Sports.kz
Дата от   до

Мини-футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
26 февраля 2018 (00:21)

Тайнан: «Я получил предложения уйти из „Кайрата“, но все еще не достиг окончательного соглашения. А сборной Казахстана я хочу служить всегда»

Тайнан: «Я получил предложения уйти из „Кайрата“, но все еще не достиг окончательного соглашения. А сборной Казахстана я хочу служить всегда»

Одним из главных действующих лиц в составе национальной дружины Казахстана на чемпионате Европы в Словении оказался игрок «Кайрата» Тайнан да Силва Рего. Новобранец нашей первой сборной стал срочной заменой своему земляку Лео, у которого буквально накануне старта EURO-2018 случился рецидив старой формы. И, надо сказать, этот левша немало сделал для успешного выступления казахстанской команды на смотре лучших футзальных сил Старого Света. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 5

Корреспондент республиканского интернет-портала связался с четвертым бразильским минщиком в истории национальной сборной Казахстана по футзалу и попросил его рассказать о своем дебюте на таком представительном турнире.

— Тайнан, как получилось, что Вы начали выступать за сборную Казахстана? Чьей это было инициативой?
— Изначально это было моим намерением. Когда у меня появилась возможность перейти в «Кайрат», зная, что у сборной Казахстана нет левоногого игрока, я сразу подумал об этом варианте. Уже во время выступлений в составе кайратовцев все это расцвело, и моя воля совпала с желанием директоров и руководителей Ассоциации, где и было все организовано. И я был счастливее, чем когда-либо!

— В Словении в групповом матче с Россией Вы получили травму. Насколько она была серьезной?

— У меня было растяжение лодыжки, боль была очень сильной. И поскольку мы уже вышли из группы, я думал о четвертьфинале, который нас ждал. Покинуть площадку в той игре с россиянами было моим решением, потому что данный матч ни для чего уже не был нужен. Самым важным было оказаться готовым к следующей игре. Мы прибыли в отель и занялись восстановительной работой. Все прошло, как и ожидалось. Я быстро выздоравливал и смог принять участие в оставшейся части турнира.

— Приглашение в сборную Казахстана на EURO-2018 поступило незадолго до старта турнира?

— Приглашение выступать за национальную команду я получил в сентябре прошлого года и с тех пор уже работал над тем, чтобы разобраться со всей необходимой документацией для оформления казахстанского гражданства. Оставалось всего несколько дней до поездки на чемпионат Европы, но в документах обнаружилась какая-то ошибка, которую я не смог определить. Так мое путешествие на EURO, как представлялось, завершилось, и я вернулся в Алматы.

К несчастью, мой друг Лео травмировался, и настало время для Ассоциации разобраться с моими документами. Все в итоге закончилось тем, что я, к счастью, отправился на чемпионат Европы, но, с другой стороны, мне очень грустно из-за травмы моего друга Лео.

— То есть, говорить о том, что Вы сыграли за сборную Казахстана с листа, не имея взаимопонимания со многими товарищами по команде, не приходится?
— Перед поездкой на товарищеский матч в Украину я натренировал с национальной сборной некоторые игровые ситуации, но путешествие из-за проблем с документами мне пришлось прервать, а вскоре после моего возвращения в Алматы, как уже говорилось, я все-таки поехал на EURO. Из-за этого я утратил некоторые приобретенные на тренировках навыки игры в определенных ситуациях.

— Как бы Вы оценили итоговый результат выступления сборной Казахстана на чемпионате Европы 4 место? Можно ли было добиться лучшего итога?
— Из того, что было, что мы представляли из себя, я думал, что мы могли бы сыграть в финале. Верю, что Бог хотел этого, но не знаю, почему случилось так... И все же хочу понимать, что все произошло по воле Божьей. Я все еще оцениваю каждую ситуацию. Думаю, что это только второй чемпионат Европы для Казахстана — и наша национальная команда вновь входит в пятерку лучших. Считаю, такая работа должна быть оценена по достоинству!

— Матч с Испанией стал самым сложным на турнире? Были ли шансы его выиграть?

— Конечно, было бы лучше, если бы мы победили Испанию, — это была бы еще одна тема для сегодняшнего разговора. Я не реализовал послематчевый пенальти, в результате чего мы не смогли претендовать на финал... Но для меня наша команда — чемпион! Мы успешно атаковали команду, которая владеет 7 титулами чемпиона Европы, одну из лучших сборных мира, каковой является Испания. Так же, как и всех остальных соперников, с которыми сталкивались!

