Sports.kz
Дата от   до

Другие

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
16 мая 2007 (16:58)

Теннис. «Челленджер» в Казахстане

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Впервые в истории казахстанского тенниса в Астане и Алматы состоятся три турнира среди профессионалов серии «Челленджер» (Challenger Tournament). Учитывая высокий авторитет нашего государства в мире, Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) и Азиатская федерация тенниса дали добро на проведение АТР-турниров и в Казахстане.

Рассказывает директор предстоящих соревнований Игорь Валентинович Биценко:

- Ассоциация теннисистов-профессионалов создана в 1972 году для защиты и представительства интересов профессиональных игроков в теннис. Сегодня АТР является организатором и совладельцем наиболее значимого цикла теннисных турниров пяти категорий: Кубок Мастере, Серия Мастере, International Series Gold Tournaments, International Series Tournaments и Challenger Tournaments.
Серия «Челленджер» - соревнования профессионального уровня, их результаты учитываются в рейтинге АТР. Сезон АТР примерно соответствует календарному году, первые соревнования тура проводятся в начале января, завершающий турнир - Кубок Мастере - в ноябре.
- Турниры в Казахстане будут представительными?
- Первый стартует 11 июня в Астане, второй и третий пройдут в Алматы 18 и 25 июня. Призовой фонд астанинского турнира составляет 75 000 долларов США. Для сравнения отмечу, что в соседнем Узбекистане уже десять лет проводятся турниры серии «Челленджер» с призовым фондом 25 000 долларов. Мы решили приподнять планку и вышли на передовые позиции в Азиатском регионе. Для участия в соревнованиях уже поступили заявки из 25 стран Европы и Азии. Турниры такого уровня обязательно положительно скажутся и на престиже Казахстана.
Мы пока не имеем опыта проведения подобных турниров, и поэтому нам помогает Дмитрий Леонидович Умурзаков - представитель международной компании «World Tennis Activity», специализирующейся на организации соревнований мирового уровня.
- А судьи кто?
- Главный супервайзер турнира Карл Болдуин (Англия). Приглашены опытные арбитры из Азии, Европы, и у казахстанцев появилась возможность поучиться у зарубежных коллег.
- На каких кортах состоятся соревнования?
- В Астане «Челленджер» пройдет на кортах ЦСКА. В Алматы болельщиков мы приглашаем в спортивный комплекс «Достык», сейчас там уже завершаются ремонтные работы.
Кстати, инициатором данных соревнований является Федерация профессионального тенниса Республики Казахстан. В планах новой федерации строительство в Капшагае теннисного корта на пять тысяч мест, гостиницы для спортсменов, тренеров, судей и болельщиков.
- Кто будет защищать честь Казахстана на предстоящих стартах?
- Все ведущие наши теннисисты - Алексей Кедрюк, Дмитрий Макеев, Антон Цымбалов и другие. Участвуя в подобных соревнованиях, спортсмены зарабатывают не только деньги, но и, самое главное, баллы, которые учитываются при подсчете рейтинга игроков. Количество так называемых открытых турниров растет с каждым годом, и сегодня как профессионалы, так и любители, обладающие необходимой квалификацией, могут участвовать в любом из них. Ежегодно-лучшие игроки по результатам игр оцениваются в рамках «Гран-при» (ряд турниров, организованных Международной федерацией тенниса), а также по шкале АТР. Это очень важно для профессиональных теннисистов, ведь любой из них мечтает играть на турнирах Большого шлема и в соревнованиях серии ATP Masters. А для этого необходимо пройти испытание в соревнованиях «Челленджер».
- Обычно на подобные мероприятия приглашаются звезды мирового тенниса, спортивные функционеры.
- Мы не исключение. Приехать на открытие турнира в Астану дали предварительное согласие Вячеслав Фетисов - председатель Федерального агентства по физической культуре и спорту Российской Федерации, Шамиль Тарпищев - президент Федерации тенниса России, Сергей Бубка - легендарный легкоатлет, член Международного олимпийского комитета. Отправлены наши приглашения звездам мирового тенниса Марату Сафину, Николаю Давыденко, Михаилу Южному, Игорю Андрееву и Дмитрию Турсунову.

Талап Койбагаров
«PROСПОРТ Казахстан»
"Sports.KZ"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

В соцсетях

Наверх