Евро-2020 с Бельгией и Сан-Марино.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Токтаром Жангылышбаем и поговорить с футболистом об его уверенной игре в весенних турах КПЛ, вызове в главную команду страны и надеждах, которые 26-летний игрок связывает со своими выступлениями в этом сезоне.

— Токтар, давайте вначале поговорим о том, почему Вы в межсезонье решили сменить команду. Расскажите о том, как Вы стали игроком «Ордабасы».
— В прошлом году у меня закончился контракт с кызылординским «Кайсаром», о продлении соглашения разговоров не было, и я решил продолжить свой путь в другом месте. В начале января 2019 года мне позвонили из «Ордабасы», и мы договорились о сотрудничестве.

— Что Вы сегодня, в целом, могли бы сказать о шымкентском клубе, о выступающих за него игроках?
— У нас много очень хороших, квалификационных игроков, которые отдают всё ради «Ордабасы». У каждого есть качества, которые могут быть полезны нашей команде.

— Насколько интересно Вам в настоящее время работается с главным тренером «Ордабасы» Кахабером Цхададзе?
— Работается с Кахабером Джумберовичем интересно. Мы видим, как наш главный тренер старается дать нам что-то новое, научить нас этому. А мы, в свою очередь, усердно работаем для того, чтобы не подвести его.

— В этом чемпионате в 12 сыгранных за «Ордабасы» матчах Вы уже успели записать на свой счёт 6 голов и 2 голевые передачи. Раньше Вы не демонстрировали настолько высокую результативность. Что помогло Вам раскрыться и разыграться именно в шымкентском клубе?

— Я поиграл во многих командах — и везде, как мне кажется, выкладывался на все 100%. Тем не менее, мне чего-то не хватало: возможно, где-то недоставало опыта, может быть, это как-то было связано с моим менталитетом, — как бы то ни было, основная проблема была во мне. То, что я забил в нынешнем чемпионате 6 мячей, сейчас ничего не значит, — я отлично понимаю, что мне необходимо работать дальше, и я буду это делать и стараться помогать своей команде. Главное, чтобы мы выполнили поставленные на этот сезон задачи.

— Многим также бросилось в глаза то, что по сравнению с предыдущими сезонами в этом году Вы прибавили в нескольких важных компонентах игры, которые касаются контроля мяча, открываний, действий в завершающей стадии атаки. Это стало результатом напряжённой работы на предсезонных сборах, или Вам просто удалось обрести уверенность в себе, в собственных силах?

— Все эти качества приходят к тебе после тяжелой работы. Я, действительно, чувствую, что прибавил в названных компонентах, но важно двигаться вперёд, продолжать работать. Даже Месси говорит, что ему надо прибавлять, — поэтому прогрессировать нужно постоянно. Голы, естественно, помогают поверить в себя любому нападающему. Мне приобрести уверенность помог наш тренерский штаб.

— Что можете сказать о шымкентских болельщиках, о поддержке, которую они обеспечивают в матчах чемпионата?

— Мы в большом количестве матчей сыграли вничью, и я чувствую, что они недовольны этим. В следующих играх будем стараться брать очки по максимуму и чаще радовать наших болельщиков, — они этого заслуживают, так как очень горячо нас поддерживают.

— В состоявшейся в рамках 5 тура КПЛ гостевой встрече с «Астаной» Вы отметились очень красивым голом, забитым в стиле Златана Ибрагимовича. Как Вам это удалось — так эффектно поразить ворота соперников?

— Во-первых, я скажу, что так и хотел сделать, но не думал, что так получится. Во-вторых, моей первой мыслью в том эпизоде было продлить полёт мяча дальше — ко второму нападающему, но я выбрал первый вариант.

— В мае Вы были вызваны в расположение национальной сборной Казахстана для подготовки к отборочным играм чемпионата Европы. Свой пока единственный матч в составе главной команды страны Вы провели весной 2015-го, когда вышли на замену в товарищеской встрече с Россией. Чем Вам запомнилась та игра?
— Я рад, что получил вызов в сборную и в дальнейшем буду стремиться к тому, чтобы вызываться в неё регулярно. Также помню ту товарищескую встречу с Россией. Запомнилась она мне тем, что я не попал в пустые ворота, и моей обратной заменой. Та игра стала для меня хорошим опытом.

— В рамках отбора к Евро-2020 нашей национальной сборной в ближайшее время предстоит встретиться с двумя очень разными соперниками — Бельгией и Сан-Марино. Давайте немного поговорим об этих сборных.

— До приезда на сборы национальной команды я знал, что в составе бельгийской сборной играет много сильных и известных футболистов. Уже непосредственно во время подготовки к предстоящей встрече нам объяснили, какой игровой схемы придерживаются бельгийцы, рассказали об их сильных и слабых сторонах. Нас ожидает серьезный и тяжёлый матч. Что касается Сан-Марино, то эта команда играет достаточно агрессивно, — знаю, что у них есть 2-3 игрока хорошего уровня.

— Этим летом «Ордабасы» предстоит в очередной раз стартовать в Лиге Европы. Как считаете, насколько далеко ваша команда способна пройти в этих соревнованиях?
— Как я уже говорил, сейчас у нас в клубе выступает много хороших футболистов — и казахстанцев, и легионеров. Думаю, что если мы будем играть как настоящая команда, умно и организованно, то сможем хорошо выступить в Лиге Европы.

— Какие надежды Вы возлагаете на нынешний сезон — чего Вам хотелось бы достигнуть в нём?
— Я надеюсь на то, что в конце сезона все будут довольны нашими результатами, и мы в итоге добьёмся того, на что нацеливались, — это касается как «Ордабасы», так и сборной Казахстана.