Sports.kz
Дата от   до

Теннис

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
18 августа 2009 (00:09)

Теннисное лето наших надежд

Теннисное лето наших надежд
Айдын Ракишев со своим тренером Валерием Литвиновым

Нынешнее лето оказалось необычайно щедрым для поклонников большой ракетки. При принятии решений в Международной федерации тенниса (ITF) количество голосов Казахстана увеличилось с 1 до 3. Решение продиктовано активностью Казахстана в развитии тенниса во всей Азии, констатировал президент ITF Франческо Риччи Битти.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Вторым ярким событием стало открытие в южной столице филиала международной теннисной академии Ника Пилича. Звезда югославского спорта, игрок мирового класса Ник Пилич в семидесятых годах прошлого века на равных соперничал с австралийцами Родом Лейвером и Кеном Розуоллом. Академия начала работать в новом теннисном комплексе, построенном энтузиастом этой игры Максатом Сактагановым. Комплекс имеет 4 площадки в закрытом помещении и две на открытом воздухе, включая тренажерный зал, спортивный магазин и кафе.

Большим событием стал приезд в Казахстан испанца Карлоса Родригеса, известного тем, что под его руководством выдающихся результатов достигла бельгийка Жюстин Энен. Его намерение открыть в Казахстане филиал своей академии «Шесть чувств», несомненно, заслуживает внимания. Зная, что в Астане уже два года функционирует академия «Team Kazakhstan», которой также руководят иностранные специалисты, мы вправе надеяться, что в результате конкуренции между ними и казахстанскими школами наш теннис достигнет уровня мировых лиг Кубка Дэвиса и Кубка федераций.

Порадовало выступление нашей мужской сборной команды в Таиланде, где теннисисты во встрече с хозяевами отстояли право остаться в первой группе своей зоны. За команду удачно сыграл ветеран Алексей Кедрюк, внесший два очка в копилку: одно в одиночной встрече и одно с Юрием Щукиным в паре. Два очка принес Андрей Голубев и одно Михаил Кукушкин.

Несмотря на прохладное лето, на кортах республики не стихают жаркие сражения. Один за другим проходили турниры для взрослых и для детей разных возрастов. В южной столице прошел один из самых популярных турниров «Открытое первенство ЦСКА». Интересно, что в этом турнире в мужской и женской сетках выступили по 64 участников, к тому же разыгрывались все места, что у нас уже стало редкостью. Первые места заняли алматинцы Айдын Ракишев и Сабина Кайранбаева.

Вслед за этим турниром в Астане впервые после обретения независимости состоялся командный чемпионат Казахстана. В нем приняли участие 10 команд из Астаны, Алматы, Актау, Караганды, Костаная, Павлодара, Петропавловска, Тараза, Усть-Каменогорска и Шымкента. Можно констатировать, что география нашего тенниса расширяется. В мужских и женских командах по 3 спортсмена: двое основных и один запасной. Играли две одиночные встречи и одну парную. Все команды разделили на две подгруппы по рейтингу, и по круговой системе определили четверку сильнейших, а затем по олимпийской системе определяли чемпионов и призеров.

У мужчин чемпионом стала команда Алматы, что и неудивительно, ведь в её составе были сильнейшие наши теннисисты: Алексей Кедрюк, Дмитрий Макеев и Станислав Быков. Женская команда Петропавловска, Дарья Бережная и Таня Постникова, уверенно обыграла всех своих соперников, несмотря на то, что выступала без своего лидера Натальи Бережной.

В Павлодаре состоялся турнир высшей категории на призы акима области. Главный приз завоевала россиянка Дарья Кульбикова, которая обыграла в финале Татьяну Постникову. Шымкентец Данил Браун взял верх над россиянином Александром Семеновым и забрал главный приз.

В середине июля на кортах клуба «Достык» прошел главный юношеский турнир года — чемпионат РК среди юношей и девушек по теннису. Посоревноваться приехали более сотни юношей и девочек из разных городов Казахстана. Яростная борьба наблюдалась уже в отборочных играх, ведь из тридцати двух соревнующихся из «калифая» только четверо выходят в основную сетку.

Основной турнир не обошелся без сенсаций, так прошлогодняя чемпионка страны и первая сеяная алматинка Валентина Старкова (1) в полуфинале уступила северянке Татьяне Постниковой (3) , 2:6, 4:6. Затем в финале Татьяна в трех сетах переиграла алматинку Камилу Рафкат (2) и завоевала золотую медаль. В игре за третье место Старкова в напряженном трехсетовом поединке была удачливее Дали Пупченок (Алматы).

