8 октября 2011 (16:07)

Тити Эссомба: «Я никогда не симулировал свою травму»

Скромняга, шутник, полиглот, ураган — все это про темнокожего парня, с забавным именем Тити Эссомба. Казалось, что этот камерунский игрок скрытный и довольно загадочный. Но после искренней беседы все эти ярлыки отпали. Улыбчивый легионер рассказал о злополучной травме, отметил минусы и плюсы казахстанского футбола и отважно защищал Малика Мане.

«Кара бала», «Ессомбай» — как только болельщики «Актобе» не называли этого африканского легионера. И все это ведь резонно, потому что за эти 3 года этот улыбчивый камерунец уже успел стать своим.

— Тити, о тебе мало информации во всемирной сети. Расскажи про свою карьеру. Как она начиналась?

— Я родом из Яунде (прим авт. — столица Камеруна). В детстве я часто выступал за сборную школы, где я учился. В одной из игр меня заметил директор академии «Уракан». Он увидел во мне потенциал профессионального футболиста и пригласил к себе. Так я начал заниматься футболом в полный серьез. Затем я уехал в Финляндию, где выступал в различных лигах. Начинал играть в низшем дивизионе, откуда мы пробились в высший дивизион.

— А как ты оказался в Казахстане?
— Я пробивался в казахстанские клубы 2 года. Ездил на просмотр в усть-каменогорский «Восток», тогда клуб выступал в низшем дивизионе, но в итоге не подписывал контракт. Затем возвращался играть в Финляндию. На следующее трансферное окно меня пригласили в «Шахтер», где я пробыл две недели, но и там мне не предлагали подписать контракт. В то время в клубе работал Григорий Лория, но я так и не понял, почему я не понравился ему. С третьи попытки мне все-таки удалось заиграть у вас. Летом 2009 года я прибыл в «Тараз», даже не смотря на то, что у меня была микротравма, мне предложили подписать контракт. За джамбульскую команду я тогда отыграл весь второй круг и забил 6 голов.

— Ты всегда играл правого нападающего?
— Нет, я же выступал под началом разных тренеров, которые видели меня на абсолютно разных позициях. На родине в детстве я играл форварда, затем в центре полузащиты, в Финляндии меня ставили правым полузащитником. А в «Таразе» меня вообще поставили играть центральным нападающим. Помню, я тогда был единственным атакующим игроком, потому как вся команда играла в обороне.

— Первая мысль, которая посетила вас, когда вы оказались на казахской земле?

— Не скажу, что у меня сразу сложилось какое-то мнение, но немного поиграв тут, я понял, что казахский народ очень открытый и дружелюбный. В Финляндии жители не настолько общительны, там у каждого свои проблемы, поэтому там я очень редко контактировал с людьми. Но у вас мне нравится — здесь я легко нахожу общий язык. Во дворе, где я живу, все жильцы дома знают меня, и я каждый день с ними общаюсь.

— Что можешь сказать об уровне Премьер-лиги? Какие минусы ты видишь, и какие плюсы можешь отметить?
— Если сравнивать с финским чемпионатом, то в Казахстане есть 3–4 команды, которые показывают футбол высокого уровня, а в Финляндии все команды по уровню примерно равны. Но стоит отметить, что уровень чемпионата с каждым годом растет. В первом сезоне я много забивал, а сейчас голы, как, собственно, и победы даются нелегко. Чемпионат растет, но в казахстанских клубах слабая инфраструктура. Это было заметно даже тогда, когда я залечивал травму.

