25 октября 2012 (10:10)

Тити Эссомба: «Надо просто бороться до конца»

Этот сезон трудно представить павлодарскую команду без быстрого и техничного камерунского нападающего. Наш корреспондент встретился на базе команды с Рене-Вильямом (настоящее имя Тити- С.Т.) Эссомбой и внештатным переводчиком клуба с англо-французско и сербско-хорватского языков Предрагом Говедарицей.

— Тити, когда ты впервые услышал о Казахстане?
— В детстве слышал о России, а о Казахстане не имел никакого представления, пока мой агент, когда я играл в Финляндии, не сказал, давай попробуем вариант с казахстанским клубом.

— Ты родился в год чемпионата мира в Мексике, а еще через четыре года сборная Камеруна под управлением советско-российского тренера Валерия Непомнящего превзошла все достижения африканских сборных, выйдя в четвертьфинал. Наверное, и ты на волне всенародной эйфории пришел в футбол?
— Мне было четыре года, и я мало что помню, но в людской памяти этот успех до сих пор живет и мне рассказывали об этом успехе. Но в футбол бы я играл вне зависимости от выступлений сборной, потому как в Камеруне любой мальчишка мечтает о карьере футболиста. Я родился и вырос в столице Яунде. Одновременно учился в школе, а днем и вечером отправлялся в академию футбола.

— А правда что одна из улиц в Яунде носит имя Непомнящего?
— Если нет улицы Роже Мила (один из творцов триумфа камерунской сборной на ЧМ-1990г. — С.Т.), думаю, что и улицы Непомнящего нет. Хотя я дома сейчас бываю наездами и может быть такая улица и есть.

— И чем сейчас занимается «старый колдун» (прозвище Мила — С.Т.)?
— Он представляет федерацию футбола Камеруна в ФИФА. Но я не видел его на поле, хотя знаю, что играл он до 42 лет и в этом возрасте еще забил гол в ворота сборной России на чемпионате мира 94 года! И все же самым моим любимым камерунским футболистом был Марк-Вивьен Фоэ. К сожалению, он скончался во время Кубка Конфедераций 2003 года в Лионе. До конца полуфинального матча со сборной Колумбией оставалось менее 20 минут, как в центре поля он неожиданно упал. В больнице врачи зафиксировали смерть Фоэ. В английском «Манчестере Сити», последнем клубе Фоэ, номер 29, под которым он играл, навечно остался за ним. Весь Камерун оплакивал футболиста.

— Почему тебе, игравшему за молодежную сборную Камеруна (7 игр — 2 мяча), не удалось пробиться в главную команду «неукротимых львов»?
— У нас другая политика в футболе. Главный тренер приглашает только тех, кто играет в чемпионатах Италии, Англии, Испании…. То есть он смотрит, в какой лиге играет футболист. Если ты играешь в Казахстане, то шанс попасть в поле зрения тренера будет маловероятным. Когда я играл в Финляндии, меня приглашали на сборы национальной команды, и я был одним из лучших игроков. Но все равно надо играть в топ-чемпионате, чтобы ты всегда был на первых ролях.

— Ты не знаком с русскими футболистами играющих за Финляндию и казанский «Рубин» братьями Еременко?
— Конечно, знаю. Их папа Алексей Еременко-старший, живет в Пиетсари и тренирует местный клуб «Яро».

— Как тебя из юго-западной Африки угораздило попасть в Финляндию, а не в одну из европейских футбольных держав?

— Когда я еще учился в школе, в 15 лет, мне футбольный агент предлагал поехать в один из французских клубов. Я очень хотел поехать, но мой папа категорически сказал: «Нет, мой сын, ты некуда не поедешь!» Через пять лет, другой агент предложил мне поехать в Голландию. Но агент меня обманул и вместо страны «тюльпанов» очутился в Суоми, где и проиграл три года, пока не поступило предложение поехать в Казахстан уже от другого агента, потому как с прежним из-за его нечестности пришлось расстаться.

— Поиграв в трех национальных чемпионатах, не мог бы ты их кратко охарактеризовать?