У юношей также произошли неожиданные изменения, так второй сеяный алматинец Рамазан Ернарулы (2) в полуфинале проиграл бурно прогрессирующему спортсмену из Актау Леониду Бородкину (4) , 2:6, 1:6. Лидер юношеского рейтинга Айдын Ракишев (1) завоевал золото, победив в полуфинале шымкентца Сержана Есембекова (3) и в финале Бородкина, 6:2, 6:3. Айдын демонстрирует в игре разные тактические комбинации, используя богатый арсенал ударов. К тому же этот худенький, невысокого роста юноша буквально взрывается во время удара, и мяч, как камень, выпущенный из пращи, стремительно летит на сторону противника. Серебряная медаль у Бородкина, бронзовая медаль у Есембекова.
В женском парном разряде победителями стали Асель Аргинбаева (Алматы)/Татьяна Постникова (Петропавловск), а в мужском дуэт Сержан Есембеков/Кайрат Кошеров (Шымкент).

Турнир «Олимпийские надежды» собрал теннисистов не старше 1996 года рождения, он проводился с 28 июля по 1 августа на кортах алматинского клуба «Достык». Теннисисты соревновались только в одиночных разрядах. Были составлены турнирные сетки на 32 спортсмена. По положению о турнире игроки выбывали из розыгрыша после двух поражений. Многим приехавшим на соревнования пришлось пройти сито отборочного турнира, что было непросто, поэтому они яростно сражались за четыре билета в основной турнир. Забегая вперед, отметим, что двум, вышедшим из «квалифая» — Арине Карболиной (Алматы) и Олжасу Смагулову (Костанай), — удалось прорваться в 16 лучших.
У девочек в полуфинале будут соревноваться: Юлия Латохина (Караганда), Динара Имажанова (Алматы), Асия Даир и Анастасия Бесараб (Костанай). У мальчиков — это алматинцы Артем Горелов, Александр Ким, Булат Мамыр (Шымкент) и Владимир Гнилозубов (Караганда). В финале у девочек играли Имажанова и Даир, а у мальчиков — Мамыр и Горелов. Победа Динары была легко предсказуемой, она уже опытный турнирный боец, обладающий богатым арсеналом выигрышных ударов. Счет встречи — 6:2, 6:0. Современный, скоростной теннис показали девочки в игре за третье место. Здесь Бесараб победила Латохину — 6:4, 6:1.

Финальная игра мальчиков превратилась в настоящую битву, в которой участвовали и болельщики. Прошлогодний финалист Артем Горелов, безусловно, горел (простите за тавтологию) желанием стать первым, однако его технический арсенал мало изменился, поэтому тактика ведения поединка практически была, как и в прошлогоднем финале с карагандинцем Тютеревым. Полусвечки, долгое разыгрывание каждого очка… Булат же, если успевал к мячу, то бил наотмашь, правда, довольно часто ошибался, что неудивительно, ведь противник буквально каждый мяч посылал сильно крученным ударом. Булату приходилось играть практически от заднего фона. После удачных ударов противники испускали воинственные кличи, словно индейцы, а болельщики скандировали имена игроков. Первый сет достался Булату, а во втором был удачливее Артем. В третьем сете шла равная игра, и дело дошло до тай-брейка, в котором удачливее оказался Булат. В борьбе за бронзу Александр Ким в трехсетовом поединке одолел Гнилозубова.

Июльский теннис завершился международным женским турниром $25 000 ITF, который проводился на открытых кортах клуба GORKY PARK. Спортсменки 14 стран демонстрировали здесь свое мастерство, проверяя качество наших новых кортов. Среди них Александра Панова (197) , шестеро входят в третью сотню мирового тенниса. К сожалению, не приехала на турнир Зарина Дияс (WTA-233). Выше в мировой сотне была только Ира Селютина, которая в 1999 году была в первой сотне WTA.

Можно вспомнить москвичку Елену Лиховцеву (WTA-17) — чемпионку Уимблдона и Australian Open в парном разряде, полуфиналистку «Роллан Гарроса» (2005) в одиночном разряде, победительницу многих турниров WTA. Её успехи принадлежат и казахстанской школе тенниса. До 1995 года Лена выступала под флагом Казахстана (1) , сумев выиграть турнир — в Монпелье в 1993 году.