— Раз ты заговорил о своей травме, расскажи подробнее — как это случилось?
— Травму я получил в игре с «Жетысу» в начале сезона. Под конец игры я почувствовал сильную боль в правой ноге, после матча меня осмотрели, но не выявили ничего серьезного. На следующий день на тренировке боль усилилась, и я не мог продолжать тренироваться, так как не объяснимая боль не давала мне бегать. Меня направили на осмотр в местную городскую больницу, там меня осматривал молодой врач, который делал осмотр с помощью УЗИ. Я вообще не понимаю, как можно определить травму с помощью УЗИ? В итоге, мне целый месяц делали уколы. После врач команды решил, что я готов играть, и меня выпустили на поле в матче против «Востока», но тогда у меня случился рецидив, и я опять не мог бегать. Вскоре я полетел в Алмату, затем в Москву, но нигде мне не могли поставить правильный диагноз. Владимир Муханов решил, что я не хочу играть за «Актобе» и симулирую травму. В клубе мне тоже не верили. В итоге я самовольно решил поехать на осмотр в Норвегию, там есть специальный медицинский центр, где лечат спортсменов. Норвежские специалисты поставили мне диагноз: разрыв мышцы передней части бедра на правой ноге.

— То есть за все это время в Казахстане и Москве врачи не могли поставить простой диагноз?
— Да. Когда я норвежским врачам рассказал о том, как меня лечили, они были сильно удивлены. Поскольку это очень серьезная травма, и она требует длительного восстановления. Ведь, та мышца, которая порвалась должна обратно срастись, подобный процесс проходит очень длительно. Знаешь, я думаю, что между мною и главный тренер возникло недопонимание. Муханов думал, что я симулирую свою травму, и у него возникло ко мне недоверие. Но, извините меня, я приехал из далекого Камеруна в Казахстан для того чтобы играть в футбол и зарабатывать на жизнь, а не сидеть на скамейке. Футболист может симулировать травму 1–2 игры, но не весь сезон. Если бы я симулировал, то это было бы мне же во вред, согласись? Ведь «Актобе» регулярно играет в Еврокубках, и мечта каждого игрока засветиться в Европе, и я не исключение.

— Летом ходили слухи, что ты можешь покинуть «Актобе» и оказаться в другом клубе Казахстана?

— После того как выяснилось, что мое лечение затянется надолго, тренер «Актобе» предоставил мне право выбора — он сказал что я могу перейти в другой клуб если захочу, или могу остаться. Но я продлил контракт, и решил остаться в «Актобе», но при этом я согласился до конца сезона выступать за «Актобе-Жас», чтобы поддерживать физическую форму. Хотя летом мне предлагали подписать контракт с «Ордабасы», а еще ранее ко мне звонили из «Тараза» и предлагали вернуться. Я очень признателен руководителям этих клубов за приглашения, но сейчас я хочу играть за «Актобе». Знаешь, также я хочу выразить сердечную благодарность клубу «Тараз». Я там играл всего пол сезона, но за это небольшое время, город успел стать для меня родным.

— Перед началом всех игр, по регламенту исполняется гимн Республики Казахстан. Каждый раз ты, положив руку на сердце, что-то напеваешь про себя. Если не секрет, что ты поешь?
— Я в это время читаю молитву.

— Ты довольно свободно разговариваешь на русском языке. Когда ты начал изучать этот язык? И трудно ли тебе было?
— Язык я начал изучать, когда играл за «Тараз». Там никто не разговаривал на английском, поэтому я начал учить русский язык. Правда, после того как я перешел в «Актобе», начал подзабывать его, потому что, во-первых, в команде играли франкоязычные футболисты, во-вторых, я не так часто общался с местными игроками. Но я их понимаю, ведь у всех есть семьи и свободного времени не так много чтобы разговаривать со мной. Однако, в «Жасе» я обратно начал вспоминать русский — там много молодых и общительных ребят. Помимо русского и английского, я еще знаю французский язык, и свой родной камерунский.

— Может ты, изучаешь еще и казахский?
— Нет, казахский я не учу. Но я знаю несколько слов на казахском языке, к примеру: «калайсын?», «жаксы», «рахмет». Еще знаю мат, но какой — говорить я не буду (улыбается).

— Кстати, болельщики, любя называют тебя «кара бала». Ты не обижаешься на них?

— (Улыбается) Нет, конечно. Я часто слышу, как ко мне обращаются «кара бала». Также, я знаю, что с казахского «кара бала» переводится как «черный ребенок».