— В Камеруне плохая инфраструктура клубов и нет таких хороших полей, как в Европе. В Финляндии футбол заметно отличается от африканского футбола. И мне пришлось где-то шесть месяцев привыкать к нему. Футбол там лучше. В чемпионате любая команда из низов турнирной таблицы может запросто обыграть лидеров. Там абсолютно все команды достаточно ровные. За исключением, может быть, хельсинского «ХИКА». В Казахстане все достаточно предсказуемо. Допустим мало кто в матче «Шахтер» — «Окжетпес» поставит на победу последних. Слишком уж несопоставимы силы и возможности между клубами. Я так думаю, что Камерун более похож на Казахстан, а Финляндия это как другая планета.

— Вначале казахстанского периода ты играл за «Тараз»….
— Да, во втором круге 2009 года. Потом Муханов пригласил в «Актобе». Но не как игрока основы, а на просмотр. И когда я приехал в Казахстан, то мне вначале в Караганде сказали: надо пройти просмотр. Потом в «Востоке» (Усть-Каменогорск) два месяца снова — просмотр, затем в «Таразе» — просмотр. Каждый год — «мы посмотрим». Мне надоели эти просмотры. Ты же видел, как я играю, какой просмотр, возьми диски с записью игр.

— Позапрошлый сезон ты неплохо отыграл, а уже в следующем после восьми матчей тебя отправили в «Актобе-Жас». За какую такую провинность на тебе поставили крест?
— Я получил травму. Долго лечился. На период реабилитации отправили в «Актобе-Жас». Когда в декабре заканчивался контракт на вопрос Муханова, сможет ли Эссомба играть на прежнем уровне, врач команды ответил отрицательно. И ко мне потеряли интерес. А тут пришло приглашение от Талгата Байсуфинова, которое я принял. Я приехал в Павлодар и как видите, играю….

— Один из уважаемых в мире футбола специалистов Виктор Ярышев сказал, что Эссомба мог бы играть в Премьер-лиге России. Ты не хотел бы, попробовать себя на более высоком уровне поиграть в одной лиге со своим земляком Самуэлем Это*О?
— Даже не думал. Меня все устраивает в Казахстане. Я видел Это*О, но близко с ним не знаком. Он из другого города, постарше меня и рано уехал играть в Европу.

— С «Иртышом» у тебя на какой срок заключен контракт?
— До декабря. И пока не знаю, за какой клуб буду играть. Мой друг Предраг готов остаться в «Иртыше», если поступит ему предложение. Также и моя судьба зависит от руководства клуба.

— Мы с тобой встретились на хоккейном матче и договорились об этом интервью. Ты, наверное, в Финляндии познакомился с хоккеем?
— Да. Я люблю хоккей, когда быстро играют, комбинируют и по правилам ведется силовая борьба. Драку в хоккее я не люблю.

— А ты молодец! Тити, ты, можно сказать, вторишь словам великого спортивного комментатора Николая Озерова: «Нам такой хоккей не нужен!»
— Я не могу понять, как один бьет другого, а другие стоят и смотрят. Если бы Предрага или кого-нибудь из нашей команды били я сразу же пошел за него драться.

— Кто в «Иртыше» твой лучший друг?
— Я в основном общаюсь с Предрагом, Штепаном Кучерой и Кулибали.

— Расскажи о своей семье….
— Семьи в Камеруне большие. Но уже восемь лет как нет мамы, умер один брат. В Яунде живет папа, сестра и два брата. Каждое Рождество я летаю с семьей на родину. Сам я женат на финке, у нас двое мальчиков. Вместо футбола они играют на гитаре, какой-то сумасшедший рок-н-ролл. После того как закончу играть уеду жить в Финляндию, где можно спокойно учиться.

— И последний вопрос: как ты думаешь, какие команды займут в чемпионате Казахстана призовые места?
— Спросил бы что-нибудь полегче. Ну, «Шахтер» так и так обеспечил себе медали, а вот судьба двух других мест это полная загадка. И тут даже колдун из племени вуду не сможет наколдовать в чью-либо сторону. Надо просто играть, бороться до конца.

— Спасибо за беседу. Удачи в борьбе за попадание в еврокубки!
Автор: Станислав Тимофеев Фото: Владимир Бугаев газета «Городская неделя»