2 ноября 2015 (15:14)

Талгат Байсуфинов: «Везде нужно работать, прогрессировать, разговаривать, конфликтовать»

47-летний казахстанский специалист Талгат Байсуфинов возглавив в июле уральский «Акжайык», сумел вывести команду в Премьер-Лигу. В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz он поделился мыслями о прошедшем сезоне, и рассказал о планах на будущий год.

— Талгат Маруаныч, в начале 2014 года вы взяли паузу связи со здоровьем. Как сейчас самочувствие?
— Благодаря футболу, я поправил своё здоровье. Особенно сейчас, когда выполнена задача. Это дополнительные эмоции. Я прекрасно понимаю, что это всё на сегодняшний день хорошо и осознаю, что могут быть и такие игры, когда мы проигрываем, и близко к сердцу воспринимаем и проносим через себя. Но на данный момент мы чувствуем себя хорошо. Могу сказать с уверенностью, что пауза пошла на пользу. Раз есть результат, значит можно говорит о положительном.

— Можно комментарий об игре с «Булат АМТ»?
— Мы по тем данным, которые предоставил instatfootball.com по последним играм в Усть-Каменогорске и Семипалатинске, мы проанализировали и понимали, что нам предстоит. Если мы знали, что в Семипалатинске и Усть-Каменогорске нам предстоит играть от обороны и на быстрых контратаках, то дома мы должны были работать больше в позиционной атаке и в организации атак. Прибавить в контроле мяча. Поэтому, все эти данные показали, что мы проиграли в позиционной атаке и превосходили соперника в контратаке. Поэтому, мы никак не должны были допустить того, на чем мы могли обыграть Семипалатинск и Усть-Каменогорск. Поэтому, отрабатывая позиционную атаку, мы не забывали о быстрых контратаках соперника. И отрабатывали тот момент, какое количество футболистов должны были держать в обороне и как быстро мы должны были переходить из атаки в оборону, то есть перестроение. Над этим мы поработали. Благо, было время — две недели. Я скажу, так, что первый гол, который мы забили — агрессия и напористость впереди, заставили ошибиться вратаря и защитника, и занесли мяч с ленточки. Второй гол, всё-таки — мы сыграли свою игру, в быстрой контратаке, где мы требовали от ребят играть в одно, два касания с продвижением вперед и завершением атак. Третий гол, конечно, стал следствием того, что мы просто контролировали ситуацию по второму тайму. И тот момент, что сотворил Иван Антипов, как раз то, что мы просили не только от него — проходы по флангу, фланговые передачи и а где-то ввести соперника в заблуждение. Войти в середину с мячом и самому завершать атаку. И, Иван Антипов это сделал. Все привыкли тому, что у него есть фланговые проходы и точные передачи, но здесь он сыграл неординарно, зашёл в середину и с «носка» в дальний угол поразил ворота соперника. Поэтому, план ребята на игру выполнили, сделали то, о чем мы их просили, то что отрабатывали на тренировочном процессе.

— Многих интересует вопрос. Вы продолжите работу с «Акжайыком»?
— В начале нашего сотрудничества, мы с генеральным директором Багдатом Гайзатуллиновичем говорили о том, что я буду подписывать контракт до конца сезона. Чтобы мы были чисты друг перед другом, по той проделанной работе, которую мы сделаем, будем разговаривать о последующем контракте. И на данный момент, в процессе работы, мы поняли направление, мы поняли философию друг друга. В принципе, у меня нет никаких разногласий с руководителями, я вижу полную поддержку со стороны руководителей области и города. Поэтому, задуманную задачу мы осуществили, и с завтрашнего дня, начнем думать о дальнейших движениях. Я намеренно не хотел разговаривать, об этой проблеме, до окончания сезона. Вопрос остается открытым. Но все будет зависеть от нас, от той философии, от того направления, которую мы выберем на следующий год. Но, одно могу сказать, что на данный момент радует, только одно, что в городе Уральске сейчас идет футбольный бум, привлекаются очень много маленьких детей в футбольные секции, всё работает. Это — самое главное, нас радует. Поэтому, задача главного тренера Премьер-Лиги — это не только главная команда, а это работа с ДЮСШ, с ФЦ и детскими тренерами и это должно быть взаимосвязано. И я понимаю так, что если, я сейчас решал вопрос по первой лиге и мало общался с тренерами ДЮСШ, то присмотрелся, и на следующий год для меня, будет главным — тесный контакт, именно с центром ДЮСШ. Поэтому, меня на данный момент всё устраивает. Как посмотрят на это руководители, вопрос другой?

— У вас, наверное, с финальным свистком, были мысли, кто останется в команде, кто нет?
— Скажем так, что на данный момент, что мы не имеем никакой информации по бюджету на следующий год. Мы работали, как говорится по факту. Задача — выполнена. Что скажут наши руководители? В любом случае, мы готовы к дальнейшему сотрудничеству. Но, я скажу так, что ребята, которые выполнили задачу выхода в Премьер-Лигу, они достойны выступления в Премьер-Лиге. Но, всё будет зависеть от того, какие задачи и условия поставит руководство клуба.

— Какие задачи вы хотели бы услышать, которые были бы поставлены перед командой?
— Мы не первый год в казахстанском футболе. Если были бы новичками, мы говорили бы какие-то другие моменты. На данный момент, как бы, всё не озвучивалось, и при любом составе, наша задача будет одна — если останется формат 12 команд и деления на шестерки, то мы будем ставить максимальную задачу, попадание в первую шестерку.

— Какие игроки в этом сезоне заслужили в этом сезоне быть лидерами команды?
— Вы знаете, я скажу с авансом на перед, я в этой команде вижу лидера, и человека на перспективу — это Иван Антипов. Все остальные футболисты, весь остальной коллектив, который есть у нас на данный момент, я им это не раз говорил — мы сильны были коллективом, одним целым. Мы жили, как одна семья, жили одним коллективом. Я рад тому, что у нас получилось, создать этот коллектив, вместе со всеми помощниками, руководителями, и все прониклись одной идеей — выхода в Премьер-Лигу. И сегодня, на игре, при установке было, об этом сказано. Если у нас нет ярко выраженного лидера, мы сильны одним коллективом. Но, на данный момент, в перспективе, у нас есть Иван Антипов 1996 года рождения, и которого, мы просто должны возродить, как звездочку, казахстанского футбола.

— В Первой лиге вы работали на заре тренерской карьеры. Как вам показалась Первая лига?
— Скажу одно — мы вообще не забывали про Первую лигу. Когда мы в «Иртыше» работали, всегда следили за «Экибастузом», за первой лигой, потому что, оттуда у нас очень много футболистов вышло. Сейчас на данный момент Дима Шомко ведущий игрок сборной Казахстана, мы возлагали большие надежды и на Куаныша Бегалина. Сейчас 1995 года рождения в «Иртыше» играет Володя Воменко. Мы за первой лигой следили. Тот уровень, который сейчас есть в первой лиге, всё-таки тем, что происходит в казахстанском футболе, нашим техническим центром, с обучением тренеров по категориям С, В, А и те тренеры, которые получают знания и практические навыки, общение в техническом центре, дают свои плоды. Игроки по первой лиге, и команды по первой лиге не просто так выросли. Если получили знания тренеры, значит, игроки получили тактические навыки, и это понимание дошло до них. Поэтому, уровень первой лиги, намного вырос. Я работал в первой лиге в 2007 году в Степногорске, и всё это время, очень сильно подрос уровень первой лиги в тактическом плане. Я когда заполнял анкету ФФК, поставил своего коллега, соперника по последнему туру Москаленко Сашу на первое место. На второе место я поставил, конечно же Вахида Масудова и никак не мог забыть про работу, которую сделал в Петропавловске Саныч Фомичев.

— Других ваших номинантов можно услышать?
— Я сейчас на память не скажу, но три — четыре футболиста, я конечно же назвал из «Акжайыка» на первые позиции.

— Кого, например?
— Того же Антипова, как лимитчика. Того же центрального защитника Сапанова. Крайним защитником Эльдара Абдрахманова, 1987 года рождения, как раз расцвет и Эльдар еще не раскрывшийся талант для крайнего защитника. Это мое мнение. Я не мог оставить без внимания и Хромцова, как легионера. Все-таки, не воспитанник казахстанского футбола, как нападающий он во втором круге сильно раскрылся и стал наравне с Муратом Оналом бомбардиром первой лиги.

— Понятно, что контракт на будущий сезон не подписан. Нуждается ли ваш тренерский штаб в усилении?
— Я вообще придерживаюсь того, что мы, как и игроки должны прогрессировать. Для того, чтобы тренерский штаб имел конкуренцию, и где-то мы должны прогрессировать и работать вместе и что-то новое получать, я сторонник того, чтобы пригласить еще одного специалиста, но уже точечно, выборочно, чтобы мы не ошиблись в нем. Мне бы, если честно, хотелось бы говорить о нашем, местном специалисте. Но, если есть возможность и получится так, то почему бы и нет, пообщаться с опытным иностранным специалистом. Где-то идеи европейского, современного футбола и новшества в чемпионате, конечно же необходимы. Нам, для своего роста тренерского штаба, просто необходимо. Чтобы мы были в тонусе. Это, опять мое личное мнение. Все будет зависеть от возможностей клуба, но мы будем расти и прогрессировать в конкуренции и в общении, и в новых познаниях. Я не против того, чтобы пригласить к себе если не местного, в качестве консультанта, либо взрослого наставника, у которого можно поучиться, если нет, то можно будет посмотреть и в сторону легионеров-тренеров. Но чтобы это пошло лишь на пользу. В тренерском штабе тоже надо будет некоторую работу провести, в том плане, чтобы мы не зацикливались и не засиживались на одном месте. Везде нужная свежая кровь. Везде нужно работать, прогрессировать, разговаривать, конфликтовать. Вообще, я человек, которому где-то надо поспорить, поконфликтовать. Потому что в споре всегда рождается истина. А на одном дыхании можно пройти только короткий отрезок времени.

— Чья игра вам больше нравится — «Астаны» или «Кайрата»?
— Я еще полтора года назад вам говорил, что «Кайрат» и «Астана» далеко ушли вперед. Актюбинск остался на своем уровне, что и сейчас доказывает турнирная таблица и игровые моменты. Поэтому, на данный момент оценивать игру «Кайрата» или «Астаны» я не могу, по той, одной простой причине — это два ярко выраженных лидера в казахстанском футболе.

«Акжайык»-2015: кто играл, кто забивал
Матич Марушко (1990, Словения) — 23-9, Мирам Сапанов (1986) — 23-4, Олег Хромцов (1983) — 22-14, Алексей Мальцев (1986) — 22-11, Сергей Шевцов (1990), Бауыржан Омаров (1990) — по 22, Эльдар Абдрахманов (1987) — 21-3, Николай Забродин (1990) — 20-5, Иван Антипов (1996) — 20-2, Руслан Хаиров (1990) — 19, Роман Багаутдинов (1987) — 17 (- 18), Антон Шурыгин (1988) — 15-2, Акжол Серикжанов (1990) — 14, Айдар Жаксыбек (1995) — 12-2, Еркин Тапалов (1993) — 12, Янко Валканов (1982, Болгария) — 11-2, Роман Кисметов (1987) — 10-1, Магамед Узденов (1994) — 10, Руслан Валиуллин (1994) — 8-2, Нурболат Калменов (1990) — 6 (- 3), Павел Шултес (1985, Чехия) — 4-1, Изым Сарсекенов (1993) — 4, Милян Яблан (1985, Сербия) — 3.

Ушли по ходу сезона:
Милян Яблан («Борац», Чачак, Сербия), Павел Шултес («Млада Болеслав», Чехия)

Пришли по ходу сезона:
Янко Валканов («Ботев», Галабово, Болгария), Роман Кисметов («Махтаарал»), Айдар Жаксыбек.

• (5) Оцените статью