— Кто на твой взгляд лучший футболист Казахстана и лучший легионер?
— Ты знаешь, в Премьер-лиге много талантливых игроков, всех сейчас трудно вспомнить. Вот в «Актобе» есть такие хорошие игроки как — Эмиль Кенжисариев и Аслан Дарабаев. У них большой потенциал. Капитан команды Самат Смаков тоже хороший футболист. Причем у Смакова талант от бога. В Казахстане больше нет таких игроков как Самат — он прекрасный капитан и лидер. Раньше, когда у меня возникали бытовые проблемы, я часто к нему обращался, он же в свою очередь мне всегда помогал. Что же касается легионера, то самые лучшие легионеры играют в Актобе, взять того же Малика или Примуса. Еще в «Жетысу» мне запомнился нападающий Бакаев.

— Может на твоей памяти есть такие защитники, которые запомнились своей грубостью?
— Да, я могу вспомнить таких защитников. Больше всего мне запомнился защитник из «Шахтера», фамилию его уже не вспомню, но это был русский игрок. На протяжении всего матч он играл со мной персонально — хватал за футболку, бил по ногам. Я у него спрашиваю: «Почему ты так играешь?» — в ответ он молчит. После игры он подошел ко мне и извинился, сказал, что это была установка тренера. Я на него обиду не держу, хоть и считаю, что нельзя сопернику причинять боль умышленно.

— Ты женат, или может у тебя есть девушка?

— Нет, я не женат. Но в Финляндии у меня два сына, от финской девушки… (Пауза — улыбается) Я понимаю, почему ты так посмотрел на меня — у вас так не принято, в Казахстане совсем другой менталитет и традиции. Сейчас я не думаю о личной жизни, потому что я сосредоточен на карьере. Но после завершения карьеры футболиста я буду строить личную жизнь.

— У тебя есть хобби? Чем ты занимаешься в свободное время?

— Мое хобби — это общение с друзьями. Я часто контактирую с друзьями из Камеруна и Финляндии. В Актобе я тесно общаюсь с Маликом. Он мой хороший товарищ.

— Если ты его так хорошо знаешь, можешь рассказать о нем как о человеке? Потому что среди болельщиков бытует мнение, что Малик Мане закрытый и упрямый человек. Некоторые его поведение сравнивают с характером игрока «Манчестиер Сити» Марио Болателли?
— (Смеется) Нет, Марио Болателли и Малик совсем разные люди. Малик общительный человек. Болельщики ошибаются, если думают так. А Болателли мне нравится. Он — приколист! То, что он вытворяет — безумие. Но Малик не такой.

— Кстати, за какой европейский клуб ты болеешь? Случайно не «Манчестер сити»?
— Мне нравится «Милан», но не нравится итальянский чемпионат — он скучный. Еще я люблю смотреть игры «Реала». Вообще считаю лучшими чемпионатами мира — испанский и английский. В английском чемпионате много борьбы, там жесткий футбол. А еще за борьбу, я люблю регби. Любимый футболист — Кларенс Зеедорф.

— Я еще заметил, что практически все свои голы ты празднуешь, подняв обе руки вверх и указывая пальцами в небо. Что это означает?

— Таким образом, я посвящаю свои голы своему покойному брату.

— У меня есть информация, о том, что тебя приглашали в молодежную сборную Камеруна?
— Нет, это была олимпийская сборная. Когда я выступал в финском чемпионате, меня пригласили на учебно-тренировочный сбор. В то время наша команда готовилась к выступлениям на олимпиаде в Пекине. Но я не играл в официальных играх.

— Зимой у тебя заканчивается контракт. Что планируешь на будущее?
— Я не знаю, что будет в будущем, но я хочу остаться здесь. При этом я очень сожалею, что я получил травму, и так сложилось, что на данное время я не играю. Но я хочу вернуться и доказать болельщикам что достоин защищать цвета «Актобе».

Особая благодарность от «АТ» переводчику Лейле Жансариновой
Интервью было опубликовано в газете «Актобе Таймс» 6 октября.