Это был сложный матч — как и все другие, но он оказался самым захватывающим, конечно. Дело дошло до послематчевых пенальти, а в самом поединке оказалось забито 10 мячей — это, действительно, была сенсация. Буквально дрожь пробирала на площадке, когда толпа в 10 тысяч зрителей начала кричать: «Казахстан! Казахстан!».

Это чувство неудовлетворенности останется в моей жизни навсегда, — чувство разочарования всего народа, который болел за нас, и который нельзя было расстраивать... Мне очень грустно, что я не реализовал тот послематчевый пенальти в игре с испанцами, но не жалею, что взялся его пробить. Подобные поступки совершают те, кто не боится принимать решений, и я не стал этого избегать.

— Как оцените свою собственную игру в Словении?

— С учетом того, что это был мой первый EURO, думаю, что мне удалось преуспеть — несмотря на то, что ситуация сложилась так, что я приехал только в день первой игры, за несколько часов до начала матча. И все же мне удалось помочь команде обыграть Польшу. Думаю, что смог преуспеть, сумел помочь своим товарищам по команде — насколько мог, конечно. Как спортсмен, я всегда хочу большего. И моя мечта продолжается — бои еще не закончились!

— Какие, вообще, впечатления остались от чемпионата Европы?
— Для меня это самый большой турнир в моей карьере, и лучшая организация соревнований из тех, что я видел до сих пор. И из того, что я слышал от своих товарищей по команде, — все оказалось лучше, чем на чемпионате Мира. Я был счастлив все это время, потому что никогда не переживал ничего подобного! Были только вопросы к арбитрам — они уважают немногие команды, к остальным относятся свысока!

— Много ли потеряют, на Ваш взгляд, национальная сборная Казахстана и «Кайрат» с уходом Какау?
— Я думаю, что мы все потеряем прямо сразу, потому что помимо того, что это отличный тренер, он также может быть отцом для всех. С его характером, с его личностью, с его харизмой с ним, действительно, все заканчивается тем, что каждый день происходит шоу, которое заставляет всех смеяться. Думаю, что мы потеряем много всего...

— Вы сами покидать сборную Казахстана и «Кайрат» после ухода Какау не собираетесь?

— У меня пока еще есть контракт с «Кайратом». Я получил предложения уйти, но все еще не достиг окончательного соглашения. А сборной Казахстана я хочу служить всегда.

— Хотелось бы сказать что-нибудь казахстанским поклонникам футзала?
— Я бы хотел попросить постоянно больше поддерживать этот вид спорта, который прогрессирует с каждым днем и очень сильно прославляет нашу страну. Несколько лет назад никто не знал, что Казахстан будет становиться более известным в мире через футзал, и это замечательно!

Также хотел бы сказать, что готов посвятить свою жизнь этой стране, в которой меня так хорошо приняли. И благодарю за все сообщения в социальных сетях, это делает меня каждый день сильнее. Спасибо всем! 

Фото: УЕФА sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Жарайсын, тайнан..., рахмет енбегине...Ответить

    • 31 марта 2018, 13:42
    • актау мангистауской
    • 13 записей
    • 1113 дней на портале
  • Полное расписание полуфинальных матчей Чемпионата Казахстана: 13 марта 2018 года МФК «Жетысу» – МФК «Актобе» 14 марта 2018 года МФК «Жетысу» – МФК «Актобе» АФК «Кайрат» – МФК «Аят» 15 марта 2018 года АФК «Кайрат» – МФК «Аят» 19 марта 2018 года МФК «Актобе» – МФК «Жетысу» 20 марта 2018 года МФК «Актобе» – МФК «Жетысу» МФК «Аят» – АФК «Кайрат» 21 марта 2018 года МФК «Аят» – АФК «Кайрат»Ответить

    • 12 марта 2018, 11:09
    • Алматы
    • 4924 записи
    • 2492 дня на портале
  • Төлқұжат өзгерпесе болдыОтветить

    • 27 февраля 2018, 03:46
    • Алматы
    • 4924 записи
    • 2492 дня на портале
  • Не боп барады, футзалды оркендету орнына....Ответить

    • 26 февраля 2018, 10:24
    • Алматы
    • 55728 записей
    • 1752 дня на портале
  • Не понял, его другие команды зовут или Кайрат отвергает? Только пришёл ведь, не уходи....Ответить

    • 26 февраля 2018, 09:18
    • Актау
    • 1281 запись
    • 1168 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Какие события казахстанского футзала вызывают у вас наибольший интерес?

В соцсетях

Наверх