Через сито квалификации в основной турнир удалось прорваться Елене Плевако и Евгении Сушковой. Белые билеты организаторы вручили Татьяне Постниковой, Наталье Бережной, Камиле Рафкат и Нанули Папия (Россия). Однако выйти во второй круг никому из них не удалось.

Как показала игра теннисисток наш «хард» оказался не таким уж жестким, и спортсменки, играя, часто проводили многоходовые комбинации. До финала добрались Елена Чалова (Россия) и Оксана Калашникова (Грузия). Финал получился достаточно зрелищным. Обе спортсменки демонстрировали мощные удары с задней линии, как справа, так и слева. Подача Калашниковой была более стремительной, однако Чалова принимала не менее агрессивно. Первый сет за Еленой, а во втором Оксана повела 4:1, и, казалось, третьего сета не избежать, но что-то необъяснимое произошло в её психике — она стала делать ошибки, как на подаче, так и в игре, с задней линии попадала чаще в аут. В итоге не выиграла больше ни одного гейма. Чемпионкой стала Чалова. В парном разряде не было равных дуэту Чалова/Калашникова. Елена второй раз в нашем городе, девять лет назад она приезжала на детский турнир. Ей наш город понравился, многое изменилось в нем в лучшую сторону, и она намерена в следующем году снова приехать за призами.

Начало августа, юношеский турнир ITF Grade 4, Кыргызстан. В Бишкек приехали в основном девушки и юноши из стран СНГ. В основных турнирах мест только 32, а желающих было много больше. Через квалификацию прорвались наши девочки Женя Плевако и Саша Гринчишина, а также Кайрат Кошеров. Без отборочного турнира были допущены Диляра Мерзатдинова, Дима Бородкин, Рамазар Ернарулы, Слава Волков и сеянный шестым Айдын Ракишев (6). Гринчишина сумела пройти во второй круг основного турнира. Ракишев, обыграв четверых сильных теннисистов, вышел в финал, уступив в борьбе россиянину Михаилу Ваксу (7) со счетом 6:1, 4:6, 6:3. Женский финал был чисто российским. В парных разрядах наши теннисисты не имели успехов.

На турнир ITF с призовым фондом $50 000 в Астану собрался сильный состав претендентов. Так, первая сеянная в турнирной сетке Анастасия Якимова (Беларусь) — игрок мировой сотни (WTA-95) . К огорчению казахстанских любителей тенниса, Зарина Дияс (WTA-233), играя во втором круге турнира, почувствовала себя плохо и снялась с соревнований. Остальные наши девушки проиграли в первом круге. Главный приз выиграла Якимова. В парном разряде сильнейшими были украинка Юлия Федак (WTA-176) и белорусская спортсменка Дарья Кустова (WTA-145). Наши девушки Даля Пупченок и Наталья Бережная проиграли победительницам в четвертьфинале.

Прошедшие теннисные баталии показали, что этот вид спорта стал активно развиваться в нашей стране. С теннисистами Алматы, Караганды и Шымкента достойно сражаются воспитанники теннисных школ Астаны, Павлодара, Петропавловска, Актау… В этом заслуга тренеров, можно особо отметить работу В. Литвинова, В. Башировой, Н. Колупаевой, Ю. Карлова, Е. Шалдунова, С. Есембекова…

Приглашая иностранных тренеров, почему-то забываем, что наши соотечественники плодотворно работают за рубежом и могли бы также помочь в казахстанскому теннису. Позволю себе перечислить их: Виктор Янчук, Валерий Шишкин, Алла Подгорная (Филинова), Елена Лиховцева, Дмитрий Максимов, Игорь Биценко, Александр Шкрыль (все — Россия), Алексей Рудь (Тирасполь), Лилия Максимова (Италия), Михаил Ставбунский (Израиль), Ирина Селютина (Великобритания), Людмила Гушул, Виталий Гушул, (Украина), Александр Остробородов (Чехия), Жанна Аманжолова (Франция)…

Хотелось бы, чтобы огромный спортивный и тренерский опыт Сергея Дьяченко, Кельдеша Ерджанова, Игоря Терновских, Валерия Ковалева, Марины Ткаченко и Владимира Вельца был задействован в работе теннисных академий.
В следующем году любители тенниса вправе ждать турниров более высокого ранга из серий ATP и WTA.
Автор: Урал Аманжолов prosportkz.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший представитель мужской сборной Казахстана по теннису

В соцсетях

Наверх