SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
16 мая 2022 (12:50)

The Show Must Go On. Какие VARианты рулили в 11 туре КПЛ-2022

The Show Must Go On. Какие VARианты рулили в 11 туре КПЛ-2022

Весьма нетривиальный тур выдали в минувший уик-энд участники турнира в Премьер-Лиге футбольного чемпионата Казахстана. В центральном поединке на данной вехе дистанции соревнования один из соперников фактически деклассировал другого, хватало неожиданностей в других встречах, некоторые из которых превратились в реальное шоу, а в целом, прошедший тур получился показательно хозяйским — игравшие на своем поле команды выиграли 6 матчей из 7-ми и лишь в одном были вынуждены довольствоваться весьма неоднозначной ничьей. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить, что происходило на футбольных полях страны в минувшие субботу и воскресенье.

В Караганде «Шахтер» с минимальным перевесом взял верх над гостями из Шымкента. Шымкентцы переживают в настоящее время черную полосу — в последних трех поединках подряд они неизменно проигрывали, уступая в один забитый мяч. В свою очередь, карагандинцы с некоторых пор чередуют поражения на выезде с выигрышами дома. В этот раз пришло время побеждать. Что горняки и сделали, благодаря точному удару Романа Муртазаева.

В Нур-Султане «Астана» вдоволь поиздевалась над самым принципиальным для себя, как принято считать, соперником — «Кайратом». Алматинцы в этот день проявили полную недееспособность как в обороне, так и в атаке. Хозяева же поля забивали с видимым удовольствием — и голы получались на любой вкус. Кайратовцы решили дать поучаствовать в разгроме себя двум голкиперам — и каждый из них получил в свои ворота по три мяча. У «Астаны» особенно поусердствовал Марин Томасов, исполнивший-хет-трик и отдавший голевую передачу, Педру Эужениу ограничился дублем.

Нечто не совсем понятное выдали в Атырау команда местного одноименного клуба и «Кызыл-Жар». Хозяева поля постоянно вели в счете (2:0, 2:1, 3:2...), но упустили в итоге победу. При этом в их ворота были назначены два 11-метровых штрафных удара (один из них — на 95 минуте встречи...) — и оба трудно назвать стопроцентными. Особенно это касается второго пенальти, который состоялся в уже компенсированные к основному времени противостояния минуты. Мы привыкли, казалось, к тому, что раньше в такое время ставили только то, что не ставить нельзя было никак, теперь же, несмотря на введение VAR, назначается едва ли не все, что хотя бы отдаленно напоминает нарушение правил обороняющейся стороной в своей штрафной... Конечно, атыраусцам винить в том, что позволили сопернику сравнять счет в уже выигранном, казалось, матче, необходимо, в первую очередь, самих себя, но когда едва ли не любой намек на фол превращается в 11-метровый в твои ворота, отстоять их оказывается очень непросто...

«Аксу» на своем поле притормозил разогнавшихся было гостей из Туркестана — «Туран» до этого не проигрывал на протяжении шести встреч подряд. Для этого павлодарцам оказалось достаточно забить по мячу в каждом из таймов — второй получился просто на загляденье. Южане, конечно, старались сопротивляться, но выглядели в этот день не столь настроенными на достижение успеха, как хозяева поля.

«Актобе» — «Тобол» — еще один поединок, вызвавший немало вопросов. Такое ощущение, что данная встреча должна была продолжаться сколько угодно долго — пока хозяева поля не забьют победный мяч. В итоге это произошло на 102 минуте по секундомеру. При этом ранее главный судья не слишком горел желанием засчитывать ответный гол костанайцев — и сделал это лишь после настоятельной подсказки по рации. Конечно, на победу гости, пожалуй, не наиграли — но и хозяева тоже вряд ли. Хотеть победить и сделать для этого все необходимое — вещи, все-таки, разные.

В сражении оппонентов с разных полюсов турнирной таблицы в Туркестане сильнее оказались аутсайдеры. Собственно, гости не проявили себя на поле настоящими лидерами соревнования, так что исход этого рандеву кажется вполне справедливым. «Мактаарал» второй раз в продолжающемся турнире забил в поединке больше одного мяча — и одержал после этого свою вторую в КПЛ победу. У «Каспия» 4 поражения в 11 турах — для реального претендента на медали многовато.

«Тараз» справился в родном городе с «Акжайыком». Забив уже в дебюте встречи, в дальнейшем южане не позволили уральцам отыграться, а на 95 минуте закрепили свой успех. После этой победы таразцы вышли на первое место в турнирной таблице — не первый уже раз в этом сезоне, кстати. Но сумеют ли они там закрепиться?.. Следующий поединок у подопечных Нуркена Мазбаева по календарю — в Актау.

В целом, остается только повторяться: несмотря на имеющийся теперь в наличии VAR, вопросов к качеству судейства турнира меньше никак не становится. Скорее уж — наоборот... Как ни печально. 

Фото: пресс-службы ФК «Атырау» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх