25 сентября 2013 (12:10)

Танат Сагындыков: «Чемпионат Мира был очень сильным»

В период с 16 по 22 сентября в столице Венгрии Будапеште проходил чемпионат Мира по видам борьбы. Казахстанские борцы греко-римского стиля завоевали на прошедшем мировом первенстве одну бронзовую медаль, которую в копилку нашей сборной положил Нурмахан Тыналиев.

В интервью республиканскому интернет порталу «Sports.kz» главный тренер сборной Казахстана по греко-римской борьбе Танат Сагындыков дал оценку выступлению своих подопечных на прошедшем первенстве Мира и поделился своим мнением об уровне прошедшего чемпионата.

— Танат Умирзакович, как Вы можете оценить выступление наших «классиков» на чемпионате Мира?
— Выступление «греко-римлян», как я уже говорил, можно оценить как на «удовлетворительно», так и на «неудовлетворительно». Мы рассчитывали на одну золотую медаль, ждали первого места от Алмата Кебиспаева и Нурмахана Тыналиева. Выступление нашей молодежи меня порадовало, многие ребята отборолись по четыре круга, участвовали в утешительных схватках, заняли седьмые, девятые места, так что прогресс среди молодых спортсменов есть.

— Какие задачи стояли перед нашей командой на чемпионате Мира изначально?
— Как я уже говорил, мы рассчитывали завоевать одно «золото», а дальше — как пойдет. Мы сами для себя поставили такую цель — взять золотую награду. Но немного не получилось.

— Ваше отношение к тому, что борьба сохранила свой олимпийский статус? Могло ли случиться иначе?
— Иначе и быть не могло. Я всегда верил, что борьба останется в списке олимпийских видов спорта.

— А как Вы относитесь к последним изменениям в правилах? Какие из них самые принципиальные?
— Положительно отношусь. Изменения в правилах изменяют наш вид спорта в лучшую сторону — борьба стала красивее, динамичнее и интереснее. Сейчас, конечно, правила будут еще немного корректироваться, в них будут вноситься еще мелкие изменения — что-то уберут, а что-то, наоборот, добавят. А самые принципиальные изменения в правилах — это то, что убрали партер, и практически весь поединок проходит в стойке.

— Насколько высока была конкуренция на чемпионате Мира, все ли сильнейшие борцы принимали в нем участие?
— В Будапеште собрались все самые сильнейшие борцы мира, а также перспективная прогрессирующая молодежь. Соревнование прошло на очень высоком уровне, конкуренция была самой высокой — это был очень сильный чемпионат, во всех смыслах.

— Что можете сказать о судействе соревнований?
— Судейство никаких нареканий не вызывало, оно было на высшем мировом уровне.

— А какова сейчас конкуренция за место в составе сборной Казахстана?
— В Казахстане сейчас есть конкуренция, но не во всех весовых категориях — в некоторых весах по 2-3 человека, а в некоторых — вообще нет. Но я думаю, что еще год-два, и в каждом весе будет хорошая, здоровая конкуренция.

— Венгрия — борцовская страна? К участникам чемпионата было много внимания? Сколько зрителей собиралось на соревнованиях?
— Венгрия — это страна греко-римской борьбы, там очень любят этот вид. Их «классики» взяли три бронзовые медали на чемпионате Мира. На соревнованиях «греко-римлян» зал всегда был переполнен болельщиками, они очень сильно болели за своих борцов. В Венгрии любят греко-римскую борьбу, представители этой страны не раз завоевывали золотые медали Олимпийских Игр и выигрывали чемпионаты Мира в этом виде.

— Можете дать оценку выступлению всех наших борцов на чемпионате Мира?
— Как я могу оценивать выступление наших вольников или женщин?! Это совсем разные виды спорта — как например, самбо и дзюдо. Поэтому я не могу оценивать других.