31 декабря 2017 (20:03)

Тимур Кападзе: «Никогда не гнался за рекордами»

Не так давно произошло знаковое для узбекистанского футбола событие — решил завершить активную игровую карьеру десятикратный чемпион этой страны Тимур Кападзе. Этого исполнителя казахстанские любители футбола тоже прекрасно знают — ведь в свое время он был ярким игроком «Актобе».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Тимуром Кападзе и задать человеку, оставившему в нашем футболе заметный след, несколько вопросов.

— Тимур, не так давно Вы повесили бутсы на гвоздь. С чем было связано принятие такого решения?
— Вы знаете, каждый футболист рано или поздно сталкивается с этим — не сейчас, так через год, — и для меня нелегко было принять такое решение. Но я думаю, что футболист после этого возраста не растет, а, получается, доигрывает. Хотим мы признавать это или нет, но сталкиваемся с проблемами, такими как здоровье, восстановление, скамейка запасных и так далее.

Я решил завершить на хорошей ноте, став чемпионом Узбекистана и обладателем национального Кубка, и начать новую деятельность в качестве тренера. Это для меня новый вызов. Хотя понимаю, что тренерская деятельность еще тяжелее и сложнее. А насколько это у меня получится — время покажет.

— Где собираетесь работать в ближайшем будущем?

— Руководство и тренерский штаб ташкентского «Локомотива» предложили мне остаться в клубе и начать тренерскую деятельность — помощником главного тренера. Пока у меня есть лицензии C и B.

— У Вас у самого нет ощущения, что вместе с Вами уходит целая эпоха узбекистанского футбола, потому что в нем происходят сейчас кардинальные перемены? И как, кстати, Вы относитесь ко всем этим нововведениям?

— Ну, таких ощущений нет. А то, что перемены грядут, — это правда. Честно, мне тяжело ответить, как я отношусь ко всему этому. Если это правильно и, действительно, поднимет наш футбол выше — то я буду только рад.

— Как полагаете, Ваши рекорды, установленные в узбекистанском футболе, когда-нибудь будут побиты?
— Честно, я никогда не гнался за какими-то рекордами, для меня самым главным были моя команда и ее достижения. Я благодарю Бога за то, что моя карьера как футболиста не прошла даром. И об этом говорят мои трофеи!

— Следите ли за казахстанским футболом, за «Актобе», которому отдали три года своей жизни? Что думаете о происходящих там событиях?

— Да я слежу за казахстанским футболом и переживаю за родной клуб «Актобе». Вы знаете, в последние годы очень много изменений происходит там, за это время сколько тренеров, сколько игроков поменялось... А это, хотим мы того или нет, будет сказываться на клубе. В моем понимании, клуб должен быть стабилен как в отношении финансов, так и всесторонне, — вы не можете каждый год менять тренера и ждать чудес. Каждому тренеру нужно время, он должен почувствовать команду, должен футболистов набрать подходящих под его видение игры. Да и между футболистами тоже важны взаимопонимание, дружба и так далее. А для этого нужно время.

— Как, вообще, оцениваете для себя те два с половиной сезона в Казахстане?

— Вы знаете, оценивают по результатам, и за два с половиной года, что я поиграл за клуб «Актобе», у меня пять наград — «золото», «серебро», «бронза» чемпионата Казахстана, Суперкубок, а также медаль финалиста Кубка, и я благодарен Богу за то, что оказался в таком замечательном клубе с такими прекрасными болельщиками!

— Пришедший с Вами тогда в «Актобе» Александр Гейнрих в 2017 году все еще играл в нашей стране. Как думаете, насколько его еще хватит?
— Все зависит от самого Саши — насколько он будет готов физически и морально. Это очень одаренный футболист, но годы берут свое. Пожелаю ему удачи!

— В СМИ Узбекистана появилась информация, что форвард вашей национальной сборной Иван Нагаев может перейти из «Бухары» в один из казахстанских клубов. Как считаете, — у этого игрока в нашей стране получится?
— Нагаева я хорошо знаю — он скоростной нападающий, а получится или нет, это зависит от самого игрока, в первую очередь, и, конечно, от команды. Если его стиль будет подходить под командную игру, то, я думаю, у него все получится.

— Прошлой осенью пошли разговоры о возможности проведения товарищеского матча между национальными сборными Узбекистана и Казахстана, но затем они сошли на нет. Как думаете, такой поединок вообще, в принципе, возможен?

— Я думаю, это хорошая идея — провести товарищескую игру со сборной Казахстана. Такие встречи, в первую очередь, дадут пищу для размышлений и укрепят связи между нашим и вашим футболом. Конечно, проведение такого матча возможно, — если этого, разумеется, захотят в футбольных Федерациях обеих сторон.

— Хотели бы что-то пожелать казахстанским любителям футбола на Новый год?

— Хотелось бы пожелать всем отличного здоровья, огромного счастья и успехов, терпения и сил! Чтобы 2018 год был для всех нас удачным!