28 мая 2013 (16:24)

Татьяна Аманжол: «Моим основным стартом в этом году будет чемпионат мира»

Совсем недавно Международная федерация объединённых стилей борьбы (FILA) опубликовала обновлённый рейтинг сильнейших представительниц женской борьбы. Единственной представительницей Казахстана в этом списке оказалась Татьяна Аманжол, выступающая в весовой категории до 51 килограмма. Наша спортсменка в мировом рейтинге FILA занимает вторую строчку, уступая лишь канадке Джессике Макдональд.

В интервью корреспонденту интернет-портала «Sports.kz» Татьяна рассказала о том, насколько сложно ей было обрести былую форму после паузы в занятиях борьбой, а также поделилась своими планами относительно соревнований, в которых она намеревается поучаствовать в этом году.

— Татьяна, Вы в течение некоторого времени не занимались борьбой. Эта пауза, насколько нам известно, была связана с замужеством и рождением ребенка. Cкажите, насколько тяжело Вам после этого было набирать форму?
— Конечно, было очень тяжело, когда я после паузы вновь приступила к занятиям борьбой. Тогда я чувствовала себя как новичок — мне приходилось все начинать сначала. Муж поддерживал меня, и я вместе с ним набирала форму.

— Легко ли дается совмещать семейную жизнь и профессиональные занятия спортом?
— Вы знаете, мой муж сам бывший спортсмен, он во всем меня понимает и поддерживает, поэтому никаких сложностей при совмещении семейной жизни с занятиями борьбой не возникает.

— После возобновления занятий борьбой Вы уже выиграли престижный турнир на призы Ивана Ярыгина и успели стать чемпионкой Азии. Сейчас Вы занимаете второе место в мировом рейтинге FILA. Расскажите, в чем секрет Вашего успеха?
— Это всё благодаря Гюзель Тагировне. Она очень хороший специалист — именно благодаря ей я и смогла добиться таких результатов.

— Сейчас Вы выступаете в весовой категории до 51 килограмма. Это, как известно,- не олимпийский вес. Собираетесь ли Вы перебраться в олимпийскую весовую категорию?
— В течение этого года я планирую бороться в весовой категории до 51 килограмма. А затем, уже в следующем году перейду в олимпийский вес — 48 килограмм.

— Собираетесь ли Вы принять участие в Олимпийских играх 2016 года, которые пройдут в Рио-де-Жанейро?
— Да, конечно,- я собираюсь поехать в Рио.

— На Ваш взгляд, каковы сейчас перспективы женской борьбы в Казахстане?
— Сейчас в борьбу приходит очень много молодых девочек. Для борцов сегодня создаются хорошие условия. В данный момент у нас есть врач и массажист. Для нас большой плюс, безусловно, и то, что женскую сборную по борьбе теперь тренирует Гюзель Манюрова. Гюзель Тагировна сейчас требует и добивается того, чтобы для занятий борьбой у нас создавались все необходимые условия.

— Как Вам работается под руководством Гюзель Манюровой?
— Мне нравится с ней работать, она проводит очень интересные тренировки, проводит очень хорошую восстановительную работу. Работать с таким тренером на самом деле всегда приятно и интересно.

— Какова сейчас атмосфера в женской сборной Казахстана по борьбе?
— Девчонки в команде все дружелюбные, все радушно относятся друг к другу. На соревнованиях мы поддерживаем друг друга и радуемся своим успехам вместе. Конечно, были, некоторые недомолвки, но сейчас уже все налаживается. Атмосфера в команде — очень хорошая.

— А кто сейчас является Вашим личным тренером?
— Сейчас моим личным тренером является Сакен Аязбеков.

— Насколько высока конкуренция в Вашем весе в Казахстане?
— В моей весовой категории основной конкуренткой для меня является Жулдыз Ишимова. Однако её сейчас почему-то не видно — то ли она просто не в форме, то ли — решила взять небольшую паузу.

— Каковы Ваши дальнейшие планы на текущий год, в каких соревнованиях Вы будете участвовать?
— Сейчас мы собираемся на сборы, которые будут проходить в Италии, здесь и пройдут соревнования. Затем в июле я планирую выступить на Универсиаде в Казани. После этого хочу принять участие в чемпионате Мира, который в сентябре пройдёт в Будапеште. Вот такие у меня планы на этот год. Основным стартом здесь, конечно же, будет чемпионат Мира.
Автор: Станислав Раскоп Фото: пресс-служба ФБРК sports.kz