27 июня 2020 (00:19)

«То, что происходит с „Шахтером“, — это позор!». Михрет Топчагич после хет-трика в Европе рассказал о Ширмялисе, Чебурине и причинах вылета «горняков» от «Хайдука»

Бывший форвард карагандинского «Шахтера» австриец боснийского происхождения Михрет Топчагич сейчас, как известно, зажигает не по-детски в Литве в цветах «Судувы». Вот и в прошедшую среду он отвез трешечку «Паневежису», принеся крупную победу со счетом 3:0 своей команде. Которая, к слову, привычно уверенно лидирует в местном чемпионате, а сам форвард вырвался теперь в лидеры гонки лучших бомбардиров соревнования, в 5 поединках поразив ворота соперников 4 раза.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с Михретом Топчагичем, вспомнив вместе с ним прошлое и поразмышляв о будущем.

— Михрет, июнь пока оказывается очень насыщенным месяцем для тебя. 4 игры — 4 забитых мяча, 1 удаление... Так сильно соскучился по футболу?
— Да, я многое пропустил в футболе, — и теперь, наконец, мы вернулись на футбольное поле.

— Хет-трик — это круто, но в прошлом году ты забил за «Судуву» в одном из поединков чемпионата Литвы сразу 5 мячей. Готов в этом сезоне пойти на рекорд?

— В прошлом году у меня было 5 забитых мячей в одной игре, было бы неплохо забить опять столько же. Посмотрим.

— Собираешься стать лучшим бомбардиром литовского чемпионата в 2020 году?
— Моя цель, конечно, — забить как можно больше мячей. Я буду стараться изо всех сил в каждой игре.

— Ты провел карантин в Литве? Какова ситуация в этой стране с коронавирусом?
— Я пробыл на карантине в Литве 14 дней. Это было трудное время, но сейчас ситуация здесь очень хорошая, нормальная жизнь возвращается.

— В вашей команде успел смениться главный тренер. Как тебе работается с известным в Казахстане Саулюсом Ширмялисом?
— Наш новый тренер очень хорошо подходит команде. Он — наставник с большим опытом и уважаемый человек. На мой взгляд, — очень хороший тренер, у нас будет много успехов и радости с ним.

— Вспоминаешь свои выступления за карагандинский «Шахтер»? Как думаешь, — полностью реализовал свой потенциал в этой команде?
— Карагандинский «Шахтер» был отличным временем для меня, и я его помню очень хорошо. Думаю, что первый год с 14 забитыми мячами был там очень хорошим для меня, но второй оказался не таким, как я его себе представлял. У нас было много проблем в клубе в сезоне-2015. Это было не так просто для нас, игроков.

— Помнишь 2014-й? Как думаешь, можно было пройти в еврокубке «Хайдук»?
— Да. К сожалению, мы не смогли продвинуться дальше после матчей с «Хайдуком» из Сплита. Я думаю, что в гостях мы отнеслись к сопернику с излишним уважением и играли с опаской.

— Сейчас за казахстанским футболом следишь? Как думаешь, почему в «Шахтере» с каждым годом дела идут все хуже и хуже?
— Думаю, что то, что происходит с «Шахтером», — это позор! Конечно, я слежу за казахстанским футболом. Надеюсь, «Шахтер» снова будет играть так же успешно, как того заслуживает клуб с такими традициями.

— Шанс в «Судуве» тебе дал казахстанский тренер Владимир Чебурин. Что думаешь об этом специалисте?
— Владимир Чебурин — очень хороший тренер, он заработал себе в Литве очень хорошее имя. Надеюсь, что скоро он снова примет какую-нибудь команду.

— Твой контракт с «Судувой» рассчитан до конца 2020 года. Чего ждать дальше?
— Посмотрим, что будет в ноябре. Может быть, вернусь в Казахстан. Я был бы рад снова отыграть сезон в Казахстане.