Sports.kz
Дата от   до

Футбол

22 октября 2020 (01:00)

«Тихонов не такой уж глупый». Куралбек Ордабаев разобрал перспективы «Астаны» с новым тренером и шансы в матче против «Тобола»

«Тихонов не такой уж глупый». Куралбек Ордабаев разобрал перспективы «Астаны» с новым тренером и шансы в матче против «Тобола»

Сегодня «Астана» проведет под руководством нового наставника 50-летнего Андрея Тихонова матч Казахстанской Премьер-Лиги, в котором померится силами с соседом по турнирной таблице — «Тоболом». 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с ветераном казахстанского футбола Куралбеком Ордабаевым, чтобы обсудить с ним предстоящий поединок.

— Куралбек Досжанович, буквально на днях «Астану» возглавил легендарный спартаковец Андрей Тихонов. С чем предстоит столкнуться российскому специалисту в работе с чемпионом Казахстана в не самое простое для того время?

— Время покажет. Но не думаю, что, придя, он сразу даст какой-то результат. Какую-то внутреннюю обстановку, дисциплину изменит, какое-то желание, мотивация будут у игроков. Как говорится, время все покажет. Игра с «Тоболом» будет очень серьезной для Андрея Тихонова.

— Как в состоянии сказаться приход нового наставника на игре «Астаны»? Сможет ли это как-то поспособствовать реабилитации столичной команды?
— В «Астане» очень опытные игроки. Я думаю, он изменит тактику игры в сторону спартаковской манеры. Будет играть и в оборонительный, и в атакующий футбол — в зависимости от противника. Он не такой уж глупый — должен показать себя. Для него это трамплин и шанс поднять уровень игры и дисциплину в «Астане».

На сегодняшний день «Астана» — возрастная команда и опытная. Игроки вместе с главным тренером должны находить контакт, общий язык, и они исправят свое положение — все еще впереди. Думаю, какое-то изменение в тактическом плане в игре «Астаны» появится.

— Какие проблемные позиции Вы можете выделить у «Астаны» перед предстоящей встречей?
— Команда укомплектована по всем линиям. У Тихонова есть варианты — он уже почти неделю тренирует, человек опытный, видит со стороны, какая команда. Наверняка общается с тренерами, которые работали до его прихода в клуб. Думаю, переговорил с каждым игроком, как ему играть, и отсюда он уже сделал общий вывод. Считаю, что Тихонов — не такой глупый, думаю, что разберется с возрастными опытными игроками, которые сами себя не подготовили к чемпионату.

— Какой футбол Вы ожидаете увидеть от чемпиона Казахстана под руководством нового наставника в предстоящем матче с «Тоболом»?

— Предполагаю, у него будет спартаковская манера игры, — мне так кажется.

 Насколько серьезным соперником является на сегодняшний день «Тобол» для столичной дружины?
— «Тобол» серьезен не только для «Астаны», но и для «Кайрата». Взгляните на календарь: 9 очков разница, но у «Кайрата» на одну игру больше. У «Тобола» есть шанс занять второе место или стать чемпионом. Эти последние игры лидеры проводят между собой, и данные матчи уже определяют места, которые они будут занимать. Игра «Астаны» и «Тобола» — очень серьезная и ответственная для обеих команд, особенно для руководителя чемпиона. Для Бабаяна — тоже: он тоже хочет победить, много лет работал в «Астане». Есть мотивация и с той, и с другой стороны. Думаю, игра получится серьезной — очень осторожной, будут друг у друга искать ошибки.

— Как, в целом, оцените последние игры «Тобола»?
— «Тобол» выиграл у «Каспия» — благодаря Малому забили гол, а так игра шла к ничейному результату. «Каспий» — очень серьезная команда, не сдается, играет до конца, — вот, пожалуйста, результат. Они могли бы вничью сыграть с «Тоболом», но Малый вовремя выскочил, головой забил.

— Костанайцы расположились на второй строчке турнирной таблицы КПЛ, опережая «Астану» на два очка. По Вашему мнению, соответствует ли игра «Тобола» той позиции, которую он занимает?
— «Тобол» временами играет нестабильно, как и «Астана», но по последним матчам игра костанайцев соответствует тому месту, которое они занимают. «Кайрат», «Тобол», «Астана» и «Ордабасы» — это команды, которые будут бороться. Следующие туры данные команды будут играть между собой, и это уже определит чемпионство.

— В матче первого круга «Астана» уступила «Тоболу» со счетом 0:2. С учетом изменений, которые произошли в столичном клубе, чего можно ожидать от предстоящего поединка?
— Изменили только главного тренера, а игроки остались, тренируются. У них есть мотивация, желание, — каждый хочет показать себя, чтобы сохранить место в составе, а те, у кого заканчиваются контракты, хотят, чтобы им продлили футбольную жизнь. И та команда, и другая будут стараться играть. Обеим пожелаем успеха — эти соперники достойны быть лидерами казахстанского футбола.

— Есть ли шансы у этих команд все же догнать «Кайрат»?
— У всех есть шансы — «Каспий» же обыграл «Астану». Очень тяжелые игры будут у «Кайрата». Каждая встреча — ответственная, нельзя расслабляться. Как в нижней турнирной таблице, так и в верхней надо играть до конца. Без зрителей, может быть, неинтересно футболистам, но интересно же другим людям. Вы же прекрасно знаете, что на следующий год будут проблемы у клубов. Акимы и маслихаты будут думать, как распределять бюджет. Такого разбрасывания денег на следующий год не будет, поэтому игроки стараются закрепиться, остаться в клубе, перезаключать контракты.

— Кому отдаете предпочтение в данном противостоянии?
— Думаю, ничейный результат будет — 0:0 или 1:1. 

  • (4) Оцените статью
Фото: www.fcastana.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх